КОФЕИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОФЕИ́Н (1,3,7-триметилпурин-2,6-дион, 1,3,7-триметилксантин), алкалоид (формула). Содержится в сырых зёрнах кофейного дерева (1,05–2,83%), бобах какао (1%), сухих листьях чая (1–5%, вместе с теофиллином), орехах кола (2,7–3,6%), смоле семян гуараны (до 5%) и др. в свободном состоянии или в виде соли с хлорогеновой кислотой. Оказывает стимулирующее влияние на центр. нервную систему; активирует сосудодвигательный центр, оказывает сосудорасширяющее действие (кроме сосудов органов брюшной полости). Ингибирует фермент фосфодиэстеразу, повышая тем самым уровень циклич. аденозинмонофосфата в клетках и увеличивая их возбудимость. Применяется в медицине и пищевой пром-сти. Получают К. из зёрен кофейного дерева, отходов чайного произ-ва (природный К.), полусинтетическим способом (метилированием теофиллина) или синтезируют из мочевой кислоты.