Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУТРИЦИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Погожева

НУТРИЦИОЛО́ГИЯ (от лат. nutricium – пи­та­ние и …ло­гия), нау­ка о пи­та­нии че­ло­ве­ка. В её ос­но­ве ле­жит кон­цеп­ция т. н. оп­ти­маль­но­го (ра­цио­наль­но­го) пи­та­ния – не­об­хо­ди­мость по­треб­ле­ния пи­ще­вых и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, обес­пе­чи­ваю­щая оп­ти­маль­ную реа­ли­за­цию фи­зио­ло­го-био­хи­мич. про­цес­сов, за­кре­п­лён­ных в ге­но­ти­пе че­ло­ве­ка. Со­глас­но этой кон­цеп­ции, энер­ге­тич. цен­ность ра­цио­на че­ло­ве­ка долж­на со­от­вет­ст­во­вать энер­го­тра­там ор­га­низ­ма; ве­ли­чи­ны по­треб­ле­ния осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов) долж­ны на­хо­дить­ся в пре­де­лах фи­зио­ло­ги­че­ски не­об­хо­ди­мых со­от­но­ше­ний ме­ж­ду ни­ми; со­дер­жа­ние мак­ро­эле­мен­тов и т. н. эс­сен­ци­аль­ных мик­ро­эле­мен­тов долж­но со­от­вет­ст­во­вать фи­зио­ло­гич. по­треб­но­стям че­ло­ве­ка; со­дер­жа­ние ми­нор­ных (дей­ст­вую­щих не­га­тив­но) ком­по­нен­тов пи­щи долж­но быть аде­к­ват­ным уров­ням их по­треб­ле­ния. Тер­мин «Н.» при­нят гл. обр. в за­ру­беж­ной на­уч. лит-ре. В РФ во­про­са­ми Н. за­ни­ма­ет­ся ги­гие­на пи­та­ния.

Лит.: Мар­тин­чик А. Н., Ма­ев И. В., Яну­ше­вич О. О. Об­щая нут­ри­цио­ло­гия. М., 2005; Ба­теч­ко С. А., Де­ре­вян­ко Н. А. Ру­ко­во­дство по нут­ри­цио­ло­гии. Фи­ло­со­фия здо­ро­вья «Тянь­ши». К., 2006.

Вернуться к началу