Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАМИЛЬТОНИА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гальцов

ГАМИЛЬТОНИА́Н (опе­ра­тор Га­миль­то­на) в кван­то­вой тео­рии, опе­ра­тор пол­ной энер­гии кван­то­вой сис­те­мы, иг­раю­щий важ­ную роль в опи­са­нии её ди­на­ми­ки. В клас­сич. тео­рии ему со­от­вет­ст­ву­ет Га­миль­то­на функ­ция для пол­ной энер­гии сис­те­мы как функ­ции её обоб­щён­ных ко­ор­ди­нат и им­пуль­сов. В кван­то­вой тео­рии функ­ция Га­миль­то­на ста­но­вит­ся опе­ра­то­ром, для по­строе­ния ко­то­ро­го в клас­сич. вы­ра­же­нии ко­ор­ди­на­ты и им­пуль­сы за­ме­ня­ют на со­от­вет­ст­вую­щие опе­ра­то­ры. По­след­ние не ком­му­ти­ру­ют ме­ж­ду со­бой, по­это­му по­ря­док в их про­из­ве­де­ни­ях не­обхо­ди­мо до­оп­ре­де­лить так, что­бы Г. был са­мо­со­пря­жён­ным опе­ра­то­ром. Так, в клас­сич. ме­ха­ни­ке для то­чеч­ной час­ти­цы в по­тен­ци­аль­ном по­ле функ­ция Га­миль­то­на есть сум­ма ки­не­тич. энер­гии (функ­ции им­пуль­са) и по­тен­ци­аль­ной энер­гии (функ­ции ко­ор­ди­нат). В ко­ор­ди­нат­ном пред­став­ле­нии кван­то­вой ме­ха­ни­ки опе­ра­то­ры ком­по­нент им­пуль­са про­пор­цио­наль­ны про­из­вод­ным по ко­ор­ди­на­там, по­это­му опе­ра­тор ки­не­тич. энер­гии с точ­но­стью до ко­эф­фи­ци­ен­та опи­сы­ва­ет­ся опе­ра­то­ром Ла­п­ла­са, а опе­ра­тор по­тен­ци­аль­ной энер­гии – опе­ра­то­ром ум­но­же­ния на со­от­вет­ст­вую­щую функ­цию. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом стро­ят­ся Г. и бо­лее слож­ных сис­тем. В кван­то­вой тео­рии по­ля Г. стро­ит­ся на ос­но­ва­нии га­миль­то­но­ва пред­став­ле­ния со­ответ­ст­вую­щей клас­сич. тео­рии по­ля; в этом слу­чае, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ет­ся фо­ков­ское пред­став­ле­ние, в ко­то­ром осн. роль иг­ра­ют опе­ра­то­ры ро­ж­де­ния и унич­то­же­ния кван­тов по­ля. Ес­ли же сис­те­ма во­об­ще не име­ет клас­сич. ана­ло­га, то по­строе­ние Г. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ак­сио­ма­ти­че­ски, ис­хо­дя из фи­зич. смыс­ла этой ве­ли­чи­ны как пол­ной энер­гии.

В кван­то­вой ме­ха­ни­ке из­ме­не­ние со­стоя­ния сис­те­мы во вре­ме­ни опи­сы­ва­ется вол­но­вой функ­ци­ей, про­из­вод­ная от ко­то­рой по вре­ме­ни про­пор­цио­наль­на ре­зуль­та­ту дей­ст­вия на неё опе­ра­то­ра Г. (не­ста­цио­нар­ное Шрё­дин­ге­ра урав­не­ние). Ста­цио­нар­ные со­стоя­ния сис­те­мы, вол­но­вые функ­ции ко­то­рых яв­ля­ют­ся соб­ст­вен­ны­ми функ­ция­ми это­го опе­ра­то­ра, удов­ле­тво­ря­ют ста­цио­нар­но­му урав­не­нию Шрё­дин­ге­ра. В ста­цио­нар­ных со­стоя­ни­ях ве­ро­ят­но­сти на­блю­дае­мых, ха­рак­те­ри­зую­щих сис­те­му, не за­ви­сят от вре­ме­ни. Соб­ст­вен­ные зна­че­ния Г., от­ве­чаю­щие соб­ст­вен­ным функ­ци­ям, об­ра­зу­ют спектр энер­гий, ко­то­рый мо­жет быть не­пре­рыв­ным или дис­крет­ным. Дис­крет­ный спектр энер­гий ха­рак­те­рен для час­тиц, со­вер­шаю­щих дви­же­ние в ко­неч­ной об­лас­ти про­стран­ст­ва, напр. для элек­тро­на в ато­ме или час­ти­цы, со­вер­шаю­щей ко­ле­ба­ния око­ло по­ло­же­ния рав­но­ве­сия (гар­мо­нич. ос­цил­ля­тор). Энер­гия сво­бод­ной час­ти­цы или за­ря­да, ус­ко­ряе­мо­го элек­трич. по­лем, мо­жет из­ме­нять­ся не­пре­рыв­но.

Ес­ли сис­те­ма об­ла­да­ет сим­мет­рия­ми (напр., час­ти­ца в центр. по­ле), то опе­ра­то­ры, осу­ще­ст­в­ляю­щие пре­об­ра­зо­ва­ния сим­мет­рии, ком­му­ти­ру­ют с Г. (в дан­ном слу­чае это квад­рат ор­би­таль­но­го мо­мен­та). Все опе­ра­то­ры, ком­му­ти­рую­щие с Г., яв­ля­ют­ся ин­те­гра­ла­ми дви­же­ния, т. е. со­хра­няю­щи­ми­ся ве­ли­чи­на­ми; это не­по­сред­ст­вен­но сле­ду­ет из опи­са­ния эво­лю­ции сис­те­мы в пред­став­ле­нии Гей­зен­бер­га, где про­из­вод­ные по вре­ме­ни от на­блю­дае­мых про­пор­цио­наль­ны их ком­му­та­то­рам с Г. При на­ли­чии не­сколь­ких опе­ра­то­ров, ком­му­ти­рую­щих с Г., но не ком­му­ти­рую­щих ме­ж­ду со­бой, спектр энер­гий ока­зы­ва­ет­ся вы­рож­ден­ным, т. е. од­но­му соб­ст­вен­но­му зна­че­нию мо­жет со­от­вет­ст­во­вать неск. разл. соб­ст­вен­ных век­то­ров (см. Вы­ро­ж­де­ние).

Вернуться к началу