ЧАЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧАЙ (Thea), 1) род многолетних вечнозелёных растений сем. чайных. Технич. культура. 1 вид – Ч. китайский (T. sinensis), произрастающий в диком виде в тропиках и субтропиках Юж. и Вост. Азии, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности; некоторые учёные выделяют также вид Ч. индийский (T. assamica). Растения Ч. китайского – кустарники (китайская разновидность выс. до 3 м, японская – до 1,5 м) с белыми, преим. одиночными цветками диаметром 4–5 см; Ч. индийский, или ассамский, – небольшие деревья (выс. до 10–12 м) с цветками меньшего размера. Плод Ч. – трёх- или четырёхстворчатая, растрескивающаяся при высыхании коробочка с 2–5 округлыми тёмно-коричневыми семенами (содержат до 30–35% на сухое вещество жирного чайного масла, используемого как пищевое после рафинации и как техническое при произ-ве моющих средств, смазочных масел, фармацевтич. препаратов). Культура теплолюбивая (темп-ра вегетации не ниже +10 °C; кит. сорта и их гибриды выносят кратковрем. морозы до –10–12 °C). Ч. хорошо растёт на кислых или слабокислых (pH 4,5–6,5) рыхлых почвах. В тропиках Ч. цветёт и плодоносит в течение всего года; в РФ отмечают два периода интенсивного роста Ч. – весенний и летний. Из ростовых почек образуются однолетние продуктивные побеги, верхушки побегов с 2–3 листьями (т. н. флеши) подлежат сбору; из 4-го листа с пазушной почкой образуется новый побег. Листья Ч. содержат таннины, алкалоиды, эфирные масла и др. Флеши, нераспустившиеся чайные почки (т. н. типсы) и листья используют для изготовления одноим. продукта.
Пром. плантации Ч. располагаются на юге Китая, в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Японии, а также в Турции, Иране, Аргентине и др. странах. Площадь, занятая чайными плантациями в мире (данные ФАО, 2014), 3,8 млн. га, сбор чайного листа ок. 5,7 млн. т. Осн. производители (тыс. т): Китай (более 2110), Индия (более 1207), Кения (более 445), Шри-Ланка (ок. 340), Вьетнам и Турция (более 220 каждая).
В Россию Ч. в 1638 впервые привёз томский сын боярский В. Старков в качестве одного из видов дани царю Михаилу Фёдоровичу (Романову) от Омбо Эрдэни, правителя монг. гос-ва Алтын-ханов; напиток пришёлся по вкусу, вошёл в употребление и к нач. 19 в. распространился повсеместно. В России Ч. возделывают на Черноморском побережье Кавказа (с 1885). Валовое произ-во зелёного листа в 1980-х гг. достигало 7,3–7,6 тыс. т. В 2014, по данным Минсельхоза РФ, с плантаций Ч. (Краснодарский край) площадью чуть более 450 га собрали 356 т листа.
Размножают Ч. семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают выращенными в питомниках 1–2-летними саженцами, семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Растения нуждаются в формировании их кроны, в т. ч. в ежегодной шпалерной обрезке. Живёт Ч. 100 лет и более, макс. продуктивность в возрасте 10–70 лет. Наиболее вредоносные болезни – коричневая и серая пятнистости; вредители: чайная моль, продолговатая подушечница, японская восковая ложнощитовка.
2) Продукт, вырабатываемый из листьев Ч. Изготовление Ч. включает операции: вяление листа при темп-ре 32–42 °C в течение 4–8 ч для размягчения и подсушивания; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором теряется часть влаги; ферментацию (ферментативное окисление), при этом содержащийся в листе хлорофилл превращается в дубильные вещества, а крахмал распадается на сахара́; сушку при темп-ре 90–95 °C для чёрного Ч. и 105 °C для зелёного Ч. (прекращает окисление и снижает влажность Ч. до 3–5%); резку (кроме цельнолистовых Ч.); сортировку по размерам чаинок и дополнит. обработку с внесением добавок. В зависимости от способа технологич. обработки листьев пром-сть выпускает Ч. чёрный, зелёный, белый, жёлтый и красный; Ч. могут быть рассыпными или прессованными. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные и др. препараты.