ГИГИЕ́НА ПИТА́НИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИГИЕ́НА ПИТА́НИЯ, отрасль гигиены, изучающая вопросы рационального питания здорового человека. Разрабатывает три осн. проблемы в области питания человека: 1) определение физиологич. потребностей разл. возрастных и проф. групп населения в энергии, осн. пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), т. н. микронутриентах (витамины, минер. вещества) и минорных компонентах пищи (флавоноиды, органич. кислоты, катехины, антоцианы и др.; см. Биологически активные добавки); 2) обеспечение безопасности пищи при её произ-ве, хранении, перевозке и реализации и разработка методов обнаружения в ней токсикантов (вредных для здоровья веществ), выявления фальсификации пищевых продуктов; 3) разработка проблем рационального, оптимального питания. Г. п. разрабатывает также принципы лечебного (см. Диетология) и профилактического (с целью снижения вредного влияния производств. факторов) питания, санитарного надзора за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также за деятельностью предприятий, выпускающих, хранящих и реализующих пищевую продукцию. Приоритетные направления в области Г. п.: создание системы эпидемиологич. исследований состояния питания разл. возрастных и проф. групп населения на популяционном уровне; оценка пищевого статуса и его влияние на состояние здоровья; мониторинг качества и безопасности продовольств. сырья и пищевых продуктов; оценка риска недостаточной обеспеченности населения осн. пищевыми веществами; науч. обоснование принципов и технологий создания пищевых продуктов массового потребления, а также специализир. продуктов питания для разл. целевых групп (напр., здоровые и больные дети, беременные женщины и кормящие матери, спортсмены), больных и др. За рубежом вопросами Г. п. занимается нутрициология.
Период развития Г. п. в кон. 20 – нач. 21 вв. определяют как эру нанотехнологий и молекулярной Г. п. (нутригеномики, нутрипротеомики, нутриметаболомики), в которой доминируют задачи определения взаимосвязи между геномом, питанием и связанными с питанием болезнями, выявление нутриентов и биологически активных пищевых веществ, которые усиливают экспрессию генов, связанных с поддержанием здоровья, и подавляют экспрессию генов, обусловливающих предрасположенность к болезни. С учётом этих задач в РФ разработана самая жёсткая в мире система медико-биологич. оценки безопасности генетически модифицир. источников пищи, а также сформирована и внедрена в практику законодат., нормативная и методич. база по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.