МА́ЙКЕЛЬСОНА О́ПЫТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЙКЕЛЬСОНА О́ПЫТ (Майкельсона – Морли опыт), опыт, поставленный А. А. Майкельсоном в 1881 с целью измерения влияния движения Земли на скорость света.
В кон. 19 в. предполагалось, что свет распространяется в эфире – некоторой универсальной среде, заполняющей всё мировое пространство и пронизывающей все тела. Считалось, что эфир либо неподвижен, либо частично увлекается телами при их движении. К такому выводу физики пришли, исходя из астрономич. наблюдений, в которых проявлялась аберрация света, и из результатов Физо опыта по распространению световых волн в движущихся средах. Особенности поведения эфира, по мнению Майкельсона, делали возможным обнаружение «эфирного ветра», связанного с движением Земли вокруг Солнца. Свой опыт он провёл с использованием интерферометра (рис.). Если плечо интерферометра PM2 совпадает с направлением движения Земли относительно эфира, то время прохождения лучом 1 до зеркала M1 и обратно будет отличаться от времени прохождения пути PM2P лучом 2. Тогда даже при равенстве длин обоих плеч между лучами 1 и 2 возникнет некоторая разность хода. Если повернуть прибор на 90°, то плечи поменяются местами и разность хода изменит знак. Это должно привести к смещению интерференционной картины, возникающей при совмещении лучей. Расчёт показывает, что при неподвижном эфире это смещение, выраженное в долях ширины интерференционной полосы, равно △ = 2(l/λ)(v2/c2), где l – длина плеча интерферометра, λ – длина волны применявшегося света (жёлтая линия Na), v – орбитальная скорость Земли, c – скорость света. Так как величина v/c порядка 10–4, ожидавшееся смещение очень малó и должно было составить всего 0,04. Опыт позволял измерить смещение на 0,01 ширины интерференционной полосы. Майкельсон посчитал результат своего эксперимента отрицательным и пришёл к заключению о неверности гипотезы неподвижного эфира.
Майкельсон повторил (1885–87) совм. с амер. физиком Э. Морли опыт с интерферометром, значительно его усовершенствовав. Интерферометр устанавливался на массивной плите, плавающей в ртути, для того чтобы он мог плавно поворачиваться. Длина оптич. пути в плечах за счёт многократных отражений доводилась до 11 м, и ожидаемое смещение составляло △ ≈ 0,4. Прибор позволял обнаружить смещение ок. 0,01 ширины полосы. Однако никакого смещения интерференционной картины не было зафиксировано. Опыт многократно повторялся в разл. время года и суток (за год вектор орбитальной скорости Земли поворачивается в пространстве на 360°), однако эфирный ветер никак себя не обнаруживал.
В 1964 амер. физики повторили М. о., использовав в качестве источников света два гелий-неоновых лазера с высокой когерентностью излучения, и при ещё большей точности измерений получили отрицат. результат. К такому же результату приводят совр. варианты М. о., использующие оптич. и криогенные микроволновые резонаторы, позволяющие обнаружить отклонение скорости с точностью 10–16.
После отрицат. результата М. о. предпринимались попытки объяснить его без отказа от гипотезы о мировом эфире. Так, Х. А. Лоренц ещё в 1892 предполагал, что из-за сопротивления, оказываемого эфиром движению тел, их размеры в направлении движения сокращаются, что компенсирует интерференционный эффект в М. о. Однако эта попытка сохранить эфирную парадигму из-за внутр. противоречий не получила дальнейшего развития.
Исчерпывающее непротиворечивое объяснение всех опытных фактов, характеризующих распространение света в движущихся системах отсчёта, в т. ч. и результатов М. о., дано А. Эйнштейном в 1905. Эйнштейн распространил принцип относительности Галилея на все без исключения физич. явления. Он постулировал, что скорость света в пустоте одинакова во всех инерциальных системах отсчёта и не зависит от движения источников и приёмников света. Этот принцип постоянства скорости света лёг в основу созданной Эйнштейном спец. теории относительности, определившей совр. представления о пространстве и времени.