Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́СКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 380

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Щербаков

ВИ́СКИ (от англ. whisky, шотл. whiskey, ирл. uisce beathadh и шотл. гэльск. uisge beatha, букв. пе­ре­вод лат. «aqua vitae» – «во­да жиз­ни»), креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток с объ­ём­ной до­лей эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 40%, по­лу­чае­мый пу­тём пе­ре­гон­ки сбро­жен­но­го зер­но­во­го сус­ла, с по­сле­дую­щей вы­держ­кой в ду­бо­вых боч­ках. Осн. сы­рьё для про­из-ва В. – яч­мень (или яч­мен­ный со­лод), рожь и ку­ку­ру­за. Оса­ха­рен­ное (пу­тём фер­мен­та­тив­но­го гид­ро­ли­за) сус­ло сбра­жи­ва­ют, а за­тем про­во­дят пе­ре­гон­ку и по­лу­ча­ют бес­цвет­ный спирт (кре­по­стью 65–70% по объ­ё­му) с рез­ким за­па­хом. Спирт раз­водят во­дой до 50%, за­тем раз­ли­ва­ют в обож­жён­ные ду­бо­вые боч­ки и вы­дер­жи­ва­ют бо­лее 3 лет. Со­зре­ва­ние и ста­ре­ние В. улуч­ша­ет его вкус. Пе­ред вы­пус­ком В. ку­па­жи­ру­ют со спир­том выс­шей очи­ст­ки, са­хар­ным си­ро­пом (для смяг­че­ния вку­са), дис­тил­ли­ро­ван­ной во­дой и фильт­ру­ют.

В Шот­лан­дии В. на­зы­ва­ют Скотч (Scotch) и про­из­во­дят в осн. из яч­ме­ня. В за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мо­го сы­рья шотл. В. де­лят на со­ло­до­вый (malt), зер­но­вой (grain, из яч­ме­ня и др. зла­ко­вых, не под­вер­гав­ших­ся про­цес­су со­ло­же­ния) и сме­шан­ный [blended, по­лу­чен­ный пу­тём сме­ши­ва­ния со­ло­до­во­го (не ме­нее 20%) и зер­но­во­го В.]. Осо­бен­ность тех­но­ло­гии шотл. В. – ис­поль­зо­ва­ние со­ло­да, об­ра­бо­тан­но­го тор­фя­ным ды­мом, и при­ме­не­ние двой­ной дис­тил­ля­ции. В Ир­лан­дии (Irish whiskey) яч­мен­ный со­лод су­шат в за­кры­тых пе­чах, к со­ло­ду до­бав­ля­ют рожь, а за­тем три­ж­ды про­во­дят дис­тил­ля­цию. В США и Ка­на­де в ка­че­ст­ве сы­рья для В. ис­поль­зу­ют ку­ку­ру­зу, рожь, пше­ни­цу и др. зер­но­вые. Над­пись на эти­кет­ках Бур­бон (Bourbon) или Рай (Rye) ста­вит­ся при ус­ло­вии, что для из­го­тов­ле­ния вис­ки бы­ло ис­поль­зо­ва­но не ме­нее 5% ку­ку­ру­зы или ржи. Над­пись pure (чис­тое) обо­зна­ча­ет, что В. при­го­тов­ле­но из од­но­го ви­да зер­на. В Япо­нии для из­го­тов­ле­ния В. ис­поль­зу­ют про­со, ку­ку­ру­зу (в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах до­бав­ля­ют рис и др. зер­но­вые).

Вернуться к началу