Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛИБРО́ВОЧНАЯ СИММЕ́ТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 499

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Дьяконов

КАЛИБРО́ВОЧНАЯ СИММЕ́ТРИ́Я (ка­либ­ро­воч­ная ин­ва­ри­ант­ность), прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му на­блю­дае­мые фи­зич. ве­ли­чи­ны не из­ме­ня­ют­ся при оп­ре­де­лён­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях по­лей; при этом пре­об­ра­зо­ва­ния мо­гут раз­ли­чать­ся в раз­ных точ­ках про­стран­ст­ва и вре­ме­ни. К. с. яв­ля­ет­ся цен­траль­ным по­ня­ти­ем фун­дам. тео­рии ма­те­рии, т. к. все из­вест­ные фун­дам. взаи­мо­дей­ст­вия – силь­ное, элек­тро­маг­нит­ное, сла­бое и гра­ви­та­ци­он­ное – ос­но­ва­ны на этом прин­ци­пе.

По­ня­тие К. с. воз­ни­ка­ет уже в клас­сич. элек­тро­ди­на­ми­ке, урав­не­ния ко­то­рой для ска­ляр­но­го $\text{φ}$ и век­тор­но­го $A$ элек­тро­маг­нит­ных по­тен­циа­лов не из­ме­ня­ют­ся (т. е. сим­мет­рич­ны, или ин­ва­ри­ант­ны) при сдви­ге по­тен­циа­лов на про­из­вод­ные от про­из­воль­ной функ­ции $f(t,x,y,z)$ вре­ме­ни $t$ и ко­ор­ди­нат $x, y, z$: $$\text{φ}→\text{φ} -\frac1c \frac{{\partial}f(t,x,y,z)}{{\partial}t},$$ $$A→A+∇f(t,x,y,z), \qquad{(1)}$$  где $∇$ – гра­ди­ент функ­ции, $c$ – ско­рость све­та. Пре­об­ра­зо­ва­ние (1) на­зы­ва­ет­ся ка­либ­ро­воч­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем в элек­тро­ди­на­ми­ке. К. с. в элек­тро­ди­на­ми­ке про­яв­ля­ет­ся в том, что Мак­с­вел­ла урав­не­ния, за­пи­сан­ные толь­ко через на­пря­жён­но­сти элек­три­че­ско­го $E=-(1/c){\partial}A/{\partial}t-∇\text{φ}$ и маг­нит­но­го $H =$ rot  $A$ по­лей, не ме­ня­ют­ся при пре­об­ра­зо­ва­нии (1). На­блю­дае­мы­ми ве­ли­чи­на­ми яв­ля­ют­ся ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ные на­пря­жён­но­сти $E$ и $H$ (и функ­ции от них), но не по­тен­циа­лы $\text{φ}$ и $A$, ме­няю­щие­ся при ка­либ­ро­воч­ном пре­об­ра­зо­ва­нии. Впер­вые К. с. клас­сич. элек­т­ро­ди­на­ми­ки, т. е. ин­ва­ри­ант­ность от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ния (1), бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на Х. А. Ло­рен­цем в 1904.

В кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке пре­об­ра­зо­ва­ние (1) до­пол­ня­ет­ся ум­но­же­ни­ем вол­но­вой функ­ции $\text{ψ}(t,x,y,z)$ за­ря­жен­ной час­ти­цы на фа­зо­вый мно­жи­тель:$$\textψ→\mathrm{exp}{\left( i\frac{ef(t, x, y, z)}{ℏc} \right)}\textψ, \qquad(2)$$ где $e$ – за­ряд элек­тро­на, $ℏ$ – по­сто­ян­ная План­ка, $i$ – мни­мая еди­ни­ца, $f(t, x, y, z)$ – та же функ­ция, что и в пре­об­ра­зо­ва­нии (1). Ин­ва­ри­ант­ность ре­ля­ти­ви­ст­ско­го вол­но­во­го урав­не­ния для за­ря­жен­ной час­ти­цы со спи­ном 0 (Клей­на – Фо­ка – Гор­до­на урав­не­ния) от­но­си­тель­но со­вме­ст­ных пре­об­ра­зо­ва­ний (1) и (2) бы­ла ус­та­нов­ле­на В. А. Фо­ком (1926) и на­зва­на им гра­ди­ент­ной ин­ва­ри­ант­но­стью. Бо­лее рас­про­стра­нён­ные тер­ми­ны «ка­либ­ро­воч­ная ин­ва­ри­ант­ность» или «К. с.» вве­де­ны Г. Вей­лем (1929), ко­то­рый впер­вые сфор­му­ли­ро­вал К. с. как ос­но­во­по­ла­гаю­щий прин­цип по­строе­ния тео­рии.

В тео­рии Ян­га – Мил­лса по­лей, ле­жа­щей в ос­но­ве стан­дарт­ной мо­де­ли силь­но­го и элек­тро­сла­бо­го взаи­мо­дей­ст­вий, вме­сто од­ной за­ря­жен­ной час­ти­цы фи­гу­ри­ру­ет муль­ти­плет из не­сколь­ких час­тиц. Обоб­ще­ни­ем ка­либ­ро­воч­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния (2) в этом слу­чае яв­ля­ет­ся пре­об­ра­зо­ва­ние, в ко­то­ром по­ля час­тиц $\textψ^i(t,x,y,z)$, вхо­дя­щих в один муль­ти­плет, пре­об­ра­зу­ют­ся друг че­рез дру­га с по­мо­щью мат­ри­цы $U(t,x,y,z)$: $$\textψ^i→U{(t,x,y,z)}^i_j\textψ^i, \qquad(3)$$ где ин­дек­сы $i, j$ ну­ме­ру­ют час­ти­цы в муль­ти­пле­те; по по­вто­ряю­щим­ся ин­дек­сам под­ра­зу­ме­ва­ет­ся сум­ми­ро­ва­ние. По­ля Ян­га – Мил­лса $A_\textμ{(t,x,y,z)}^i_j $  $(μ=0,1,2,3)$, пред­став­ляю­щие со­бой мат­рич­ное обоб­ще­ние элек­тро­маг­нит­ных по­тен­циа­лов, пре­об­ра­зу­ют­ся с по­мо­щью той же мат­ри­цы $U(t,x,y,z)$: $$(A_\textμ) ^i _j → U^i_k(A_\textμ)^k_l(U^{-1})^l_j+iU^i_k \frac {\partial(U^{-1})^k_l}{{\partial}x^\textμ}, \qquad (4)$$ где $x^{\textμ} = (t,x,y,z)$, что яв­ля­ет­ся обоб­ще­ни­ем пре­об­ра­зо­ва­ния (1). (Для крат­ко­сти за­пи­си здесь и ни­же ис­поль­зу­ет­ся сис­те­ма еди­ниц $ℏ=c=1$.) Ес­ли в мат­ри­цу пре­об­ра­зо­ва­ния $U$ вхо­дит $n$ не­за­ви­си­мых функ­ций вре­ме­ни и ко­ор­ди­нат, то и не­за­ви­си­мых по­лей Ян­га – Милл­са $A\textμ$ долж­но быть $n$. В ча­ст­ном слу­чае, ко­гда $U$ есть про­сто фа­зо­вый мно­жи­тель (2), ха­рак­те­ри­зуе­мый од­ной функ­ци­ей, ка­либ­ро­воч­ное по­ле $A\textμ$ толь­ко од­но. Этот слу­чай от­ве­ча­ет абе­ле­вой, или $U$(1), К. с. В бо­лее об­щем слу­чае мат­ри­цы $U$ при­над­ле­жат пред­став­ле­нию не­абе­ле­вой груп­пы Ли, ха­рак­тер­ным свой­ст­вом ко­то­рой яв­ля­ет­ся не­ком­му­та­тив­ность двух пре­об­ра­зо­ва­ний (см. в ст. Ком­му­та­тив­ность). В об­щем слу­чае К. с. – это ин­ва­ри­ант­ность на­блю­дае­мых ве­ли­чин при не­абе­ле­вых (т. е. не ком­му­ти­рую­щих ме­ж­ду со­бой) пре­об­ра­зо­ва­ни­ях (3) и (4).

В ча­ст­но­сти, мик­ро­ско­пич. тео­рия силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия – кван­то­вая хро­мо­ди­на­ми­ка – ос­но­ва­на на прин­ци­пе К. с. Фун­дам. со­став­ляю­щие ма­те­рии – квар­ки – ха­рак­те­ри­зу­ют­ся, по­ми­мо про­че­го, цве­том, ко­то­рый не яв­ля­ет­ся на­блю­дае­мым, но мо­жет при­ни­мать три зна­че­ния. Прин­цип К. с. со­сто­ит в том, что по­ле квар­ка дан­но­го цве­та мож­но за­ме­нить в ка­ж­дой точ­ке про­стран­ст­ва-вре­ме­ни на ли­ней­ную ком­би­на­цию по­лей квар­ков дру­го­го цве­та, и это не долж­но при­во­дить к на­блю­дае­мым по­след­ст­ви­ям. Ины­ми сло­ва­ми, на­блю­дае­мы­ми яв­ля­ют­ся толь­ко ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ные ве­ли­чи­ны, не ме­няю­щие­ся при пре­об­ра­зо­ва­ни­ях (3) и (4), в ко­то­рых $U$ – уни­тар­ная 3×3-мат­ри­ца с еди­нич­ным де­тер­ми­нан­том, реа­ли­зую­щая фун­дам. пред­став­ле­ние груп­пы $SU(3)$. Ана­ло­гич­но, стан­дарт­ная мо­дель еди­но­го элек­тро­маг­нит­но­го и сла­бо­го взаи­мо­дей­ст­вия ос­но­ва­на на К. с. от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ний (3) и (4) для груп­пы $SU(2)×SU(1)$; в этом слу­чае, од­на­ко, К. с. долж­на быть спон­тан­но на­ру­ше­на. Ус­пех стан­дарт­ной мо­де­ли в опи­са­нии со­тен свойств эле­мен­тар­ных час­тиц не ос­тав­ля­ет со­мне­ний в том, что прин­цип К. с. реа­ли­зу­ет­ся в при­ро­де.

Тео­рия гра­ви­тац. взаи­мо­дей­ст­вия так­же ос­но­ва­на на прин­ци­пе К. с., а имен­но на прин­ци­пе об­щей ко­ва­ри­ант­но­сти. Со­глас­но А. Эйн­штей­ну, за­ко­ны гра­ви­та­ции не долж­ны ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кие про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́е ко­ор­ди­на­ты $x^{\textμ} (\textμ=0, 1, 2, 3)$ при­ме­ня­ют­ся для их опи­са­ния. Ины­ми сло­ва­ми, ко­ор­ди­на­ты $x^{\textμ}$ мож­но за­ме­нить но­вы­ми пе­ре­мен­ны­ми $x^{′\textμ}$, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой че­ты­ре про­из­воль­ные (но диф­фе­рен­ци­руе­мые) функ­ции ста­рых пе­ре­мен­ных: $$x^{\textμ}=(t,x,y,z)→ x^{′\textμ}(t,x,y,z). \qquad(5)$$ Тре­бо­ва­ние сим­мет­рии за­ко­нов гра­ви­тации от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ния (5) ве­дёт к об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти (см. так­же Кван­то­вая тео­рия тя­го­те­ния).

Во всех слу­ча­ях К. c. со­сто­ит в ин­ва­ри­ант­но­сти фи­зи­че­ски на­блю­дае­мых ве­ли­чин при пре­об­ра­зо­ва­ни­ях, яв­ляю­щих­ся про­из­воль­ны­ми функ­ция­ми про­стран­ст­вен­но-вре­менны́х координат, т. е. функ­ция­ми, ко­то­рые мо­гут ме­нять­ся от точ­ки к точ­ке. Та­кая сим­мет­рия на­зы­ва­ет­ся ло­каль­ной, в про­ти­во­по­лож­ность гло­баль­ной сим­мет­рии, ко­гда ин­ва­ри­ант­ность име­ет ме­сто толь­ко от­но­си­тель­но еди­но­го во всём про­стран­ст­ве пре­об­ра­зо­ва­ния. Ло­каль­ная сим­мет­рия, ес­те­ст­вен­но, зна­чи­тель­но мощ­нее гло­баль­ной.

Тре­бо­ва­ние К. c. по­зво­ля­ет прак­ти­че­ски од­но­знач­но сфор­му­ли­ро­вать со­от­вет­ст­вую­щую тео­рию ка­либ­ро­воч­ных по­лей. По­сколь­ку тео­рия за­да­ёт­ся ла­гран­жиа­ном или дей­ст­ви­ем, не­об­хо­ди­мо по­стро­ить ка­либ­ро­воч­но-сим­мет­рич­ное дей­ст­вие, т. е. дей­ст­вие, ин­ва­ри­ант­ное от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ний (3), (4) для тео­рии Ян­га – Мил­лса и кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ки или пре­об­ра­зо­ва­ния (5) – для тео­рии гра­ви­та­ции. Во всех слу­ча­ях при по­строе­нии ин­ва­ри­ант­но­го дей­ст­вия воз­ни­ка­ет по­ня­тие ко­ва­ри­ант­ной про­из­вод­ной, в ко­то­рой обыч­ная про­из­вод­ная по­лей по вре­ме­ни и ко­ор­ди­на­там сдви­га­ет­ся на ка­либ­ро­воч­ное по­ле: $$(∇_{\textμ})^i_j = δ^i_j \frac  {{\partial}}{{\partial}x^\textμ} - i(A_{\textμ})^i_j, \qquad (6)$$ где$ δ^i_j$ – еди­нич­ная мат­ри­ца. От­ли­чит. свой­ст­вом ко­ва­ри­ант­ной про­из­вод­ной яв­ля­ет­ся то, что при ка­либ­ро­воч­ном пре­об­ра­зо­ва­нии (4) она пре­об­ра­зу­ет­ся од­но­род­но, т. е. про­сто «вра­ща­ет­ся» мат­ри­цей $U: ∇_\textμ→U∇_\textμU^{–1}$. Этим же свой­ст­вом об­ла­да­ет лю­бая це­поч­ка из ко­ва­ри­ант­ных про­из­вод­ных и, в ча­ст­но­сти, ком­му­та­тор $$[∇_\textμ∇_\textν]=∇_\textμ∇_\textν-∇_\textν∇_\textμ=-i \left({ \frac{{\partial}A_\textν}{{\partial}x^{\textμ}} - \frac{{\partial}A_\textμ}{{\partial}x^{\textν}} - i[A_\textμA_\textν]} \right) ≡ -iF_{\textμν}. \qquad (7)$$  Ра­вен­ст­во (7) оп­ре­де­ля­ет ан­ти­сим­мет­рич­ный тен­зор на­пря­жён­но­стей по­ля Ян­га – Мил­лса, пред­став­ляю­щих со­бой обоб­ще­ние элек­три­че­ской $E$ и маг­нит­ной $H$ на­пря­жён­но­стей элек­тро­маг­нит­но­го по­ля. Сле­ду­ет от­ме­тить, что, в от­ли­чие от по­след­них, на­пря­жён­ность по­ля Ян­га – Мил­лса не­ли­ней­на по по­лям.

В слу­чае абе­ле­вой К. с. мат­ри­ца ка­либ­ро­воч­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния $U$ сво­дит­ся к фа­зо­во­му мно­жи­те­лю, по­это­му на­пря­жён­но­сти по­ля уже са­ми яв­ля­ют­ся ка­либ­ро­воч­ны­ми ин­ва­ри­ан­та­ми. В не­абе­ле­вом слу­чае это не так, тем не ме­нее из на­пря­жён­но­стей по­лей Ян­га – Мил­лса мож­но по­стро­ить ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ные ве­ли­чи­ны. При­ме­ром вы­ра­же­ния, не ме­няю­ще­го­ся при ка­либ­ро­воч­ном пре­об­ра­зо­ва­нии (4), яв­ля­ет­ся след от квад­ра­та мат­ри­цы на­пря­жён­но­сти, $\text{Tr}(F_{\text{μν}}F_{\text{μν}})$. Фак­ти­че­ски имен­но это вы­ра­же­ние и ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве ла­гран­жиа­на по­лей Ян­га – Мил­лса. Ка­либ­ро­воч­ные по­ля $A_\textμ$ вхо­дят в этот ла­гран­жи­ан во вто­рой, треть­ей и чет­вёр­той сте­пе­нях; на­ли­чие треть­ей и чет­вёр­той сте­пе­ней ука­зы­ва­ет на взаи­мо­дей­ст­вие по­лей Ян­га – Мил­лса ме­ж­ду со­бой.

Что­бы по­стро­ить ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ный ла­гран­жи­ан в тео­рии гра­ви­та­ции, ко­то­рый был бы ин­ва­ри­ан­тен от­но­си­тель­но об­щей за­ме­ны вре­ме­ни и ко­ор­ди­нат (5), так­же вво­дят ко­ва­ри­ант­ные про­из­вод­ные $$(∇_\textμ)^{\textϰ}_{\textλ} = δ^{\textϰ}_{\textλ}\frac  {{\partial}}{{\partial}x^\textμ} + Γ^{\textϰ}_{\textλμ} \qquad(8)$$ (где $Γ$  – сим­вол Кри­стоф­фе­ля, или связ­ность), ком­му­та­тор ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет тен­зор кри­виз­ны про­стран­ст­ва-вре­ме­ни, или Ри­ма­на тен­зор (см. Ри­ма­но­ва гео­мет­рия), яв­ляю­щий­ся ана­ло­гом тен­зо­ра на­пря­жён­но­сти по­ля Ян­га – Мил­лса: $$[∇_\textμ∇_\textν]^{\textϰ}_{\textλ} = R^{\textϰ}_{\textλμν}. \qquad (9) $$ Ме­ж­ду урав­не­ния­ми (6) и (8), а так­же (7) и (9) име­ет­ся пря­мая ана­ло­гия, по­это­му по­ля Ян­га – Мил­лса на­зы­ва­ют ино­гда «связ­но­стью», а на­пря­жён­ность по­ля – «кри­виз­ной». Так же, как для по­лей Ян­га – Мил­лса, ка­либ­ро­воч­но-ин­ва­ри­ант­ный ла­гран­жи­ан для гра­ви­та­ции мож­но по­стро­ить из квад­ра­та тен­зо­ра кри­виз­ны, но в этом слу­чае су­ще­ст­ву­ют ин­ва­ри­ан­ты мень­шей раз­мер­но­сти: это кос­мо­ло­гич. член $\int d^4x\sqrt{-g}$ и ла­гран­жи­ан Эйн­штей­на – Гиль­бер­та $\int d^4x\sqrt{-g}R$, где $R$ – ска­ляр­ная кри­виз­на, $g$ – де­тер­ми­нант мет­рич. тен­зо­ра. Оба чле­на об­ла­да­ют К. c. от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ния (5) и по­это­му до­пус­ти­мы (см. Тя­го­те­ние, От­но­си­тель­но­сти тео­рия).

Как в слу­чае гра­ви­тац. по­лей, так и по­лей Ян­га – Мил­лса, не­ком­му­та­тив­ность ка­либ­ро­воч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний (4) и (5) при­во­дит к взаи­мо­дей­ст­вию по­лей друг с дру­гом, при­чём вид это­го взаи­мо­дей­ст­вия од­но­знач­но фик­си­ру­ет­ся тре­бо­ва­ни­ем К. c. Са­мо­дей­ст­вие ка­либ­ро­воч­ных по­лей пред­став­ля­ет наи­боль­шую труд­ность для тео­рии.

Вернуться к началу