НИ́ЗКИЕ ТЕМПЕРАТУ́РЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИ́ЗКИЕ ТЕМПЕРАТУ́РЫ (криогенные температуры), в физике и технике интервал температур ниже 120 К.
Получение низких температур
Для получения и поддержания Н. т. обычно используют сжиженные газы (хладагенты). В Дьюара сосуде, содержащем сжиженный газ, поддерживается его постоянная темп-ра кипения $T_{кип}$ при нормальном атмосферном давлении. В качестве хладагентов используют: воздух ($T_{кип}≈80$ К), азот ($T_{кип}=77,4$ К), неон ($T_{кип}= 27,1$ К), водород ($T_{кип}= 20,4$ К), гелий ($T_{кип}=4,2$ К). Жидкие газы получают в спец. установках – ожижителях, в которых при расширении сильно сжатого газа до обычного давления происходят его охлаждение и конденсация (см. Сжижение газов, Джоуля – Томсона эффект). Сжиженные газы могут сохраняться достаточно долго в сосудах Дьюара и криостатах с хорошей теплоизоляцией. Откачивая из герметизированного сосуда испаряющийся газ, можно уменьшить давление над жидкостью и тем самым понизить темп-ру её кипения. Таким путём удаётся получить темп-ры: от 77 до 63 К с помощью жидкого азота, от 27 до 24 К – жидкого неона, от 20 до 14 К – жидкого водорода, от 4,2 до 1 К – жидкого гелия.
Гелий при атмосферном давлении остаётся жидким вплоть до абсолютного нуля температур (см. Гелий жидкий). Однако при откачке паров жидкого $\ce{^4He}$ не удаётся получить темп-ру существенно ниже 1 К даже с помощью очень мощных насосов (вследствие чрезвычайно малого давления насыщенных паров $\ce{^4He}$ и его сверхтекучести). Поэтому для достижения температур порядка десятых долей кельвина используют изотоп гелия $\ce{^3He}$ ($T_{кип}=3,2$ К), который не является сверхтекучим при таких темп-рах. Откачивая испаряющийся $\ce{^3He}$, удаётся понизить темп-ру жидкости до 0,3 К. Темп-ры ниже 0,3 К принято называть сверхнизкими темп-рами. Для их получения применяют разл. методы. Методом адиабатич. размагничивания (см. Магнитное охлаждение) с использованием парамагнитной соли в качестве охлаждающей системы удаётся достичь температур порядка 10–3 К, а с использованием парамагнетизма атомных ядер – порядка 10–6 К.
Для получения температур порядка нескольких мК используют метод растворения жидкого $\ce{^3He}$ в жидком $\ce{^4He}$ в рефрижераторах растворения, действие которых основано на том, что $\ce{^3He}$ сохраняет конечную растворимость (ок. 6%) в жидком $\ce{^4He}$ вплоть до абсолютного нуля температур. Поэтому при соприкосновении почти чистого жидкого $\ce{^3He}$ с разбавленным раствором $\ce{^3He}$ в $\ce{^4He}$ атомы $\ce{^3He}$ переходят в раствор, при этом поглощается теплота растворения и темп-ра раствора понижается. Гелий $\ce{^3He}$ можно охладить до темп-ры порядка 1–2 мК, используя Померанчука эффект. Миним. полученная темп-ра составляет 0,0000000001 К (100 пикокельвин, на 2012).
Измерение низких температур
Первичным термометрич. прибором для измерения термодинамич. темп-ры вплоть до 1 К служит газовый термометр. Др. вариантами первичного термометра являются акустич. и шумовой термометры, действие которых основано на связи термодинамич. темп-ры со значением скорости звука в газе и интенсивностью тепловых флуктуаций напряжения в электрич. цепи соответственно.
Для измерения температур от 630,74 °C до 13,81 К по Междунар. практич. температурной шкале с точностью порядка 0,001 К служит платиновый термометр сопротивления. В диапазоне 0,3–5,2 К низкотемпературная термометрия основана на зависимости давления насыщенных паров $p_н$ гелия от темп-ры $T$, устанавливаемой с помощью газового термометра. В практич. термометрии Н. т. гл. образом измеряют термометрами сопротивления (до 20 К – медными; в области водородных и гелиевых температур, вплоть до 1 мК – угольными). Для измерения температур ниже 100 К также применяют термометры сопротивления из чистого германия, термопары, терморезисторы, полупроводниковые диоды, датчики из сверхпроводящих сплавов (в области температур жидких гелия и водорода).
Для определения термодинамической темп-ры в области ниже 1 К используют методы магнитной термометрии и ядерные методы. В основе ядерных методов измерения Н. т. лежит принцип квантовой статистич. физики, согласно которому равновесная населённость дискретных уровней энергии системы зависит от темп-ры. В одном из таких методов измеряют интенсивности линий ядерного магнитного резонанса, определяемые разностью населённостей уровней ядерных магнитных моментов в магнитном поле. В др. методе определяют зависящее от темп-ры отношение интенсивностей компонент, на которые расщепляется линия резонансного гамма-излучения (см. Мёссбауэровская спектроскопия) во внутр. магнитном поле ферромагнетика.
Аналогом термометрии по давлению насыщенных паров в области сверхнизких температур является измерение темп-ры в диапазоне 30–100 мК по осмотич. давлению $\ce{^3He}$ в смеси $\ce{^3He\:–^4He}$.
Физика низких температур
Применение Н. т. сыграло определяющую роль в изучении конденсиров. состояния вещества. Особенно много новых физич. явлений, эксперим. фактов и закономерностей было обнаружено при изучении свойств вещества при темп-рах жидкого гелия. Это привело к выделению спец. раздела физики – физики Н. т., которая изучает физич. процессы, протекающие при низких и сверхнизких темп-рах, и свойства вещества при этих темп-рах. При понижении темп-ры в свойствах веществ начинают проявляться особенности, связанные с наличием взаимодействий, которые при обычных темп-рах вуалируются сильным тепловым движением атомов. Обнаруженные при Н. т. макроскопич. явления (напр., сверхтекучесть, сверхпроводимость) могут быть объяснены только в рамках квантовой теории. В частности, вытекающее из принципа неопределённости существование нулевых колебаний объясняет существование гелия в жидком состоянии вплоть до 0 К (см. Квантовая жидкость).
Использование Н. т. способствовало созданию квантовой теории твёрдого тела. Состояние твёрдого тела при Н. т. можно рассматривать как идеально упорядоченное состояние, соответствующее 0 К, но с учётом газа элементарных возбуждений – квазичастиц, что позволяет описать многообразие свойств вещества при Н. т. Изучение теплоёмкости, теплопроводности и др. тепловых и кинетич. свойств твёрдых тел при Н. т. даёт возможность установить закон дисперсии для фононов и др. квазичастиц. На основе закона дисперсии магнонов (спиновых волн) объясняют температурную зависимость намагниченности ферро- и антиферромагнетиков. Изучение закона дисперсии электронов в металлах позволило объяснить ряд низкотемпературных свойств металлов (см. Гальваномагнитные явления, Де Хааза – ван Альвена эффект, Циклотронный резонанс).
Применение низких температур
Н. т. широко применяют при изучении магнитного резонанса, а также свойств полупроводников, молекулярных кристаллов и во многих др. случаях. Охлаждение до сверхнизких температур используют в ядерной физике, напр. для создания мишеней и источников с поляризованными ядрами при изучении анизотропии рассеяния элементарных частиц.
Одна из гл. областей применения Н. т. в технике – разделение газов. Производство кислорода и азота в больших количествах основано на сжижении воздуха с последующим разделением его в ректификационных колоннах на азот и кислород. Н. т. используют для получения высокого вакуума методом адсорбции на активиров. угле или цеолите (адсорбционный насос) или непосредственно конденсацией паров на металлич. стенках сосуда с хладагентом (криогенный насос, см. в ст. Вакуумный насос). Др. направление технич. применения Н. т. связано со сверхпроводимостью и сверхпроводниками (напр., создание магнитогидродинамич. генераторов, сверхпроводящих магнитов, сверхпроводящих квантовых интерферометров). Н. т. широко применяют в электронике и радиотехнике для подавления аппаратных шумов. Охлаждение до температур жидкого воздуха или азота находит всё большее распространение в медицине (консервация живых тканей, лечение опухолей и др.). См. также Криогенная техника.