БРЕ́НДИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРЕ́НДИ (от голл. brandewijn – «пережжённое» или «перегнанное» вино), крепкий алкогольный напиток, изготовленный из винного дистиллята (содержание этилового спирта не менее 37,5% по объёму). Как правило, наименование «бренди» применяют для напитков, изготовленных по технологии произ-ва коньяка, но не имеющих право им называться по существующим междунар. соглашениям. Регламент ЕЭС устанавливает признаки, определяющие принадлежность напитка к Б.: винный дистиллят, полученный перегонкой виноградного вина, должен иметь крепость от 52 до 86% по объёму и быть выдержан в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес; при приготовлении напитка допускается смешение винного дистиллята с ректифицированным виноградным спиртом крепостью не менее 94,8% по объёму, количество которого не должно превышать 50% содержания алкоголя в конечном продукте; готовый напиток должен иметь концентрацию летучих веществ не менее 1,25 г в 1 дм3 безводного спирта.
Во многих странах к Б. относят более широкий круг алкогольных напитков. Существуют разл. нац. технологии произ-ва Б., зависящие от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки и др. Напр., крепкие напитки, вырабатываемые из виноградных и плодовых выжимок, сушёного винограда, сброженных плодов, соков и т. п. См. также Коньяк.