Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВА́НТОВАЯ ЖИ́ДКОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 440

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Иорданский

КВА́НТОВАЯ ЖИ́ДКОСТЬ, жид­кость, свой­ст­ва ко­то­рой оп­ре­де­ля­ют­ся кван­то­вы­ми эф­фек­та­ми. Кван­то­вые эф­фек­ты в жид­ко­сти ста­но­вят­ся су­ще­ст­вен­ны­ми при очень низ­ких темп-рах, ко­гда дли­на вол­ны де Брой­ля для час­тиц жид­ко­сти, вы­чис­лен­ная по энер­гии их те­п­ло­во­го дви­же­ния, ста­но­вит­ся срав­ни­мой с рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду ни­ми.

Со­глас­но клас­сич. ме­ха­ни­ке, с по­ни­же­ни­ем темп-ры ки­не­тич. энер­гия час­тиц лю­бо­го те­ла умень­ша­ет­ся, и при дос­та­точ­но низ­кой темп-ре они со­вер­ша­ют ма­лые ко­ле­ба­ния око­ло по­ло­же­ний, со­от­вет­ст­вую­щих ми­ни­му­му по­тен­ци­аль­ной энер­гии все­го те­ла. При аб­со­лют­ном ну­ле темп-ры ко­ле­ба­ния долж­ны пре­кра­тить­ся, а час­ти­цы – за­нять стро­го оп­ре­де­лён­ные по­ло­же­ния, т. е. лю­бое те­ло долж­но пре­вра­тить­ся в кри­сталл. Су­ще­ст­во­ва­ние жид­ко­стей вбли­зи аб­со­лют­но­го ну­ля темп-ры свя­за­но с кван­то­вы­ми эф­фек­та­ми. Из кван­то­вой ме­ха­ни­ки из­вест­но, что чем точ­нее фик­си­ро­ва­но по­ло­же­ние час­ти­цы, тем боль­ше ока­зы­ва­ет­ся раз­брос зна­че­ний её ско­ро­сти (см. Не­оп­ре­де­лён­но­стей со­от­но­ше­ние). Сле­до­ва­тель­но, да­же при аб­со­лют­ном ну­ле темп-ры час­ти­цы не мо­гут за­ни­мать стро­го оп­ре­де­лён­ных по­ло­же­ний, а их ки­не­тич. энер­гия не об­ра­ща­ет­ся в нуль, ос­та­ют­ся т. н. ну­ле­вые ко­ле­ба­ния. Ес­ли их ам­пли­ту­да срав­ни­ма со сред­ним рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду час­ти­ца­ми те­ла, то те­ло мо­жет ос­тать­ся жид­ким вплоть до аб­со­лют­но­го ну­ля темп-ры.

При­ме­ра­ми К. ж. яв­ля­ют­ся жид­кий 4Не и жид­кий 3Не (см. Ге­лий жид­кий), а так­же их сме­си при темп-ре, близ­кой к аб­со­лют­но­му ну­лю (1–2 К). Свой­ст­ва­ми К. ж. об­ла­да­ют так­же элек­тро­ны в ме­тал­лах и по­лу­про­вод­ни­ках, эк­си­то­ны в эк­си­тон­ных ка­п­лях в ди­элек­три­ках, про­то­ны и ней­тро­ны в атом­ных яд­рах.

К. ж. де­лят­ся на бо­зе-жид­ко­сти и фер­ми-жид­ко­сти в со­от­вет­ст­вии с при­ме­няе­мы­ми для их опи­са­ния ста­ти­сти­ка­ми Бо­зе – Эйн­штей­на или Фер­ми – Ди­ра­ка. Из­вест­на толь­ко од­на бо­зе-жид­кость – жид­кий 4He, ато­мы ко­то­ро­го об­ла­да­ют рав­ным ну­лю спи­ном. Ато­мы 3He и элек­тро­ны в ме­тал­ле име­ют по­лу­це­лый спин (1/2) и яв­ля­ют­ся фер­ми-жид­ко­стя­ми.

Со­глас­но кван­то­вой ме­ха­ни­ке, лю­бая сис­те­ма взаи­мо­дей­ст­вую­щих час­тиц мо­жет на­хо­дить­ся толь­ко в оп­ре­де­лён­ных кван­то­вых со­стоя­ни­ях, ха­рак­тер­ных для всей сис­те­мы в це­лом, при этом энер­гия всей сис­те­мы мо­жет ме­нять­ся толь­ко оп­ре­де­лён­ны­ми пор­ция­ми – кван­та­ми. В К. ж. из­ме­не­ние энер­гии про­ис­хо­дит пу­тём ис­пус­ка­ния или по­гло­ще­ния эле­мен­тар­ных воз­бу­ж­де­ний – ква­зи­ча­стиц, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся оп­ре­де­лён­ным им­пуль­сом $\boldsymbol p$, энер­ги­ей $\mathscr E(\boldsymbol p)$, за­ви­ся­щей от им­пуль­са, и спи­ном. За­кон дис­пер­сии ква­зи­ча­стиц $\mathscr E(\boldsymbol p)$ – важ­ней­шая ха­рак­те­ри­сти­ка К. ж. При низ­ких темп-рах чис­ло ква­зи­ча­стиц ма­ло, их взаи­мо­дей­ст­вие не­зна­чи­тель­но и их мож­но рас­смат­ри­вать как иде­аль­ный газ ква­зи­ча­стиц. На­ли­чие га­за ква­зи­ча­стиц оди­на­ко­во ха­рак­тер­но как для бо­зе-, так и для фер­ми-жид­ко­сти. Рас­смот­ре­ние свойств К. ж. на ос­но­ве этих пред­став­ле­ний ока­зы­ва­ет­ся, в из­вест­ном смыс­ле, бо­лее про­стым, чем свойств обыч­ных жид­ко­стей при вы­со­ких темп-рах, ко­гда чис­ло воз­бу­ж­де­ний ве­ли­ко и их свой­ст­ва не ана­ло­гич­ны свой­ст­вам иде­аль­но­го га­за.

При темп-ре 2,17 К и дав­ле­нии на­сы­щен­но­го па­ра жид­кий 4He ис­пы­ты­ва­ет фа­зо­вый пе­ре­ход 2-го ро­да в со­стоя­ние Не II со спе­ци­фич. кван­то­вы­ми свой­ст­ва­ми. Са­мо на­ли­чие точ­ки пе­ре­хо­да свя­зы­ва­ет­ся с по­яв­ле­ни­ем т. н. бо­зе-кон­ден­са­та (см. Бо­зе – Эйн­штей­на кон­ден­са­ция). Важ­ней­шим свой­ст­вом это­го со­стоя­ния бо­зе-жид­ко­сти яв­ля­ет­ся её сверх­те­ку­честь – спо­соб­ность дви­гать­ся от­но­си­тель­но со­су­да без дис­си­па­ции энер­гии.

При про­те­ка­нии К. ж. со ско­ро­стью $\boldsymbol v$ че­рез уз­кую труб­ку или щель про­ис­хо­дит её тор­мо­же­ние за счёт об­ра­зо­ва­ния ква­зи­ча­стиц с им­пуль­сом, на­прав­лен­ным про­ти­во­по­лож­но ско­ро­сти те­че­ния. В ре­зуль­та­те тор­мо­же­ния энер­гия К. ж. долж­на убы­вать, но не плав­но, а оп­ре­де­лён­ны­ми пор­ция­ми. Для об­ра­зо­ва­ния ква­зи­ча­стиц с не­ко­то­рой энер­ги­ей ско­рость по­то­ка долж­на быть не мень­ше, чем $v_{кр}=\text{min}[\mathscr E(\boldsymbol p)/p]$; эту ско­рость на­зы­ва­ют кри­ти­че­ской. К. ж., у ко­то­рых $v_{кр}\neq0$, бу­дут сверх­те­ку­чи­ми, т. к. при ско­ро­стях мень­ших $v_{кр}$ но­вые ква­зи­ча­сти­цы не об­ра­зу­ют­ся и, сле­до­ва­тель­но, жид­кость не тор­мо­зит­ся. Пред­ска­зан­ный тео­ри­ей Лан­дау и экс­пе­ри­мен­таль­но под­твер­ждён­ный за­кон дис­пер­сии $\mathscr E(\boldsymbol p)$ ква­зи­ча­стиц в Не II удов­ле­тво­ря­ет это­му тре­бо­ва­нию.

Не­воз­мож­ность об­ра­зо­ва­ния при те­че­нии с $v \lt v_{кр}$ но­вых ква­зи­ча­стиц в Не II при­во­дит к т. н. двух­жид­ко­ст­ной гид­роди­на­ми­ке. Со­во­куп­ность ква­зи­ча­стиц рас­сеи­ва­ет­ся и тор­мо­зит­ся стен­ка­ми со­су­да, она со­став­ля­ет нор­маль­ную вяз­кую часть жид­ко­сти, в то вре­мя как ос­таль­ная жид­кость яв­ля­ет­ся сверх­те­ку­чей. Осо­бый ха­рак­тер име­ет вра­ще­ние сверх­те­ку­чей жид­ко­сти, в ней по­яв­ля­ют­ся вих­ри с кван­то­ван­ной цир­ку­ля­ци­ей ско­ро­сти сверх­те­ку­чей ком­по­нен­ты (т. н. кван­то­ван­ные вих­ри). В Не II воз­мож­но рас­про­стра­не­ние не­сколь­ких ти­пов зву­ка, из ко­то­рых пер­вый звук со­от­вет­ст­ву­ет обыч­ным адиа­ба­тич. ко­ле­ба­ни­ям плот­но­сти, вто­рой звук – ко­ле­ба­ни­ям плот­но­сти ква­зи­ча­стиц и, сле­до­ва­тель­но, темп-ры (см. Звук в сверх­те­ку­чем ге­лии).

В фер­ми-жид­ко­сти часть ква­зи­ча­стиц име­ет по­лу­це­лый спин и под­чи­ня­ет­ся ста­ти­сти­ке Фер­ми – Ди­ра­ка, это т. н. од­но­час­тич­ные воз­бу­ж­де­ния. На­ря­ду с ни­ми в фер­ми-жид­ко­сти су­ще­ст­ву­ют ква­зи­части­цы с це­ло­чис­лен­ным спи­ном, под­чи­няю­щие­ся ста­ти­сти­ке Бо­зе – Эйн­штей­на, с ко­то­ры­ми свя­зан ну­ле­вой звук, пред­ска­зан­ный тео­ре­ти­че­ски и от­кры­тый в жид­ком 3He.

Фер­ми-жид­ко­сти де­лят­ся на нор­маль­ные и сверх­те­ку­чие в за­ви­си­мо­сти от свойств спек­тра ква­зи­ча­стиц. К нор­маль­ным фер­ми-жид­ко­стям от­но­сят­ся элек­тро­ны в не­сверх­про­во­дя­щих ме­тал­лах, в ко­то­рых энер­гия од­но­час­тич­ных воз­бу­ж­де­ний мо­жет быть сколь угод­но ма­лой при ко­неч­ном зна­че­нии им­пуль­са. Та­ки­ми же свой­ст­ва­ми об­ла­да­ют элек­тро­ны сверх­про­во­дя­щих ме­тал­лов и жид­кий 3He при темп-ре вы­ше темп-ры пе­ре­хо­да в сверх­про­во­дя­щее и сверх­те­ку­чее со­стоя­ния со­от­вет­ст­вен­но. Тео­рия нор­маль­ных фер­ми-жид­ко­стей бы­ла раз­ви­та Л. Д. Лан­дау в 1956–58.

Сверх­те­ку­чая фер­ми-жид­кость элек­тро­нов в сверх­про­во­дя­щих ме­тал­лах об­ла­да­ет ну­ле­вым элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем (см. Сверх­про­во­ди­мость). Тео­рия сверх­те­ку­чей фер­ми-жид­ко­сти бы­ла раз­ви­та Дж. Бар­ди­ном, Л. Ку­пе­ром, Дж. Шриф­фе­ром (1956) и не­за­ви­си­мо Н. Н. Бо­го­лю­бо­вым (1956). Со­глас­но этой тео­рии, ес­ли ме­ж­ду дву­мя ква­зи­ча­сти­ца­ми вбли­зи фер­ми-по­верх­но­сти име­ет­ся при­тя­же­ние при не­ко­то­ром зна­че­нии их сум­мар­но­го мо­мен­та $l$, то про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние их свя­зан­ных пар с сум­мар­ным мо­мен­том, рав­ным $l$ (см. Ку­пе­ра эф­фект). Па­ры яв­ля­ют­ся бо­зе-об­ра­зо­ва­ни­ем, и при оп­ре­де­лён­ной темп-ре про­ис­хо­дит их бо­зе-кон­ден­са­ция в сверх­те­ку­чую К. ж. Для воз­ник­но­ве­ния лю­бо­го од­но­час­тич­но­го воз­бу­ж­де­ния – раз­ры­ва свя­зан­ной па­ры – не­об­хо­ди­мо за­тра­тить ко­неч­ную энер­гию. В от­ли­чие от нор­маль­ных фер­ми-жид­ко­стей, это при­во­дит к $v_{кр} \neq 0$, т. е. к сверх­те­ку­че­сти К. ж. Наи­бо­лее из­вест­ным слу­ча­ем об­ра­зо­ва­ния пар с $l \neq 0$ яв­ля­ет­ся жид­кий 3He, ко­то­рый пе­ре­хо­дит в сверх­те­ку­чее со­стоя­ние при темп-ре по­ряд­ка 10–4 К и при дав­ле­нии на­сы­щен­но­го па­ра. В сверх­про­во­дя­щих ме­тал­лах из­вест­но об­ра­зо­ва­ние пар как с рав­ны­ми, так и не рав­ны­ми ну­лю $l$. Су­ще­ст­ву­ет глу­бо­кая ана­ло­гия ме­ж­ду сверх­про­во­ди­мо­стью и сверх­те­ку­че­стью. Как и в 4He, в сверх­про­во­дя­щих ме­тал­лах име­ет­ся фа­зо­вый пе­ре­ход 2-го ро­да, свя­зан­ный с по­яв­ле­ни­ем бо­зе-кон­ден­са­та пар элек­тро­нов. При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях в маг­нит­ном по­ле в сверх­про­вод­ни­ках 2-го ро­да по­яв­ля­ют­ся вих­ри с кван­то­ван­ным маг­нит­ным по­то­ком, яв­ляю­щие­ся ана­ло­гом вих­рей в Не II.

Лит.: Пайнс Д., Нозь­ер Ф.  Тео­рия кван­то­вых жид­ко­стей. М., 1967; Ха­лат­ни­ков И. М. Тео­рия сверх­те­ку­че­сти. М., 1971; Сверх­те­ку­честь ге­лия-3: Сб. ст. М., 1977; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Ста­ти­сти­че­ская фи­зи­ка. 5-е изд. М., 2001; Лиф­шиц Е. М., Пи­та­ев­ский Л. П. Тео­рия кон­ден­си­ро­ван­но­го со­стоя­ния. 4-е изд. М., 2002; Аб­ри­ко­сов А. А., Горь­ков Л. П., Дзя­ло­шин­ский И. Е. Ме­то­ды кван­то­вой тео­рии по­ля в ста­ти­сти­че­ской фи­зи­ке. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу