Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРУН ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 345

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Морозов

СТРУН ТЕО́РИЯ, обоб­ще­ние кван­то­вой тео­рии по­ля (КТП), свя­зан­ное с ос­лаб­ле­ни­ем тре­бо­ва­ний ло­каль­но­сти и пе­ре­нор­ми­руе­мо­сти, от­крыв­шее воз­мож­ность при­ме­не­ния ме­то­дов КТП прак­ти­че­ски во всех об­лас­тях ма­те­ма­ти­ки, тео­ре­тич. и ма­те­ма­тич. фи­зи­ки.

Гл. дос­ти­же­ни­ем С. т. яв­ля­ет­ся от­каз от пер­тур­ба­тив­но­го (ос­но­ван­но­го на тео­рии воз­му­ще­ний) взгля­да на мо­де­ли КТП, что по­зво­ля­ет ин­тер­пре­ти­ро­вать раз­ные фи­зич. тео­рии как разл. фа­зы еди­ной «тео­рии все­го», а кон­крет­ные мо­де­ли от­но­сить к разл. клас­сам уни­вер­саль­но­сти, свя­зан­ным сис­те­мой «ду­аль­но­стей». В фи­зи­ке ис­точ­ни­ком та­ко­го под­хо­да стал пе­ре­ход от во­про­са, «как» уст­рое­ны за­ко­ны при­ро­ды, к во­про­су, «по­че­му» они уст­рое­ны имен­но так. Это, с од­ной сто­ро­ны, уси­ли­ло ин­те­рес к изу­че­нию воз­мож­ных, но не реа­ли­зо­ван­ных ти­пов уст­рой­ст­ва ми­ро­зда­ния, а с дру­гой – сбли­зи­ло по­ста­нов­ку за­да­чи ис­сле­до­ва­ния в фи­зи­ке и ма­те­ма­ти­ке. Ес­теств. след­ст­ви­ем та­ко­го под­хо­да ста­ло пред­став­ле­ние о на­шей Все­лен­ной как об од­ной из мно­гих воз­мож­ных, что на­шло вы­ра­же­ние в ги­по­те­зе Муль­ти­лен­ной (Multiverse) и в ан­троп­ном прин­ци­пе. На бо­лее про­стом уров­не С. т. по­бу­ди­ла к по­ис­ку ана­ло­гий ме­ж­ду мо­де­ля­ми кван­то­вой тео­рии, ис­поль­зуе­мы­ми в разл. об­лас­тях фи­зи­ки, но при­над­ле­жа­щи­ми од­но­му клас­су уни­вер­саль­но­сти. Это со вре­ме­нем мо­жет при­вес­ти к ши­ро­ко­му при­ме­не­нию ана­ло­го­вых экс­пе­ри­мен­тов и уже вы­зва­ло бур­ное раз­ви­тие ком­пь­ю­тер­ных ме­то­дов фи­зи­ки в ка­че­ст­ве до­пол­не­ния к обыч­ным пря­мым экс­пе­ри­мен­там.

В уз­ком смыс­ле тер­мин «С. т.» при­ме­ня­ет­ся для кон­крет­но­го обоб­ще­ния стан­дарт­ной КТП, в ко­то­рой то­чеч­ные час­ти­цы за­ме­не­ны од­но­мер­ны­ми (стру­ны) или мно­го­мер­ны­ми (бра­ны) про­тяжён­ны­ми объ­ек­та­ми, взаи­мо­дей­ст­вие меж­ду ко­то­ры­ми про­ис­хо­дит в отд. точ­ках. Это по­зво­ля­ет из­бе­жать на­ру­ше­ния при­чин­но­сти прин­ци­па. Да­же про­стей­шие мо­де­ли та­ко­го ро­да вклю­ча­ют в се­бя все фун­дам. за­ко­ны при­ро­ды, объ­е­ди­няя элек­тро­маг­нит­ные, сла­бые и силь­ные взаи­мо­дей­ст­вия с гра­ви­та­ци­ей и ре­шая про­бле­му не­пе­ре­нор­ми­руе­мо­сти кван­то­вой тео­рии гра­ви­та­ции (см. Кван­то­вая тео­рия тя­го­те­ния).

Ка­либ­ро­воч­ные тео­рии с ли­ней­ным или квад­ра­тич­ным по кри­виз­не дей­ст­ви­ем, опи­сы­ваю­щие из­вест­ный нам мир, ока­зы­ва­ют­ся ес­те­ст­вен­ным клас­сом уни­вер­саль­но­сти, «вы­жи­ваю­щим» при низ­ких энер­ги­ях. Тем са­мым С. т. ре­ша­ет од­ну из древ­ней­ших про­блем ес­те­ст­во­зна­ния: по­че­му фун­дам. за­ко­ны на­чи­ная со 2-го за­ко­на Нью­то­на и урав­не­ний Мак­свел­ла за­ви­сят от ус­ко­ре­ния. При­чи­на в том, что они опи­сы­ва­ют лишь низ­ко­энер­ге­тич. при­бли­же­ние к дей­ст­ви­тель­но фун­дам. тео­рии. В струк­ту­ре стан­дарт­ной мо­де­ли эле­мен­тар­ных час­тиц име­ют­ся ука­за­ния на её про­ис­хо­ж­де­ние из бо­лее фун­дам. тео­рии при вы­со­ких энер­ги­ях. С. т. пре­дос­тав­ля­ет раз­ви­тую тех­ни­ку для фор­му­ли­ров­ки и изу­че­ния по­доб­ных ги­по­тез.

Про­стей­шие мо­де­ли С. т. пло­хо опи­сы­ва­ют­ся пер­тур­ба­тив­ны­ми ме­то­да­ми, а не­пер­тур­ба­тив­ные по­ка не­дос­та­точ­но раз­ви­ты. Вы­ход из по­ло­же­ния со­сто­ит в ис­поль­зо­ва­нии мо­де­лей с су­пер­сим­мет­ри­ей. Пять про­стей­ших мо­де­лей су­пер­струн ока­за­лись свя­за­ны про­сты­ми ду­аль­но­стя­ми друг с дру­гом и с про­стей­шей мо­де­лью мем­бран, т. е. яв­ля­ют­ся по су­ще­ст­ву од­ной про­стей­шей тео­ри­ей су­пер­струн. Гл. пре­пят­ст­ви­ем для ис­поль­зо­ва­ния этой тео­рии в ка­че­ст­ве обоб­ще­ния стан­дарт­ной мо­де­ли эле­мен­тар­ных час­тиц яв­ля­ет­ся то, что она 10- или 11-мер­на, а чис­ло 4-мер­ных фаз, по­лу­чен­ных ком­пак­ти­фи­ка­ци­ей лиш­них про­стран­ст­вен­ных из­ме­ре­ний, ве­ли­ко. Ди­на­мич. прин­ци­пов, по­зво­ляю­щих вы­брать из этих фаз од­ну, от­ве­чаю­щую на­ше­му ми­ру, по­ка не най­де­но, по­это­му мо­дель час­то со­еди­ня­ют с Муль­ти­лен­ной и апел­ли­ру­ют к ан­троп­но­му прин­ци­пу.

По­треб­но­сти раз­ви­тия ме­то­дов С. т. вы­зва­ли про­гресс в тра­диц. раз­де­лах ма­те­ма­ти­ки: от ал­геб­ра­ич. гео­мет­рии до тео­рии чи­сел, от тео­рии уз­лов до тео­рии групп, и по­ро­ди­ли но­вые па­ра­диг­мы – от кван­то­вой гео­мет­рии до го­ло­гра­фич. прин­ци­па. С. т. по­зво­ли­ла чёт­ко по­ста­вить за­да­чу и обес­пе­чи­ла по­ни­ма­ние чёр­ных дыр, ве­ду­щее к соз­да­нию кван­то­вой тео­рии ин­фор­ма­ции.

Лит.: Грин М., Шварц Дж., Вит­тен Э. Тео­рия су­пер­струн. М., 1990. Т. 1–2; Мо­ро­зов А. Ю. Тео­рия струн – что это та­кое? // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1992. Т. 162. № 8; Ка­ку М. Вве­де­ние в тео­рию су­пер­струн. М., 1999; По­ля­ков А. М. Ка­либ­ро­воч­ные по­ля и стру­ны. М.; Ижевск, 1999.

Вернуться к началу