Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЕРХТЕКУ́ЧЕСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 533-534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СВЕРХТЕКУ́ЧЕСТЬ, яв­ле­ние без­дис­си­па­тив­но­го пе­ре­но­са мас­сы в мак­ро­ско­пич. кван­то­вых сис­те­мах. От­кры­то в жид­ком 4Не (см. Ге­лий жид­кий) П. Л. Ка­пи­цей (1938) и в жид­ком 3Не Д. Оше­ро­вым, Р. Ри­чард­со­ном и Д. Ли (1972). Без­дис­си­па­тив­ное (не­за­ту­хаю­щее) дви­же­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся ко­ге­рент­но­стью фаз мак­ро­ско­пич. чис­ла час­тиц кван­то­вой жид­ко­сти.

Сверх­те­ку­чее со­стоя­ние об­ла­да­ет даль­ним по­ряд­ком (см. Даль­ний и ближ­ний по­ря­док) и воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те фа­зо­во­го пе­ре­хо­да 2-го ро­да при ох­ла­ж­де­нии ни­же не­ко­то­рой кри­тич. темп-ры Тс, на­зы­вае­мой темп-рой пе­ре­хо­да в сверх­те­ку­чее со­стоя­ние. Для жид­ко­го 4Не Тс=2,17 К при дав­ле­нии на­сы­щен­ных па­ров (вы­ше этой темп-ры жид­кий 4He на­зы­ва­ют Не I, ни­же – Не II), для жид­ко­го 3Не Тс=2,7·10–3 К при дав­ле­нии 3,4·106 Па и Тс= 0,9·10–3 К при дав­ле­нии на­сы­щен­ных па­ров. Ме­ха­низ­мы об­ра­зо­ва­ния сверх­те­ку­че­го со­стоя­ния и вид его па­ра­мет­ра по­ряд­ка, от­лич­но­го от ну­ля при Т<Тс и рав­но­го ну­лю при Т>Тс, мо­гут быть са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми.

Часть жид­ко­сти, при­ни­маю­щая уча­с­тие в сверх­те­ку­чем дви­же­нии, на­зы­ва­ет­ся сверх­те­ку­чей ком­по­нен­той. Плот­ность сверх­те­ку­чей ком­по­нен­ты ρс в жид­ком 4Не при Т= 0 К сов­па­да­ет с пол­ной плот­но­стью жид­ко­сти ρ и умень­ша­ет­ся до ну­ля с по­вы­ше­ни­ем темп-ры до Т=Тс. Зна­че­ние ρс от­лич­но от ну­ля толь­ко в сверх­те­ку­чем со­стоя­нии. Ос­таль­ная часть жид­ко­сти с плот­но­стью ρн=ρ-ρс об­ра­зу­ет нор­маль­ную ком­по­нен­ту, при низ­ких темп-pax пред­став­ляю­щую со­бой со­во­куп­ность эле­мен­тар­ных воз­бу­ж­де­ний (ква­зи­ча­стиц) двух ти­пов – фо­но­нов и ро­то­нов (см. Лан­дау тео­рия сверх­те­ку­че­сти). В прин­ци­пе воз­мож­ны и су­ще­ст­ву­ют сверх­те­ку­чие сис­те­мы (3Не, бес­ще­ле­вые сверх­про­вод­ни­ки, рас­твор 3Не в сверх­те­ку­чем 4Не) с не­ну­ле­вой плот­но­стью нор­маль­ной ком­по­нен­ты при Т=0 К.

Сверх­те­ку­чая ком­по­нен­та, в от­ли­чие от нор­маль­ной, вяз­ко­стью не об­ла­да­ет и по­это­му сво­бод­но про­те­ка­ет че­рез уз­кие ще­ли и ка­пил­ля­ры. Со­глас­но тео­рии Лан­дау, жид­кость пе­ре­ста­ёт быть сверх­те­ку­чей и в слу­чае, ко­гда ско­рость её по­то­ка пре­вы­ша­ет кри­тич. зна­че­ние, при ко­то­ром на­чи­на­ет­ся спон­тан­ное об­ра­зо­ва­ние ро­то­нов. При этом сверх­те­ку­чая ком­по­нен­та те­ря­ет им­пульс, рав­ный им­пуль­су ис­пус­кае­мых ро­то­нов, и, сле­до­ва­тель­но, тор­мо­зит­ся. Од­на­ко экс­пе­рим. зна­че­ние кри­тич. ско­ро­сти су­ще­ст­вен­но мень­ше той, ко­то­рую пред­ска­зы­ва­ет тео­рия Лан­дау для раз­ру­ше­ния сверх­те­куче­сти.

С мик­ро­ско­пич. точ­ки зре­ния по­яв­ле­ние С. в жид­ко­сти, со­стоя­щей из ато­мов с це­лым спи­ном (бо­зо­нов), напр. ато­мов 4He, свя­за­но с пе­ре­хо­дом при Т<Тс зна­чит. чис­ла ато­мов в со­стоя­ние с ну­ле­вым им­пуль­сом. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся Бо­зе – Эйн­штей­на кон­ден­са­ци­ей, а со­во­куп­ность пе­ре­шед­ших в но­вое со­стоя­ние ато­мов – бо­зе-кон­ден­са­том. Су­ще­ст­во­ва­ние в 4He ато­мов, об­ла­даю­щих разл. ха­рак­те­ром дви­же­ния, – ато­мов кон­ден­са­та и ато­мов, не во­шед­ших в кон­ден­сат, – при­во­дит к двух­жид­ко­ст­ной гид­ро­ди­на­ми­ке Лан­дау (Н. Н. Бо­го­лю­бов; 1947, 1963).

Сверх­те­ку­чая ком­по­нен­та дви­жет­ся по­тен­ци­аль­но (см. По­тен­ци­аль­ное те­че­ние). По­тен­ци­аль­ность её те­че­ния мо­жет на­ру­шать­ся на осях т. н. кван­то­ван­ных вих­рей, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся от вих­рей в обыч­ных жид­ко­стях тем, что цир­ку­ля­ция ско­ро­сти во­круг оси вих­ря кван­ту­ет­ся (Л. Он­са­гер, 1949; Р. Фейн­ман, 1955). Кван­то­ван­ные вих­ри осу­ще­ст­в­ля­ют взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду сверх­те­ку­чей и нор­маль­ной ком­по­нен­та­ми сверх­те­ку­чей жид­ко­сти. Это взаи­мо­дей­ст­вие при­во­дит хо­тя и к сла­бо­му, но ко­неч­но­му за­ту­ха­нию по­то­ка сверх­те­ку­чей жид­ко­сти в замк­ну­том ка­на­ле. При не­ко­то­рой ско­ро­сти дви­же­ния сверх­те­ку­чей ком­по­нен­ты от­но­си­тель­но нор­маль­ной ком­по­нен­ты или сте­нок со­су­да кван­то­ван­ные вих­ри на­чи­на­ют об­ра­зо­вы­вать­ся на­столь­ко ин­тен­сив­но, что свой­ст­во С. ис­че­за­ет. В рам­ках этой тео­рии С. про­па­да­ет при ско­ро­стях, су­ще­ст­вен­но мень­ших пред­ска­зы­вае­мых тео­ри­ей Лан­дау и бо­лее близ­ких к ре­аль­ным зна­че­ни­ям кри­тич. ско­ро­сти.

При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях С. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся и в сис­те­мах, со­стоя­щих из ато­мов с по­лу­це­лым спи­ном – фер­мио­нов (в т. н. фер­ми-жид­ко­стях). Это про­ис­хо­дит в том слу­чае, ко­гда ме­ж­ду фер­мио­на­ми име­ют­ся си­лы при­тя­же­ния, ко­то­рые при­во­дят к об­ра­зо­ва­нию свя­зан­ных со­стоя­ний пар фер­мио­нов, т. н. ку­пе­ров­ских пар (см. Ку­пе­ра эф­фект). Ку­пе­ров­ские пá­ры об­ла­да­ют це­лым спи­ном, по­это­му мо­гут об­ра­зо­вы­вать бо­зе-кон­ден­сат. С. та­ко­го ро­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся для элек­тро­нов в не­ко­то­рых ме­тал­лах и но­сит назв. сверх­про­во­ди­мо­сти. Ана­ло­гич­ная си­туа­ция име­ет ме­сто в жид­ком 3He, ато­мы ко­то­ро­го име­ют спин 1/2 и об­ра­зу­ют ти­пич­ную кван­то­вую фер­ми-жид­кость. Свой­ст­ва фер­ми-жид­ко­сти мож­но опи­сать как свой­ст­ва га­за ква­зи­ча­стиц-фер­мио­нов с эф­фек­тив­ной мас­сой, при­мер­но в 3 раза боль­шей, чем мас­са ато­ма 3He. Си­лы при­тя­же­ния ме­ж­ду ква­зи­ча­сти­ца­ми в 3He очень ма­лы, лишь при темп-рах по­ряд­ка не­сколь­ких мК в 3He соз­да­ют­ся ус­ло­вия для об­ра­зо­ва­ния ку­пе­ров­ских пар ква­зи­ча­с­тиц и воз­ник­но­ве­ния С. В от­ли­чие от 4He, на диа­грам­ме со­стоя­ния 3He об­на­ру­же­ны две сверх­те­ку­чие фа­зы (А и B). Пе­ре­ход нор­маль­ной фер­ми-жид­ко­сти в фа­зу А пред­став­ля­ет со­бой фа­зо­вый пе­ре­ход 2-го ро­да (те­п­ло­та фа­зо­во­го пе­ре­хо­да рав­на ну­лю). В фа­зе A об­ра­зо­вав­шие­ся ку­пе­ров­ские пá­ры об­ла­да­ют спи­ном, рав­ным 1, и от­лич­ным от ну­ля мо­мен­том им­пуль­са. В ней мо­гут воз­ни­кать об­лас­ти с об­щи­ми для всех пар на­прав­ле­ния­ми спи­нов и мо­мен­тов им­пуль­са. По­это­му фа­за А яв­ля­ет­ся ани­зо­троп­ной жид­ко­стью. В маг­нит­ном по­ле фа­за А рас­ще­п­ля­ет­ся на две фа­зы, ка­ж­дая из ко­то­рых так­же ани­зо­троп­на. Пе­ре­ход из сверх­те­ку­чей фа­зы А в сверх­те­ку­чую фа­зу В яв­ля­ет­ся фа­зо­вым пе­ре­хо­дом 1-го ро­да с те­п­ло­той пе­ре­хо­да ок. 1,5·10–6 Дж/моль.

В сверх­те­ку­чей жид­ко­сти, кро­ме обыч­но­го (пер­во­го) зву­ка (ко­ле­ба­ний плот­но­сти), мо­жет рас­про­стра­нять­ся вто­рой звук (см. Звук в сверх­те­ку­чем ге­лии). Сверх­те­ку­чая жид­кость об­ла­да­ет ано­маль­но вы­со­кой те­п­ло­про­вод­но­стью. При на­гре­ва­нии сверх­те­ку­чей жид­ко­сти в од­ном из со­об­щаю­щих­ся (че­рез ка­пил­ляр) со­су­дов ме­ж­ду со­су­да­ми воз­ни­ка­ет раз­ность дав­ле­ний (тер­мо­ме­ха­ни­че­ский эф­фект). Су­ще­ст­ву­ет и об­рат­ный эф­фект – ме­ха­но­ка­ло­ри­че­ский эф­фект.

Лит.: Ха­лат­ни­ков И. М. Тео­рия сверх­те­ку­че­сти. М., 1971; Лиф­шиц Е. М., Пи­та­ев­ский Л. П. Ста­ти­сти­чес­кая фи­зи­ка. 4-е изд. М., 2004. Ч. 2.

Вернуться к началу