Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́РЕНЦ ХЕНДРИК АНТОН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Визгин

ЛО́РЕНЦ, Ло­рентц (Lorentz) Хен­д­рик Ан­тон (18.7.1853, Ар­нем – 4.2.1928, Хар­лем), ни­дерл. фи­зик, соз­да­тель клас­сич. элек­трон­ной тео­рии. Чл. Ни­дерл. ко­ро­лев­ской ака­де­мии ис­кусств и на­ук, Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1905), иностр. поч. чл. АН СССР (1925). Учил­ся в Лей­ден­ском ун-те (1870–1872), в 1878–1923 проф. ка­фед­ры тео­ре­тич. фи­зи­ки это­го ун-та. С 1912 ди­рек­тор Фи­зич. ка­би­не­та Му­зея Тейле­ра в Хар­ле­ме. В сво­ей док­тор­ской дис­сер­та­ции (1875) Л. рас­смот­рел от­ра­же­ние и пре­лом­ле­ние све­та с по­зи­ций те­о­рии элек­тро­маг­нит­но­го по­ля Дж. Макс­вел­ла и по­ка­зал, что на гра­ни­це 2 сред воз­ни­ка­ют 4 ус­ло­вия (а не 6, как тре­бо­ва­ла ме­ха­нич. тео­рия све­та). Это сви­де­тель­ст­во­ва­ло о по­пе­реч­но­сти све­то­вых волн и слу­жи­ло до­ка­за­тель­ст­вом элек­тро­маг­нит­ной тео­рии све­та. В 1878 Л. объ­яс­нил дис­пер­сию све­та ин­тер­фе­рен­ци­ей па­даю­щих волн и вто­рич­ных волн, воз­ни­каю­щих при ко­ле­ба­ни­ях за­ря­жен­ных час­тиц под дей­ст­ви­ем па­даю­щих волн. Эта ра­бо­та бы­ла пер­вым ша­гом к соз­да­нию элек­трон­ной тео­рии, осн. по­ло­же­ния ко­то­рой Л. сфор­му­ли­ро­вал в 1892. С точ­ки зре­ния тео­рии Л. вся­кое ве­ще­ст­во со­сто­ит из по­ло­жи­тель­ных и от­ри­ца­тель­ных дис­крет­ных за­ря­дов, дви­жени­ем и взаи­мо­дей­ст­ви­ем ко­то­рых обу­с­лов­ле­ны элек­тро­маг­нит­ные яв­ле­ния, а так­же элек­трич., маг­нит­ные и оп­тич. свой­ст­ва ве­ще­ст­ва (см. Ло­рен­ца – Макс­вел­ла урав­не­ния). Л. вы­вел вы­ра­же­ние для си­лы, дей­ст­вую­щей со сто­ро­ны элек­тро­маг­нит­но­го по­ля на дви­жу­щий­ся за­ряд (см. Ло­рен­ца си­ла).

С по­мо­щью элек­трон­ной тео­рии Л. уда­лось объ­яс­нить мн. яв­ле­ния (со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ко­эф. пре­лом­ле­ния ве­ще­ст­ва и по­ля­ри­зуе­мо­стью сре­ды – Ло­рен­ца – Ло­рен­ца фор­му­ла, связь ме­ж­ду ко­эф­фи­ци­ен­та­ми те­п­ло- и элек­тро­про­вод­но­сти ме­тал­лов, эф­фек­ты Хол­ла, Кер­ра и др.). Л. объ­яс­нил Зее­ма­на эф­фект и пред­ска­зал по­ля­ри­за­цию ком­по­нент зее­ма­нов­ско­го рас­ще­п­ле­ния. Клас­сич. элек­трон­ная тео­рия на­шла своё за­вер­ше­ние в мо­но­гра­фии Л. «Тео­рия элек­тро­нов» (1909). Элек­трон­ная тео­рия в том ви­де, в ка­ком она бы­ла соз­да­на Л., не толь­ко пол­но­стью со­хра­ни­ла своё зна­че­ние, но и яви­лась фун­да­мен­том мн. совр. фи­зич. пред­став­ле­ний.

Л. – ав­тор клас­сич. ра­бот по элек­тро­ди­на­ми­ке дви­жу­щих­ся сред. В 1895 он фор­маль­но ввёл по­ня­тие «ме­ст­но­го вре­ме­ни» и по­ка­зал, что урав­не­ния Мак­свел­ла при­бли­жён­но спра­вед­ли­вы во всех рав­но­мер­но и пря­мо­ли­ней­но дви­жу­щих­ся сис­те­мах от­счё­та. Для объ­яс­не­ния Май­кель­со­на опы­та Л. ис­поль­зо­вал пред­по­ло­же­ние о со­кра­ще­нии про­доль­ных раз­ме­ров в на­прав­ле­нии дви­же­ния тел, вы­ска­зан­ное им (и не­за­ви­си­мо от не­го ирл. фи­зи­ком Дж. Фицд­же­раль­дом) в 1892. Ввёл про­стран­ст­вен­но-вре­менны́е пре­об­ра­зо­ва­ния, опи­сы­ваю­щие пе­ре­ход от од­ной инер­ци­аль­ной сис­те­мы от­счё­та к дру­гой и ос­тав­ляю­щие ин­ва­ри­ант­ны­ми урав­не­ния Макс­вел­ла (Ло­рен­ца пре­об­ра­зо­ва­ния, 1904), а так­же на­шёл за­ви­си­мость мас­сы от ско­ро­сти. Эти ра­бо­ты Л. сыг­ра­ли боль­шую роль в под­го­тов­ке тео­рии от­но­си­тель­но­сти.

Л. при­над­ле­жат так­же тру­ды по тер­мо­ди­на­ми­ке и ста­ти­стич. фи­зи­ке (при­ме­не­ние тео­ре­мы ви­риа­ла к ки­не­тич. тео­рии га­зов, тер­мо­ди­на­ми­ка тер­мо­элек­трич. яв­ле­ний, мо­ле­ку­ляр­ная тео­рия раз­бав­лен­ных рас­тво­ров, при­ме­не­ние ста­ти­стич. ме­то­дов к элек­трон­ной тео­рии ме­тал­лов и др.). Не­ко­то­рые ра­бо­ты Л. по­свя­ще­ны кван­то­вой тео­рии из­лу­че­ния, об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти.

Л. – пред­се­да­тель К-та по под­го­тов­ке про­ек­та час­тич­но­го осу­ше­ния зал. Зёй­дер-Зе (1918–26); для это­го про­ек­та раз­ра­бо­тал но­вые ма­те­ма­тич. ме­то­ды гид­ро­ди­на­мич. рас­чё­тов. Ор­га­ни­за­тор и пред­се­да­тель Соль­ве­ев­ских кон­грес­сов по фи­зи­ке (1911–27). Чл. К-та Ли­ги На­ций по ин­тел­лек­ту­аль­но­му со­труд­ни­че­ст­ву (с 1923, пре­зи­дент с 1925).

Но­бе­лев­ская пр. (1902, совм. с П. Зее­ма­ном). Ме­да­ли Б. Рум­фор­да (1908), Г. Ко­п­ли (1918) Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва. Имя Л. при­свое­но Ин-ту тео­ре­тич. фи­зи­ки Лей­ден­ско­го ун-та; Ни­дерл. АН уч­ре­ди­ла ме­даль им. Х. А. Ло­рен­ца.

Соч.: Collected papers. The Hague, 1934–39. Vol. 1–9; Прин­цип от­но­си­тель­но­сти. Л., 1935 (со­авт.); Тео­рия элек­тро­нов и ее при­ме­не­ние к яв­ле­ни­ям све­та и те­п­ло­во­го из­лу­че­ния. 2-е изд. М., 1953; Ста­рые и но­вые про­бле­мы фи­зи­ки. М., 1970.

Лит.: Бройль Л. По тро­пам нау­ки. М., 1962; Голд­берг С. Элек­трон­ная тео­рия Ло­рен­ца и тео­рия от­но­си­тель­но­сти Эйн­штей­на // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1970. Т. 102. Вып. 2.

Вернуться к началу