БИОЛОГИ́ЧЕСКИ АКТИ́ВНЫЕ ДОБА́ВКИ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОЛОГИ́ЧЕСКИ АКТИ́ВНЫЕ ДОБА́ВКИ (БАД) к пище, концентраты натуральных или идентичных им биологически активных веществ (в т. ч. жизненно важных пищевых), предназначенных для непосредств. приёма или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и занимают промежуточное положение между ними и собственно пищевыми продуктами. Ещё в Древнем Египте, Китае, Индии и др. странах Востока в рамках традиц. медицины сложились системы использования разл. биологически активных компонентов растит., животного и минер. происхождения для поддержания здоровья, профилактики и лечения разл. заболеваний. Однако с развитием биологии, науч. медицины, химич. технологии и биотехнологии, фармакологии и фармации снизился интерес к продуктам природного происхождения, нередко менее активным, чем синтетич. соединения (прежде всего, лекарственные). Благодаря достижениям нутрициологии, установившей значение отд. пищевых веществ для жизнедеятельности человека и негативное влияние недостаточной обеспеченности населения природными продуктами – источниками микроэлементов, витаминов, жирных кислот и др. компонентов, БАД получили широкое признание как у специалистов, так и у населения. Этому способствовали недостаточная эффективность лекарственных средств, экономич. аспекты, а также развитие технологий получения биологически активных компонентов из разл. биосубстратов (микроорганизмов, растений, животных).
БАД подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики, или эссенциальные, жизненно необходимые БАД, представляют собой природные ингредиенты пищи – витамины или их близкие предшественники (напр., $β$-каротин), жирные кислоты, некоторые минер. вещества и микроэлементы, отд. аминокислоты, некоторые моносахариды и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины и др.). Их использование позволяет ликвидировать дефицит пищевых веществ, индивидуализировать питание (в т. ч. при болезненных состояниях), ускорить выведение токсич. веществ из организма, повысить его сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
К парафармацевтикам относятся т. н. минорные компоненты пищи – органич. кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, некоторые пептиды, олигосахариды, а также вещества, уменьшающие энергетич. ценность рациона, регулирующие аппетит и др. Кроме того, к парафармацевтикам причисляют т. н. пребиотики, или эубиотики (растит. полисахарид инулин, синтетич. дисахарид лактулёза и др.), которые избирательно стимулируют рост и метаболич. активность микрофлоры толстого кишечника, повышают всасывание в нём кальция, выводят из организма некоторые патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и токсич. вещества. Они входят в состав пищевых волокон и используются в смесях для детей с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также в ряде БАД и лекарственных средств для восстановления микрофлоры и нормализации моторики кишечника.
БАД вводят в состав пищевых продуктов либо производят в виде порошков, таблеток, напитков и др., содержащих как отдельные из них, так и комплексы, включающие осн. виды нутрицевтиков или парафармацевтиков (напр., витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс и т. п.). Разработка, эксперим. и клинич. изучение, произ-во и сбыт БАД регулируются законодат. актами.