ПРИЧИ́ННОСТИ ПРИ́НЦИП
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПРИЧИ́ННОСТИ ПРИ́НЦИП, фундам. положение физики, утверждающее, что изменение состояния физич. системы в к.-л. момент времени не влияет на все предыдущие состояния системы, а может влиять лишь на состояния, следующие после момента этого изменения. П. п. – эмпирич. постулат, основанный на обобщении опытных данных, а также на интуитивном представлении о протекании процессов в природе. Пока не существует эксперим. данных, противоречащих выводам из принципа причинности.
Первоначально П. п. был осознан как инструмент для отбора физически осмысленных решений уравнений динамики физич. систем (напр., запаздывающего потенциала в электродинамике). Создание релятивистской механики (спец. теории относительности) привело к уточнению П. п. В этой теории скорость света c – максимальная из возможных скоростей. Поэтому, согласно релятивистской формулировке П. п., изменение состояния в момент времени t0 в точке x0 трёхмерного евклидова пространства может повлиять на состояния лишь в моменты t>t0 и в точках x>x0, лежащих внутри светового конуса будущего: c(t−t0)>|x−x0|. Именно такая формулировка П. п. была использована в релятивистской квантовой теории поля в качестве условия причинности.
Вместе с условием унитарности (требованием, чтобы сумма вероятностей всех возможных процессов равнялась единице) и требованиями релятивистской ковариантности эти постулаты позволили построить аксиоматич. теорию матрицы рассеяния.