СИММЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИММЕ́ТРИ́Я в физике, свойство физич. систем не менять своего состояния в результате к.-л. преобразования, которому она может быть подвергнута. С. физич. системы определяется С. её Гамильтона функции или её гамильтониана (в квантовой механике). Фундам. значение С. в физике определяется тем, что каждому непрерывному преобразованию С. соответствует закон сохранения некоторой физич. величины, связанной с данной С. (см. Нётер теорема). Cамо существование сохраняющихся физич. величин обусловлено определёнными типами симметрии.
Непрерывные пространственно-временны́е симметрии
Непрерывные пространственно-временны́е симметрии связаны со следующими непрерывными преобразованиями.
1) Перенос (сдвиг) системы как целого в однородном пространстве, т. е. пространстве, все точки которого эквивалентны.
2) Изменение начала отсчёта времени (сдвиг во времени). С. относительно этого преобразования соответствует тому, что физич. законы не меняются со временем.
3) Поворот системы как целого в изотропном пространстве.
4) Переход к системе отсчёта, движущейся относительно данной системы с постоянной (по направлению и величине) скоростью. С. относительно этого преобразования означает, в частности, эквивалентность всех инерциальных систем отсчёта.
Все эти С. отражают свойства плоского 4-мерного пространства Минковского с псевдоевклидовой метрикой (см. Относительности теория). С. относительно первых двух преобразований приводит к законам сохранения импульса и энергии, С. относительно оставшихся двух – к закону сохранения момента импульса и равномерному прямолинейному движению центра инерции физич. системы (в инерциальной системе координат).
Дискретные симметрии
Из свойств пространства Минковского и осн. положений квантовой теории поля (КТП) следует, что любая частица, обладающая к.-л. зарядом, должна иметь симметричную ей античастицу с такими же массой, временем жизни и спином (с противоположным знаком заряда). Между движениями этих частиц возникает определённая С., при которой одновременное отражение всех пространственных oceй (Р) и временнóй оси (Т) формально сводится к повороту в пространстве Минковского на мнимый угол (в евклидовом пространстве чётное число отражений сводится к реальному повороту). Поэтому теория, инвариантная относительно поворотов в пространстве Минковского, должна быть инвариантна и относительно т. н. слабого отражения (РТ). Поскольку при слабом отражении энергия и импульс частиц меняются на противоположные, инвариантность этой теории, казалось бы, приводит к существованию физически недопустимых состояний с отрицат. энергиями. В КТП это можно устранить, истолковав движение частиц с отрицат. энергиями как обращённое по времени зеркально-симметричное движение частиц с положительными энергиями, но с противоположным знаком заряда, т. е. античастиц. Т. о., из требования релятивистской инвариантности и положительности энергии следует необходимость существования античастиц. Следовательно, законы природы оказываются симметричными относительно т. н. сильного отражения (СРТ), заключающегося в одновременном существовании слабого отражения и зарядового сопряжения (С) (перехода от частиц к античастицам). Это утверждение составляет содержание теоремы СРТ, согласно которой для любого движения частиц в природе должно существовать симметричное ему (обращённое по времени, зеркально отражённое) движение античастиц.
Хотя из общих принципов теории следует С. относительно лишь одновременного проведения преобразований Р, Т, С, в широком классе явлений существует С. по отношению к каждому из указанных преобразований в отдельности.
Зеркальная симметрия (С. относительно пространственной инверсии) осуществляется в процессах сильного и электромагнитного взаимодействий, а также в системах, связанных с помощью этих взаимодействий (атомах, атомных ядрах, молекулах, кристаллах и др.). Наличие зеркальной С. означает, что в любом процессе, обусловленном этими взаимодействиями, с равной вероятностью могут осуществляться два зеркально-симметричных перехода.
Зарядовая симметрия
Сильные и электромагнитные взаимодействия инвариантны относительно операции зарядового сопряжения – замены всех частиц на соответствующие им античастицы. Эта С. не является пространственной, но связана с СРТ-симметрией. Зарядовая С. приводит к закону сохранения зарядовой чётности (С-чётности), характеризующей истинно нейтральную частицу (или систему частиц, не обладающую к.-л. зарядом).
СР-симметрия
СР-симметрия – С. относительно пространственной инверсии одновременно с зарядовым сопряжением (комбиниров. инверсия). Поскольку сильные и электромагнитные взаимодействия симметричны относительно каждого из этих преобразований, они симметричны и относительно комбиниров. инверсии. Относительно этого преобразования оказываются симметричными и слабые взаимодействия, которые не обладают С. по отношению к пространственной инверсии (Р) и зарядовому сопряжению (С) в отдельности.
Симметрия относительно обращения времени
Благодаря существованию СРТ- и СР-симметрий как для сильных, так и для электрослабых взаимодействий выполняется С. относительно обращения времени (Т). Она означает, что для любого движения в природе может осуществляться симметричное движение, при котором система проходит все состояния в обратном порядке с изменёнными на противоположные направлениями скоростей и спинов частиц и магнитных полей. Из Т-симметрии следуют соотношения между прямыми и обратными реакциями.
Симметрия относительно перестановки одинаковых частиц
При квантовомеханич. описании систем, содержащих одинаковые частицы, эта С. приводит к принципу неразличимости одинаковых частиц, к их полной тождественности. Волновая функция системы симметрична относительно перестановки любой пары одинаковых частиц с целым спином и антисимметрична относительно такой перестановки для частиц с полуцелым спином.
Киральная симметрия
Для частиц с нулевой массой возникает дополнительная, т. н. киральная, симметрия (см. Киральность). Поскольку для безмассовых частиц сохраняется их спиральность, наличие к.-л. внутр. С. приводит к тому, что она может выполняться независимо для левых и правых частиц (с положительной и отрицательной спиральностью).
Предположение о существовании локальной С. позволяет построить теорию, в которой сохраняющиеся (благодаря наличию глобальной С.) величины (заряды) выступают в качестве источников особых калибровочных полей, переносящих взаимодействие между частицами, обладающими соответствующими зарядами. Успех квантовой хромодинамики, построенной на основе локальной цветовой симметрии и теории электрослабых взаимодействий, позволяет предположить, что требование локальной С. является общим принципом построения теории фундам. взаимодействий. Исходя из этих принципов строятся разл. модели Великого объединения, в которых пытаются учесть наблюдаемую в электрослабом взаимодействии С. между лептонами и кварками, С. между разл. поколениями лептонов и кварков, а также использовать предполагаемую суперсимметрию, связывающую частицы с целым и полуцелым спином.
Нарушение симметрии
Многие С. природы являются приближёнными, или нарушенными. При этом различают явное и спонтанное нарушение симметрии. Явное нарушение С. обусловлено нарушением С. эффективного гамильтониана системы. Спонтанное нарушение С. происходит из-за нарушения С. вакуума, который при симметричном гамильтониане может быть вырожденным (см. Вырождение вакуума). Спонтанное нарушение глобальных С. приводит к появлению безмассовых (голдстоуновских) частиц (см. Голдстоуна теорема, Голдстоуновские бозоны). Спонтанное нарушение калибровочных С. может, наоборот, приводить к тому, что безмассовые частицы, отвечающие калибровочным полям, приобретают массу (см. Хиггса бозоны).
Симметрия квантовомеханических систем и вырождение
Если квантовомеханич. система обладает определённой С., то операторы сохраняющихся физич. величин, соответствующих этой С., коммутируют с гамильтонианом системы. Если некоторые из этих операторов не коммутируют между собой, уровни энергии системы оказываются вырожденными (см. Вырождение): определённому уровню энергии отвечают неск. разл. состояний, переходящих друг в друга при преобразованиях симметрии.
Помимо вырождения уровней энергии, связанного с явной С. системы, существует дополнит. вырождение, связанное с т. н. скрытой С. (напр., для кулоновского взаимодействия и для изотропного осциллятора).
Если система, обладающая к.-л. С., находится в поле сил, нарушающих эту С. (но слабых, чтобы их можно было рассматривать как малое возмущение), происходит расщепление вырожденных уровней энергии исходной системы. Наличие в системе вырожденных по энергии состояний в свою очередь указывает на существование С. взаимодействия.
Динамические симметрии
Понятие динамич. С. системы используется при рассмотрении преобразований, включающих переходы между состояниями системы с разл. энергиями, и в случае, когда гамильтониан системы зависит от времени.