ВЕЛИ́КОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВЕЛИ́КОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ, теоретич. модели, объединяющие три фундам. взаимодействия (из четырёх известных) – сильное, слабое и электромагнитное – в единое взаимодействие, которое может происходить на сверхмалых расстояниях или при сверхвысоких темп-рах. (Кроме перечисленных выше, к фундаментальным относится также гравитационное взаимодействие.)
Все фундам. взаимодействия осуществляются путём обмена квантами соответствующего поля и характеризуются интенсивностью и радиусом действия. Сильное взаимодействие обеспечивает стабильность атомных ядер и имеет радиус действия r порядка 10–14 см, слабое взаимодействие ответственно за радиоактивный распад и имеет радиус действия порядка 10–16 см, электромагнитное взаимодействие имеет бесконечный радиус действия, оно присуще всем частицам с электрич. зарядом. Интенсивности взаимодействий характеризуются безразмерными числами – константами взаимодействий (константами связи). Для трёх фундам. взаимодействий они равны: α1≈0,017,α2≈0,034иα3≈0,118 (для электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий соответственно).
Любое взаимодействие характеризуется определённой симметрией уравнений, которая в математике называется специальной унитарной симметрией (группой) SU(n). В случае сильного взаимодействия – это группа SU(3), в случае слабого – SU(2), в случае электромагнитного – U(1). Эта симметрия не имеет отношения к пространственной структуре элементарных частиц, участвующих в фундам. взаимодействиях, и называется группой внутренней симметрии. Она полностью характеризует вид взаимодействия и набор участвующих в нём частиц. Т. о., три известных фундам. взаимодействия описываются группой симметрии SU(3)×SU(2)×U(1). Соответствующая теория получила название стандартной модели фундам. взаимодействий. При этом слабое и электромагнитное взаимодействия смешиваются, так что постоянная тонкой структуры α≈1/137, характеризующая интенсивность электромагнитного взаимодействия, оказывается комбинацией констант α1и α2.
Согласно теории В. о., три фундам. взаимодействия, столь далёкие по своей природе и параметрам, являются тремя ветвями единого фундам. взаимодействия, характеризующегося более широкой группой симметрии. Эта группа симметрии проявляется на малых расстояниях порядка 10–30 см или при высоких темп-рах порядка 1025 эВ (1029 К), которые существовали на ранних стадиях развития Вселенной. При увеличении расстояний или при понижении темп-ры симметрия спонтанно нарушается. При этом группа симметрии понижается и образуются три подгруппы, связанные с тремя фундаментальными взаимодействиями. Группа симметрии теории В. о. включает в себя группу симметрии стандартной модели в качестве составной. Известные теоретич. модели В. о. основаны на группах симметрии SU(5),SU(6),SO(10),E(6) и т. д.
Возможность объединения трёх взаимодействий, характеризуемых разл. интенсивностями, в единое взаимодействие основывается на том факте, что константы взаимодействий не являются в действительности постоянными, а меняются с расстоянием. Это явление связано с поляризацей вакуума и аналогично поляризации среды внесённым в неё пробным зарядом. В результате заряд либо экранируется, либо антиэкранируется в зависимости от расстояния. Зависимость константы взаимодействия от расстояния подтверждена экспериментально. Оказывается, что в то время как константы сильного и слабого взаимодействий убывают с уменьшением расстояния, константа электромагнитного взаимодействия растёт, и возможно их объединение на некотором малом масштабе. Эта эволюция описывается т. н. уравнениями ренормализационной группы и приближённо описывается одинаковой для всех моделей формулой: 1/αi(r)=1/αi(r)+biln(r/r0),i=1,2,3,где числа bi зависят от модели. Приведённые выше значения констант взаимодействия относятся к масштабу r0 = 10–16 см, соответствующему массе промежуточного Z-бозона. Модели В. о. исходят из экстраполяции уравнений от расстояний порядка 10–16 см (доступных совр. эксперименту) до значительно меньших расстояний порядка 10–30 (рис.).
Высокоточные измерения констант взаимодействий на электрон-позитронном ускорителе LEP (ЦЕРН, Женева) позволили проверить гипотезу объединения взаимодействий в рамках стандартной модели и дали отрицательный результат. Однако, если существуют неизвестные нам новые тяжёлые частицы, это повлияет на величину констант bi и ситуация изменится. Так, напр., популярная гипотеза о существовании новой симметрии элементарных частиц, т. н. суперсимметрии, или фермион-бозонной симметрии, предсказывает существование тяжёлых партнёров для каждой элементарной частицы. В этом случае объединение взаимодействий осуществимо, если новые частицы имеют массы порядка 1000 масс протона и взаимодействие происходит на расстояниях порядка 10–30 см.
Гипотеза В. о. исходит из того, что совпадение констант не случайно, а свидетельствует о том, что на малых расстояниях взаимодействия теряют индивидуальность и становятся частью единого взаимодействия с единственной константой связи αТВО. При этом обычные частицы – кварки и лептоны – также утрачивают различия и становятся возможными переходы между ними. Это приведёт, в частности, к распаду протонов, входящих в атомные ядра. При обычных энергиях вероятность этого процесса ничтожно мала, но в теориях В. о. можно оценить время жизни протона, которое оказывается порядка 1033–1034 лет. Наблюдение таких событий практически невозможно.
Объединение взаимодействий в рамках теории В. о. позволяет разрешить ряд проблем; напр., объяснить, почему протон и электрон имеют одинаковый по величине и противоположный по знаку электрич. заряд, почему имеется одинаковое число кварков и лептонов, почему на больших масштабах существует три вида взаимодействий.