ВО́ДКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ДКА, крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ароматом; содержание этилового спирта (крепость) 40,0–45,0%; 50,0%; 56,0%. В. содержит миним. количество посторонних ингредиентов; спирт и вода, используемые для получения В., имеют высокую степень очистки. К воде предъявляются жёсткие требования по содержанию солей. Для произ-ва В. используют в осн. спирты «Экстра» и «Люкс», полученные из зернового сырья, поэтому в готовых напитках количество токсичных примесей (альдегиды, сивушные масла и др.) на 1–2 порядка меньше, чем в виски, джине, роме. К группе особых относят В. крепостью 40,0–45,0% со специфическим ароматом, который обусловлен внесением эфирных масел, ароматных спиртов, настоев растительного сырья и др. ингредиентов.
В. приготавливают путём смешивания ректифицированного спирта с исправленной (имеющей определённое содержание минер. и органич. веществ) водой, затем полученный раствор фильтруют через кварцевый песок (сортировка), обрабатывают активным углём, повторно сортируют, добавляют ингредиенты и окончательно фильтруют на патронных фильтрах. Для улучшения органолептич. показателей используют дополнит. адсорбенты. При разработке новых рецептур В. большое внимание уделяется внесению в напиток ингредиентов, придающих мягкий вкус напитку.
Выработка В. (хлебного вина) в России началась в кон. 14 в. До сих пор страна удерживает лидирующие позиции по качеству В. – рус. нац. алкогольного напитка.