ЛО́РЕНЦА ПРЕОБРАЗОВА́НИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́РЕНЦА ПРЕОБРАЗОВА́НИЯ в специальной теории относительности, система уравнений, позволяющая преобразовать координаты и время к.-л. события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта (и. с. о.) к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцем как преобразования, по отношению к которым волновое уравнение, следующее из Максвелла уравнений, сохраняет свой вид при переходе от одной и. с. о. к другой. Это означает, что скорость света $с$ не зависит от выбора и. с. о. и от скорости движения источника. При переходе от описания физич. процессов в и. с. о. $K$ к описанию физич. процессов в и. с. о. $K′$ , движущейся по отношению к $K$ с постоянной скоростью $V$ в направлении оси $x$, Л. п. имеют вид:$$x'=\frac{x-Vt}{\sqrt{1-V^2/c^2}},\,y'=y,\,z'=z,\,t'=\frac{t-Vx/c^2}{\sqrt{1-V^2/c^2}}\tag1$$
(предполагается, что в некоторый момент времени $t=t′=0$ оси $x$, $y$, $z$ совпадают с осями $x′$, $y′$, $z′$).
Зная координаты $x$, $y$, $z$ и время $t$ события, произошедшего в системе $K$, и используя Л. п. (1), можно предсказать координаты $x′$, $y′$, $z′$ и время $t′$ того же события, наблюдаемого в системе $K′$ . Наоборот, зная координаты $x′$, $y′$, $z′$ и время $t′$ события, произошедшего в системе $K′$, и используя следующие из уравнений (1) обратные Л. п. вида:$$x=\frac{x'-V't'}{\sqrt{1-V^2/c^2}},\,y=y',\,z=z',\,t=\frac{t'-V'x'/c^2}{\sqrt{1-V'^2/c^2}},\tag2$$можно предсказать координаты $x$, $y$, $z$ и время $t$ того же события, наблюдаемого в системе $K$. В соотношениях (2) $V′= –V$ есть скорость движения и. с. о. $K$, наблюдаемой из системы $K´$. По форме уравнения (1) и (2) идентичны.
Л. п. существенно отличаются от преобразований классич. механики, которая рассматривает малые скорости ($V≪c$) и в которой понятие одновременности событий в покоящейся и движущейся системах отсчёта абсолютно, т. е. не зависит от движения (см. Галилея принцип относительности). Согласно Л. п., событие, произошедшее в и. с. о. $K′$ в момент времени $t′$ , наблюдается в и. с. о. $K$ в момент времени $t=γ(t′-Vx′/c^2)$. Этот момент зависит от координат часов $x′$ и от релятивистского фактора $γ=1/\sqrt{1-V^2/c^2}$ ($γ \gt 1$). Отсюда следует, что события, одновременные в системе координат $K′$, не являются одновременными в системе координат $K$. Понятие одновременности становится относительным. Кроме того, если по часам в системе $K′$ , занимавшим одно определённое положение , прошёл интервал времени $Δt′=t′_2-t′_1≠ 0$, то по часам, занимавшим в системе $K$ соответствующие положения $x_1$, $x_2$, в соответствии с Л. п. (2) пройдёт более длительный промежуток времени $Δt=t_2-t_1=γΔt′$. В движущихся материальных телах процессы (в т. ч. и биологические) протекают медленнее. Этот вывод обратим. Нетрудно проверить, что для наблюдателя, находящегося в движущейся и. с. о. $K′$, процессы в и. с. о. $K$ протекают медленнее.
Эффект замедления времени в и. с. о. $K′$ , движущейся относительно неподвижной и. с. о. $K$, проверен экспериментально на релятивистских частицах, получаемых на ускорителях. Было показано, что время жизни нестабильных заряженных частиц (напр., мюонов) пропорционально релятивистскому фактору $γ$. При этом движущиеся частицы могли иметь как прямолинейные траектории в свободном пространстве, так и круговые траектории в магнитном поле, т. е. двигались с ускорением. Проверить обратимость процесса (поместить наблюдателя с аппаратурой в движущуюся и. с. о. $K′$ для измерения в ней темпа хода часов или времени жизни частиц в и. с. о. $K$) пока технически невозможно.
Эксперименты также показали, что в случае круговых траекторий, соответствующих неинерциальным системам отсчёта, обратимости нет. Для наблюдателя, находящегося как в неинерциальной системе координат $K″$, связанной с движущейся по окружности нестабильной частицей, так и в и. с. о. $K$, связанной с ускорителем, время распада частиц, покоящихся в движущейся неинерциальной системе координат $K″$, больше времени распада такой же частицы, покоящейся в и. с. о. $K$, в γ раз (см. Парадокс времени).
В соответствии с Л. п., длины покоящихся в движущейся системе $K′$ тел, измеряемые наблюдателем, находящимся в покоящейся и. с. о. $K$, оказываются сокращёнными в γ раз, и для наблюдателя, находящегося в движущейся и. с. о. $K′$, длины всех тел в системе $K$ оказываются также сокращёнными в γ раз. Этот результат называется лоренцевым сокращением длины.
При выводе уравнений (1) Лоренц придерживался идеи мирового эфира и считал, что принцип относительности Галилея справедлив в механике и не справедлив в электродинамике. Он полагал, что между системами $K$ и $K′$ существует разница: в системе $K$ оси координат имеют определённое положение в неподвижном эфире, а время $t$ есть истинное время. В другой же системе $K′$, по его мнению, использовались вспомогательные величины $x′$ , $y′$, $z′$, $t′$. Он не применил Пуанкаре принцип относительности и поэтому не придал выведенным им уравнениям общепринятое в настоящее время толкование. Позднее Лоренц признал приоритет А. Пуанкаре в трактовке принципа (постулата) относительности. В 1905 Пуанкаре, опираясь на работу Лоренца и свой принцип относительности (1904), установил неизменность уравнений Лоренца – Максвелла относительно Л. п. и вывел релятивистские уравнения движения частиц во внешних электромагнитных полях.