КРЕ́ПКИЕ АЛКОГО́ЛЬНЫЕ НАПИ́ТКИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕ́ПКИЕ АЛКОГО́ЛЬНЫЕ НАПИ́ТКИ, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта. Нижняя граница объёмного содержания спирта определяется в каждой конкретной стране с учётом экономич., нац. и др. условий; так, в РФ к К. а. н. обычно относят напитки с содержанием спирта более 18% по объёму. Основой К. а. н., как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки слабоалкогольного напитка брожения (вина или браги). По виду сырья и технологии производства К. а. н. условно разделяют на зерновые (водка, виски), виноградные (бренди, коньяк, арманьяк, граппа и др.), фруктовые (кальвадос, тутовая и др.), рисовые (сакэ и др.), из сахарного тростника (ром и др.), из агавы (текила, мескаль) и ликёро-водочные изделия (настойки, в т. ч. джин и абсент, наливки, ликёры и др.). Некоторые К. а. н. (напр., джины, граппы) подразделяют также на выдержанные и невыдержанные.