ЗАРЯ́ДОВОЕ СОПРЯЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЗАРЯ́ДОВОЕ СОПРЯЖЕ́НИЕ (C-преобразование), операция замены частицы на соответствующую античастицу. З. с. меняет знаки любых аддитивных квантовых чисел, присущих частице, таких как электрич. заряд Q, барионное B и лептонное L числа, странность S и др., но оставляет неизменными её спин, импульсные и координатные характеристики. Понятие З. с. сформировалось в кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в работах П. Дирака, нем. учёных Г. Вейля, П. Йордана и др. З. с. как операция симметрии впервые была предложена, по-видимому, нидерл. учёным Х. Крамерсом в 1937.
Все известные процессы, происходящие за счёт электромагнитного и сильного взаимодействий, инвариантны по отношению к операции З. с. Следовательно, в этих взаимодействиях вероятности процессов с участием к.-л. частиц равны вероятностям процессов с участием соответствующих античастиц. В процессах, обусловленных слабым взаимодействием, инвариантность относительно З. с. нарушается. Это стало ясно в результате опытов амер. физика Ц. Ву (1956–57) по обнаружению несохранения пространственной чётности (P-чётности) и работ Л. Д. Ландау, Ч. Янга и А. Салама (1957), предложивших инвариантность относительно комбинированной инверсии (CP-преобразования). Так, наблюдаемое в природе правополяризованное антинейтрино с L = –1 получается из нейтрино именно при CP-преобразовании, а при операции З. с. наблюдаемое левополяризованное нейтрино с L = 1 переходит в ненаблюдаемое левополяризованное состояние с L = –1. В 1964 выяснилось, что при распадах нейтральных K-мезонов инвариантность относительно CP-преобразования нарушается. Впоследствии этот эффект был обнаружен также в осцилляциях нейтральных K- и B-мезонов. В 1954–57 В. Паули и нем. физик Г. Людерс доказали фундаментальную CPT-теорему, утверждающую, что З. с. (C-преобразование), обращение времени (T-преобразование), пространственная инверсия (P-преобразование) – три дискретные симметрии, относительно которых одновременно должна быть инвариантна любая физическая теория (см. Теорема CPT).
Совр. теория элементарных частиц и взаимодействий – стандартная модель – построена таким образом, что её составные части – квантовая хромодинамика и электродинамика, описывающие соответственно сильное и электромагнитное взаимодействия, – инвариантны относительно З. с. Слабые взаимодействия в стандартной модели устроены так, что поля лево- и правополяризованных фермионов по-разному взаимодействуют с переносчиками слабых взаимодействий W - и Z-бозонами, нарушая по отдельности C- и P-инвариантность, что и наблюдается в природе.