Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАНДА́РТНАЯ МОДЕ́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 163-164

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Казаков

СТАНДА́РТНАЯ МОДЕ́ЛЬ в фи­зи­ке эле­мен­тар­ных час­тиц, опи­сы­ва­ет силь­ное, сла­бое и элек­тро­маг­нит­ное взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду эле­мен­тар­ны­ми час­ти­ца­ми (квар­ка­ми и леп­то­на­ми) на ос­но­ве кван­то­вой тео­рии ка­либ­ро­воч­ных по­лей с груп­пой сим­мет­рии SU(3)×SU(2)×U(1). При этом квар­ки яв­ля­ют­ся три­пле­та­ми, а леп­то­ны – синг­ле­та­ми груп­пы SU(3), ле­вые ком­по­нен­ты квар­ков и леп­то­нов яв­ля­ют­ся дуб­ле­та­ми, а пра­вые ком­по­нен­ты – синг­ле­та­ми груп­пы SU(2); все они име­ют ги­пер­за­ряд со­глас­но груп­пе U(1). Су­ще­ст­ву­ют 3 по­ко­ле­ния квар­ков и леп­то­нов, ко­то­рые пол­но­стью иден­тич­ны за ис­клю­че­ни­ем масс: ка­ж­дое по­сле­дую­щее по­ко­ле­ние тя­же­лее пре­ды­ду­ще­го. К пер­во­му по­ко­ле­нию от­но­сят­ся квар­ки u и d, а так­же элек­трон и элек­трон­ное ней­три­но. Ко вто­ро­му – квар­ки s и c, мю­он и мю­он­ное ней­три­но, к треть­ему – квар­ки t и b, тау-леп­тон и тау-ней­три­но. Все эти час­ти­цы при­об­ре­та­ют мас­су при спон­тан­ном на­ру­ше­нии сим­мет­рии, про­ис­хо­дя­щем за счёт Хигг­са ме­ха­низ­ма.

Взаи­мо­дей­ст­вия час­тиц в С. м. про­ис­хо­дят в ре­зуль­та­те об­ме­на час­ти­ца­ми – пе­ре­нос­чи­ка­ми взаи­мо­дей­ст­вия. Для силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия та­кой час­ти­цей слу­жит глю­он, для сла­бо­го – про­ме­жу­точ­ные век­тор­ные бо­зо­ны W и Z, для элек­тро­маг­нит­но­го – фо­тон. На­блю­дае­мые на опы­те силь­но­взаи­мо­дей­ст­вую­щие час­ти­цы – ад­ро­ны – яв­ля­ют­ся свя­зан­ны­ми со­стоя­ния­ми квар­ков, ко­то­рые в сво­бод­ном ви­де не на­блю­да­ют­ся.

Все имею­щие­ся ны­не экс­пе­рим. дан­ные в фи­зи­ке эле­мен­тар­ных час­тиц опи­сы­ва­ют­ся С. м. в пре­де­лах од­ной-двух стан­дарт­ных оши­бок. Воз­мож­ный вы­ход за рам­ки С. м. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт рас­ши­ре­ния груп­пы сим­мет­рии С. м., что по­зво­ля­ет объ­е­ди­нить все три взаи­мо­дей­ст­вия в од­но еди­ное, дей­ст­вую­щее на ма­лых рас­стоя­ни­ях. Та­кой под­ход по­лу­чил назв. тео­рии Ве­ли­ко­го объ­е­ди­не­ния.

Лит.: Окунь Л. Б. Фи­зи­ка эле­мен­тар­ных час­тиц. 6-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу