Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕ́ПКИЕ АЛКОГО́ЛЬНЫЕ НАПИ́ТКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КРЕ́ПКИЕ АЛКОГО́ЛЬНЫЕ НАПИ́ТКИ, ал­ко­голь­ные на­пит­ки с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем спир­та. Ниж­няя гра­ни­ца объ­ём­ного со­дер­жа­ния спир­та оп­ре­де­ля­ет­ся в ка­ж­дой кон­крет­ной стра­не с учё­том эко­но­мич., нац. и др. ус­ло­вий; так, в РФ к К. а. н. обыч­но от­но­сят на­пит­ки с со­дер­жа­ни­ем спир­та бо­лее 18% по объ­ё­му. Ос­но­вой К. а. н., как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся дис­тил­лят, по­лу­чае­мый в ре­зуль­та­те пе­ре­гон­ки сла­бо­ал­ко­голь­но­го на­пит­ка бро­же­ния (ви­на или бра­ги). По ви­ду сы­рья и тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва К. а. н. ус­лов­но раз­де­ля­ют на зер­но­вые (вод­ка, вис­ки), ви­но­град­ные (брен­ди, конь­як, ар­мань­як, грап­па и др.), фрук­то­вые (каль­ва­дос, ту­то­вая и др.), ри­со­вые (са­кэ и др.), из са­хар­но­го тро­ст­ни­ка (ром и др.), из ага­вы (те­ки­ла, мес­каль) и ли­кё­ро-во­доч­ные из­де­лия (на­стой­ки, в т. ч. джин и аб­сент, на­лив­ки, ли­кё­ры и др.). Не­ко­то­рые К. а. н. (напр., джи­ны, грап­пы) под­раз­де­ля­ют так­же на вы­дер­жан­ные и не­вы­дер­жан­ные.

Вернуться к началу