НУТРИЦИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУТРИЦИОЛО́ГИЯ (от лат. nutricium – питание и …логия), наука о питании человека. В её основе лежит концепция т. н. оптимального (рационального) питания – необходимость потребления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимич. процессов, закреплённых в генотипе человека. Согласно этой концепции, энергетич. ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; величины потребления осн. пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними; содержание макроэлементов и т. н. эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологич. потребностям человека; содержание минорных (действующих негативно) компонентов пищи должно быть адекватным уровням их потребления. Термин «Н.» принят гл. обр. в зарубежной науч. лит-ре. В РФ вопросами Н. занимается гигиена питания.