КО́ФЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́ФЕ (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными кожистыми листьями. Цветки белые или розовые, ароматные, пазушные. Плоды – красные двусемянные ягоды (диаметр 1–1,5 см). Более 60 видов, произрастающих в подлеске влажных тропич. лесов Африки и Азии. Ряд видов культивируют в тропиках обоих полушарий ради семян (т. н. кофейных бобов или зёрен), идущих для получения кофеина и приготовления тонизирующего напитка, также называемого К. Самые большие площади заняты К. аравийским (C. arabica) родом из Эфиопии (семена содержат 0,6–2,7% кофеина); выращивают с 14–15 вв. на Аравийском п-ове (К. – осн. напиток в культуре мусульман, особенно у бедуинов); порт Моха был гл. центром экспорта К. В 18 в. этот вид завезён в Бразилию – ныне мировой центр культуры К. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево выс. до 5 (10) м, со съедобными сладкими плодами. Цветёт на 3–6-й год жизни, плоды созревают через 8–9 мес после цветения. Оптимальная темп-ра для роста и развития 18–22 °С. Осн. способ размножения – семенами. Возделывается в поясе между 20° с. ш. и 30° ю. ш. Широко культивируют также К. конголезский, или К. робуста (C. canephora, C. robusta), и К. либерийский (C. liberica), происходящие из тропич. лесов Зап. и Центр. Африки. Из сырых зёрен К. получают кофеин, из поджаренных – готовят напиток К. (в России используется с нач. 18 в.). Отходы переработки зёрен используют в качестве удобрения. Насаждения К. в мире занимают площадь 10 млн. га (по данным ФАО, 2005), среднегодовое произ-во 7,2 млн. т, ср. урожайность 722 кг/га. Крупнейшие производители и экспортёры К. – Бразилия (2,1 млн. т), Индонезия (762 тыс. т), Вьетнам (752 тыс. т), Колумбия (693 тыс. т), Мексика (288 тыс. т) и Индия (275 тыс. т). Некоторые виды К. разводят как декоративные растения.