ДИЕТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИЕТОЛО́ГИЯ (от греч. δίαιτα – образ жизни, режим питания и …логия), раздел нутрициологии, изучающий принципы питания больного человека при разл. заболеваниях и разрабатывающий основы организации лечебного питания. Совр. Д. базируется на концепции оптимального питания, которая предусматривает необходимость обеспечения потребностей больного человека не только в энергии и эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в т. н. минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы и др.), оказывающих на организм многостороннее действие.
Д. рассматривает питание как важнейший фактор, позволяющий снизить риск развития алиментарно зависимых заболеваний, в т. ч. сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, остеопороза и др. Д. определяет также принципы организации лечебного питания больного при разл. заболеваниях в условиях нарушенного процесса анаболизма или катаболизма пищевых веществ – от генетич. дефекта до дефекта, связанного с внешними или внутренними факторами.