Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́НДИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 192

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Щербаков

БРЕ́НДИ (от голл. brandewijn – «пе­ре­жжён­ное» или «пе­ре­гнан­ное» ви­но), креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, из­го­тов­лен­ный из вин­но­го дис­тил­ля­та (со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5% по объ­ё­му). Как пра­ви­ло, на­име­но­ва­ние «брен­ди» при­ме­ня­ют для на­пит­ков, из­го­тов­лен­ных по тех­но­ло­гии про­из-ва конь­я­ка, но не имею­щих пра­во им на­зы­вать­ся по су­ще­ст­вую­щим ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ни­ям. Рег­ла­мент ЕЭС ус­та­нав­ли­ва­ет при­зна­ки, оп­ре­де­ляю­щие при­над­леж­ность на­пит­ка к Б.: вин­ный дис­тил­лят, по­лу­чен­ный пе­ре­гон­кой ви­но­град­но­го ви­на, дол­жен иметь кре­пость от 52 до 86% по объ­ё­му и быть вы­дер­жан в кон­так­те с дре­ве­си­ной ду­ба не ме­нее 6 мес; при при­го­тов­ле­нии на­пит­ка до­пус­ка­ет­ся сме­ше­ние вин­но­го дис­тил­ля­та с рек­ти­фи­ци­ро­ван­ным ви­но­град­ным спир­том кре­по­стью не ме­нее 94,8% по объ­ё­му, ко­ли­че­ст­во ко­то­ро­го не долж­но пре­вы­шать 50% со­дер­жа­ния ал­ко­го­ля в ко­неч­ном про­дук­те; го­то­вый на­пи­ток дол­жен иметь кон­цен­тра­цию ле­ту­чих ве­ществ не ме­нее 1,25 г в 1 дм3 без­вод­но­го спир­та.

Во мно­гих стра­нах к Б. от­но­сят бо­лее ши­ро­кий круг ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Су­ще­ст­ву­ют разл. нац. тех­но­ло­гии про­из-ва Б., за­ви­ся­щие от ис­ход­но­го сы­рья, спо­со­ба дис­тил­ля­ции, ус­ло­вий вы­держ­ки и др. Напр., креп­кие на­пит­ки, вы­ра­ба­ты­вае­мые из ви­но­град­ных и пло­до­вых вы­жи­мок, су­шё­но­го ви­но­гра­да, сбро­жен­ных пло­дов, со­ков и т. п. См. так­же Конь­як.

Вернуться к началу