Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛИБРО́ВОЧНЫЕ ПОЛЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Дьяконов

КАЛИБРО́ВОЧНЫЕ ПОЛЯ́, кван­то­вые по­ля, об­ла­даю­щие ка­либ­ро­воч­ной сим­мет­ри­ей (ка­либ­ро­воч­ной ин­ва­ри­ант­но­стью). При­ме­ра­ми К. п. слу­жат ска­ляр­ный и век­тор­ный по­тен­циа­лы элек­тро­маг­нит­но­го по­ля, а так­же Ян­га – Мил­лса по­ля, в ча­ст­но­сти по­ле глюо­нов в кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ке и по­ля $W^±$- и $Z$-бо­зо­нов в стан­дарт­ной мо­де­ли. К клас­су К. п. от­но­сит­ся и гра­ви­та­ци­он­ное по­ле.

Тео­рия К. п. оп­ре­де­ля­ет­ся ла­гран­жиа­ном, ко­то­рый для К. п. дол­жен быть ин­ва­ри­ан­тен (сим­мет­ри­чен) от­но­си­тель­но ка­ли­бро­воч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний этих по­лей. Ка­либ­ро­воч­ные пре­об­ра­зо­ва­ния де­лят­ся на ком­му­та­тив­ные (абе­ле­вы) и не­ком­му­та­тив­ные (не­абе­ле­вы) в со­от­вет­ст­вии с тем, за­ви­сит ли ре­зуль­тат двух по­сле­до­ва­тель­ных ка­либ­ро­воч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний от их по­ряд­ка. В кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке ка­либ­ро­воч­ные пре­об­ра­зо­ва­ния абе­ле­вы, для ос­таль­ных кван­то­вых по­лей – не­абе­ле­вы. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ла­гран­жи­ан вы­би­ра­ют так, что­бы со­от­вет­ст­вую­щая кван­то­вая тео­рия по­ля бы­ла пе­ре­нор­ми­руе­мой (см. Пе­ре­нор­ми­ров­ки). При этом ока­зы­ва­ет­ся, что пе­ре­нор­ми­ров­ка кон­стан­ты взаи­мо­дей­ст­вия в абе­ле­вой тео­рии К. п. име­ет ха­рак­тер, про­ти­во­по­лож­ный не­абе­ле­вой тео­рии: в пер­вой эф­фек­тив­ная кон­стан­та взаи­мо­дей­ст­вия рас­тёт на ма­лых про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́х рас­стоя­ни­ях, а во вто­рой – убы­ва­ет (см. Асим­пто­ти­че­ская сво­бо­да). По­это­му в не­абе­ле­вых тео­ри­ях К. п. при опи­са­нии яв­ле­ний, в ко­то­рых по той или иной при­чи­не оп­ре­де­ляю­щую роль иг­ра­ют ма­лые рас­стоя­ния, при­ме­ня­ет­ся тео­рия воз­му­ще­ний по кон­стан­те взаи­мо­дей­ст­вия (т. н. сла­бая связь). Срав­не­ние ре­зуль­та­тов та­ких вы­чис­ле­ний с экс­пе­рим. дан­ны­ми по­зво­ля­ет за­клю­чить, что тео­рия К. п. опи­сы­ва­ет экс­пе­ри­мент с вы­со­кой точ­но­стью.

К. п. са­ми по се­бе в при­ро­де не на­блю­да­ют­ся, по­сколь­ку со­дер­жат лиш­ние – ка­либ­ро­воч­ные – сте­пе­ни сво­бо­ды. Так, по­тен­циа­лы элек­тро­маг­нит­но­го по­ля и по­ля Ян­га – Мил­лса $A_\textμ(x)$ оп­ре­де­ле­ны толь­ко с точ­но­стью до ка­либ­ро­воч­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния, а мет­рич. тен­зор $g_\text{μν}$ в кван­то­вой тео­рии гра­ви­та­ции оп­ре­де­лён с точ­но­стью до об­ще­ко­ва­ри­ант­ных пре­об­ра­зо­ва­ний (см. Ка­либ­ро­воч­ная сим­мет­рия). По­это­му в боль­шин­ст­ве вы­чис­ле­ний на­блю­дае­мых ве­ли­чин в тео­рии К. п. не­об­хо­ди­мо пре­ж­де все­го «фик­си­ро­вать ка­либ­ров­ку» по­лей, т. е. из­ба­вить­ся от лиш­них сте­пе­ней сво­бо­ды, от ко­то­рых фи­зич. ве­ли­чи­ны не за­ви­сят. Фик­си­ро­вать ка­либ­ров­ку мож­но мн. спо­со­ба­ми (в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной за­да­чи вы­бор ка­либ­ров­ки мо­жет быть бо­лее или ме­нее уда­чен), но пол­но­стью «без­обид­ной» фик­са­ции ка­либ­ров­ки, ве­ро­ят­но, не су­ще­ст­ву­ет.

В не­абе­ле­вой тео­рии К. п. фик­са­ция ка­либ­ров­ки во мно­гих слу­ча­ях при­во­дит к не­об­хо­ди­мо­сти вво­дить в тео­рию но­вые вспо­мо­гат. сте­пе­ни сво­бо­ды – т. н. дýхи Фад­дее­ва – По­по­ва, вклад ко­то­рых сле­ду­ет вы­чи­тать при вы­чис­ле­нии на­блю­дае­мых. Од­на­ко этот ме­тод воз­мо­жен, по-ви­ди­мо­му, толь­ко в рам­ках тео­рии воз­му­ще­ний по кон­стан­те взаи­мо­дей­ст­вия; вне ра­мок этой тео­рии воз­ни­ка­ет труд­ность в ви­де ка­либ­ро­воч­ных не­од­но­знач­но­стей и ка­либ­ро­воч­ных ко­пий (В. Н. Гри­бов, 1977), про­яв­ляю­щих­ся в том, что од­но­му ус­ло­вию фик­са­ции ка­либ­ров­ки от­ве­ча­ет мно­го разл. ка­либ­ро­воч­ных по­лей.

Раз­ви­вая тео­рию К. п. вне ра­мок тео­рии воз­му­ще­ний (в об­лас­ти силь­ной свя­зи), К. Виль­сон (1974) и не­за­ви­си­мо А. М. По­ля­ков (1974), а так­же Дж. Ко­гут и Л. Сас­кинд (США, 1975) пред­ло­жи­ли со­от­вет­ст­вен­но евк­ли­до­ву и га­миль­то­но­ву фор­му­ли­ров­ки тео­рии К. п. «на ре­шёт­ке». Суть этой тео­рии со­сто­ит в том, что не­пре­рыв­ное про­стран­ст­во за­ме­ня­ет­ся дис­крет­ным (т. е. «ре­шёт­кой»), а К. п. ком­пак­ти­фи­ци­ру­ют­ся, так что тео­рия не­пре­рыв­ных и не­ог­ра­ни­чен­ных по­лей ап­прок­си­ми­ру­ет­ся ко­неч­ным (хо­тя и очень боль­шим) на­бо­ром пе­ре­мен­ных, при­ни­маю­щих ог­ра­ни­чен­ные зна­че­ния (см. Ре­шё­точ­ные тео­рии по­ля). Ап­прок­си­ма­ция ста­но­вит­ся точ­ной в пре­де­ле ма­ло­го ша­га ре­шёт­ки. В этом под­хо­де нет не­об­хо­ди­мо­сти фик­си­ро­вать ка­либ­ро­воч­ные сте­пе­ни сво­бо­ды (хо­тя это и мож­но сде­лать) и по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность изу­чать тео­рию ме­то­дом ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, в ча­ст­но­сти в об­лас­тях, не­дос­туп­ных ре­аль­ным экс­пе­ри­мен­там. Напр., мож­но про­из­воль­но ме­нять груп­пу Ли, на ко­то­рой ос­но­ва­на не­абе­ле­ва тео­рия К. п., из­ме­нять чис­ло по­лей ма­те­рии и их мас­сы, изу­чать по­ве­де­ние тео­рии в не­обыч­ных ус­ло­ви­ях, та­ких как вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ры и плот­но­сти ве­ще­ст­ва. Хо­тя «ре­шё­точ­ные вы­чис­ле­ния» на ком­пь­ю­те­ре не яв­ля­ют­ся стро­гим до­ка­за­тель­ст­вом в тра­диц. по­ни­ма­нии, они да­ли ве­со­мую ин­фор­ма­цию о тео­рии К. п. в об­лас­ти силь­ной свя­зи, где обыч­ная тео­рия воз­му­ще­ний не­при­ме­ни­ма.

В др. тео­рии К. п. – кван­то­вой тео­рии тя­го­те­ния (гра­ви­та­ции) так­же ис­поль­зу­ет­ся ком­пь­ю­тер­ное мо­де­ли­ро­ва­ние раз­но­об­раз­ных три­ан­гу­ля­ций ис­крив­лён­но­го про­стран­ст­ва.

Об­щее свой­ст­во тео­рий К. п. (кро­ме кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ки) со­сто­ит в том, что они взаи­мо­дей­ст­ву­ют са­ми с со­бой, да­же при от­сут­ст­вии ма­те­рии. Это сле­ду­ет из то­го, что урав­не­ния дви­же­ния (урав­не­ния Эй­ле­ра – Ла­гран­жа) не­ли­ней­ны по по­лям. По­это­му для не­абе­ле­вых К. п. ха­рак­тер­ны не­три­ви­аль­ные со­ли­то­но­по­доб­ные клас­сич. ре­ше­ния урав­не­ний дви­же­ния. В ча­ст­но­сти, в тео­рии по­лей Ян­га – Мил­лса име­ют­ся ре­ше­ния не­ли­ней­ных ана­ло­гов Мак­свел­ла урав­не­ний в ви­де ста­тич. мо­но­по­лей Бо­го­моль­но­го – Пра­са­да – Сам­мер­филь­да (БПС, 1975–76), а так­же за­ви­ся­щих от мни­мо­го вре­ме­ни ин­стан­то­нов (А. А. Бе­ла­вин, А. М. По­ля­ков, Ю. С. Тюп­кин и А. С. Шварц, 1975). Позд­нее (1998) бы­ли об­на­ру­же­ны ре­ше­ния, обоб­щаю­щие ин­стан­то­ны на не­ну­ле­вые тем­пе­ра­ту­ры, и ока­за­лось, что эти ин­стан­то­ны «со­сто­ят» из мо­но­по­лей. Фи­зич. смысл ин­стан­то­нов в тео­рии Ян­га – Мил­лса – это клас­сич. тра­ек­то­рии по­лей в мни­мом вре­ме­ни, опи­сы­ваю­щие под­барь­ер­ный пе­ре­ход (см. Тун­нель­ный эф­фект) из од­но­го ми­ни­му­ма с ну­ле­вой по­тен­циаль­ной энер­ги­ей по­лей в дру­гой, при­чём в этих ми­ни­му­мах по­ле Ян­га – Мил­лса яв­ля­ет­ся «чис­той ка­либ­ров­кой», $A_k\boldsymbol{(x)}=iU\boldsymbol{(x)}{\partial}U^{–1}(x)/{\partial}x^k, k = 1, 2, 3$. Здесь $U\boldsymbol{(x)}$ – уни­тар­ные мат­ри­цы с еди­нич­ным де­терми­нан­том, ха­рак­те­ри­зуе­мые не­три­ви­аль­ным го­мо­то­пи­че­ским клас­сом, т. е. чис­лом «на­мо­ток» при об­хо­де все­го трёх­мер­но­го про­стран­ст­ва; $i$ – мни­мая еди­ни­ца.

В кван­то­вой тео­рии К. п., флук­туи­рую­щих в про­стран­ст­ве и вре­ме­ни, клас­сич. ре­ше­ния пред­став­ля­ют со­бой сед­ло­вые (пе­ре­валь­ные) точ­ки функ­цио­наль­но­го ин­те­гра­ла по К. п., по­это­му они мо­гут иг­рать оп­ре­де­ляю­щую роль при опи­са­нии разл. яв­ле­ний. Так, ин­стан­тоны в стан­дарт­ной мо­де­ли при­во­дят к прин­ци­пи­аль­ной воз­мож­но­сти на­ру­ше­ния со­хра­не­ния по от­дель­но­сти чис­ла леп­то­нов и ба­рио­нов (Г.’т Хофт, 1976), чем мож­но объ­яс­нить пре­об­ла­да­ние ма­те­рии над ан­ти­ма­те­ри­ей, воз­ник­шее спон­тан­но в про­цес­се эво­лю­ции Все­лен­ной (В. А. Кузь­мин, В. А. Ру­ба­ков и М. Е. Ша­пош­ни­ков, 1985).

В кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ке ин­стан­то­ны иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ную роль в важ­ней­шем яв­ле­нии силь­ных взаи­мо­дей­ст­вий – спон­тан­ном на­ру­ше­нии сим­мет­рии и спон­тан­ном воз­ник­но­ве­нии масс у лёг­ких квар­ков (Д. И. Дья­ко­нов и В. Ю. Пет­ров, 1984), а свя­зан­ные с ин­стан­то­на­ми мо­но­по­ли БПС объ­яс­ня­ют, ве­ро­ят­но, др. свой­ст­во силь­ных взаи­мо­дей­ст­вий – удер­жа­ние цве­та, или кон­файн­мент квар­ков, а так­же де­кон­файн­мент квар­ков при темп-ре, вы­ше не­ко­то­рой кри­ти­че­ской. Эти со­об­ра­же­ния и со­от­вет­ствую­щие вы­чис­ле­ния ба­зи­ру­ют­ся на ква­зи­клас­сич. под­хо­де к тео­рии К. п., пра­виль­ность ко­то­ро­го про­ве­ря­ет­ся срав­не­ни­ем с экс­пе­ри­мен­том или с ком­пь­ю­тер­ным мо­де­ли­ро­ва­ни­ем «на ре­шёт­ке», но не яв­ля­ет­ся стро­го до­ка­зан­ной для боль­шой кон­стан­ты взаи­мо­дей­ст­вия.

Стро­гие ма­те­ма­тич. ме­то­ды в об­лас­ти силь­ной свя­зи тео­рии К. п. по­ка не­из­вест­ны, и на­до на­де­ять­ся толь­ко на раз­ра­бот­ку ме­то­дов, где ис­кус­ст­вен­но соз­да­ёт­ся «ма­лый па­ра­метр», по ко­то­ро­му мож­но раз­вить тео­рию воз­му­ще­ний. Напр., зна­чит. уп­ро­ще­ния воз­ни­ка­ют в тео­рии К. п., по­стро­ен­ной на груп­пе Ли боль­шо­го ран­га $N$; на этом ос­но­ван ме­тод 1/$N$-раз­ло­же­ния (Г.’т Хофт, 1974; Э. Уит­тен, США, 1979). К это­му же раз­ря­ду от­но­сит­ся ме­тод, ос­но­ван­ный на су­пер­сим­мет­рич­ной мо­ди­фи­ка­ции тео­рии К. п. (см. Су­пер­сим­мет­рия), в ко­то­ром пред­по­ла­га­ет­ся, что дан­ная тео­рия от­ли­ча­ет­ся от сво­ей су­пер­сим­мет­рич­ной вер­сии на ма­лый па­ра­метр на­ру­ше­ния су­пер­сим­мет­рии. Су­пер­сим­мет­рич­ные тео­рии К. п. об­ла­да­ют столь вы­со­кой сим­мет­ри­ей, что в них мож­но по­лу­чить мно­го точ­ных ре­зуль­та­тов. Напр., в про­стей­шей су­пер­сим­мет­рич­ной мо­ди­фи­ка­ции кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ки ва­ку­ум­ный кон­ден­сат глюи­но (ана­лог экс­пе­ри­мен­таль­но из­вест­но­го кон­ден­са­та квар­ков) вы­чис­ля­ет­ся точ­но. Дру­гой, ещё бо­лее ин­те­рес­ный при­мер: су­пер­сим­мет­рич­ная тео­рия К. п. с че­тырь­мя су­пер­за­ря­да­ми ока­зы­ва­ет­ся эк­ви­ва­лент­ной не­ко­то­рой струн тео­рии, при­чём боль­шая кон­стан­та взаи­мо­дей­ст­вия од­ной тео­рии от­ве­ча­ет ма­лой кон­стан­те взаи­мо­дей­ст­вия дру­гой (Х. Мал­да­се­на, США, 1998). Ра­бо­ты мн. ав­то­ров (В. А. Ка­за­ков и др., Л. Н. Ли­па­тов и др., К. Л. За­рем­бо и др.) сви­де­тель­ст­ву­ют в поль­зу то­го, что и дан­ная тео­рия К. п., и со­от­вет­ст­вую­щая тео­рия струн точ­но ре­ша­ют­ся при лю­бой ве­ли­чи­не кон­стан­ты взаи­мо­дей­ст­вия. Эти идеи по­зво­ля­ют на­де­ять­ся на то, что как су­пер­сим­мет­рич­ные, так и не­су­пер­сим­мет­рич­ные тео­рии К. п. мож­но бу­дет изу­чать не толь­ко ме­то­дом тео­рии воз­му­ще­ний по кон­стан­те взаи­мо­дей­ст­вия, став­шим уже стан­дарт­ным, но и в об­лас­ти силь­ной свя­зи.

По­сколь­ку стан­дарт­ная мо­дель и тео­рия гра­ви­та­ции ос­но­ва­ны на од­ном прин­ци­пе (и та и дру­гая пред­став­ля­ют со­бой тео­рию К. п.), воз­ни­ка­ет ес­теств. мысль, что обе тео­рии мож­но объ­е­ди­нить в ви­де еди­ной тео­рии всех фун­дам. взаи­мо­дей­ст­вий. Та­кое объ­е­ди­не­ние, дей­ст­ви­тель­но, про­ис­хо­дит в тео­рии струн. Од­на­ко кван­то­вая тео­рия струн ещё не по­строе­на; неясен по­ка и ме­ха­низм ком­пак­ти­фи­ка­ции не­из­беж­ных «лиш­них» из­ме­ре­ний про­стран­ст­ва до на­блю­дае­мых че­ты­рёх, а так­же ме­ха­низм на­ру­ше­ния вы­со­кой сим­мет­рии стру­ны до той сим­мет­рии, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в при­ро­де. По­это­му рас­смат­ри­ва­ют­ся и др. под­хо­ды к объ­е­ди­не­нию тео­рии гра­ви­та­ции и стан­дарт­ной мо­де­ли. В ча­ст­но­сти, кван­то­вую тео­рию по­лей Ян­га – Мил­лса (на ко­то­рой ос­но­ва­на стан­дарт­ная мо­дель) мож­но то­ж­де­ст­вен­но пе­ре­пи­сать в тер­ми­нах ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ных пе­ре­мен­ных, ко­то­ры­ми ока­зы­ва­ют­ся ком­по­нен­ты мет­рич. тен­зо­ра про­стран­ст­ва ду­аль­ных по­лей, а ла­гран­жи­ан для этих по­лей вклю­ча­ет ла­гран­жи­ан Эйн­штей­на – Гиль­бер­та, как в тео­рии гра­ви­та­ции (Р. Ани­шет­ти и др., Ин­дия, 2000; Д. И. Дья­ко­нов и В. Ю. Пет­ров, 2002). В этом под­хо­де кван­то­вые тео­рии гра­ви­та­ции и по­лей Ян­га – Мил­лса ста­но­вят­ся не толь­ко кон­цеп­туаль­но, но и прак­ти­че­ски близ­ки­ми. В лю­бом слу­чае сле­ду­ет ожи­дать, что Ве­ли­кое объ­е­ди­не­ние всех фун­дам. взаи­мо­дей­ст­вий про­изой­дёт в ду­хе тео­рии ка­либ­ро­воч­ных по­лей.

Лит.: Ко­но­п­ле­ва Н. П., По­пов В. Н. Ка­либ­ро­воч­ные по­ля. М., 1980; Во­ло­шин М. Б., Тер-Мар­ти­ро­сян КА. Тео­рия ка­либ­ро­воч­но­го взаи­мо­дей­ст­вия эле­мен­тар­ных час­тиц. М., 1984; Кройц М. Квар­ки, глюо­ны и ре­шет­ки. М., 1987; Слав­нов А. А., Фад­де­ев Л. Д. Вве­де­ние в кван­то­вую тео­рию ка­либ­ро­воч­ных по­лей. 2-е изд. М., 1988; По­ля­ков А. М. Ка­либ­ро­воч­ные по­ля и стру­ны. Ижевск, 1999; Вайн­берг С. Кван­то­вая тео­рия по­ля. М., 2004. Т. 2.

Вернуться к началу