Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИЕТОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Х. Х. Шарафетдинов

ДИЕТОЛО́ГИЯ (от греч. δίαιτα – об­раз жиз­ни, ре­жим пи­та­ния и …ло­гия), раз­дел нут­ри­цио­ло­гии, изу­чаю­щий прин­ци­пы пи­та­ния боль­но­го че­ло­ве­ка при разл. за­бо­ле­ва­ни­ях и раз­ра­ба­ты­ваю­щий ос­но­вы ор­га­ни­за­ции ле­чеб­но­го пи­та­ния. Совр. Д. ба­зи­ру­ет­ся на кон­цеп­ции оп­ти­маль­но­го пи­та­ния, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет не­об­хо­ди­мость обес­пе­че­ния по­треб­но­стей боль­но­го че­ло­ве­ка не толь­ко в энер­гии и эс­сен­ци­аль­ных мак­ро- и мик­ро­нут­ри­ен­тах, но и в т. н. ми­нор­ных био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ком­по­нен­тах пи­щи (фла­во­нои­ды, ин­до­лы, фи­то­сте­ро­лы и др.), ока­зы­ваю­щих на ор­га­низм мно­го­сто­рон­нее дей­ст­вие.

Д. рас­смат­ри­ва­ет пи­та­ние как важ­ней­ший фак­тор, по­зво­ляю­щий сни­зить риск раз­ви­тия али­мен­тар­но за­ви­си­мых за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. сер­деч­но-со­су­ди­стых, он­ко­ло­ги­че­ских, са­хар­но­го диа­бе­та, ос­тео­по­ро­за и др. Д. оп­ре­де­ля­ет так­же прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции ле­чеб­но­го пи­та­ния боль­но­го при разл. за­бо­ле­ва­ни­ях в ус­ло­ви­ях на­ру­шен­но­го про­цес­са ана­бо­лиз­ма или ка­та­бо­лиз­ма пи­ще­вых ве­ществ – от ге­не­тич. де­фек­та до де­фек­та, свя­зан­но­го с внеш­ни­ми или внут­рен­ни­ми фак­то­ра­ми.

Лит.: Спра­воч­ник по дие­то­ло­гии. 2-е изд. М., 1992.

Вернуться к началу