КРИОСТА́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИОСТА́Т (от крио… и греч. στατός – стоящий, неподвижный), термостат, во внутреннем объёме которого поддерживается темп-ра ниже окружающей среды (в т. ч. в области криогенных температур). Предназначен для проведения измерений физич. величин (теплоёмкости, теплопроводности, электрич. сопротивления и др.), обеспечения работы датчиков и приборов, осуществления процессов при низких темп-рах; также применяется для испытаний материалов и изделий, их тепловой стабилизации или термообработки холодом. К. различаются по назначению, конструктивному исполнению, величине заданного уровня температур. В К. в качестве внешних источников охлаждения обычно используют сжиженные газы: азот, водород, гелий; темп-ру поддерживают постоянной (с допустимыми отклонениями) или изменяют в заданном интервале температур, обеспечивая ряд её постоянных значений.
К. простейшего типа имеют только рабочую камеру, погружённую непосредственно в охлаждающую жидкость. Лабораторный стеклянный К. обычно состоит из двух сосудов, вставленных один в другой, в пространстве между которыми создаётся вакуум (Дьюара сосуд). Металлич. К. наиболее надёжны в эксплуатации. В К., работающих при темп-ре 4,2 К, внутр. сосуд заполнен жидким гелием в качестве осн. хладагента или хранимого продукта, наружный – жидким азотом для снятия теплопритоков (рис.). В пространстве между гелиевым объёмом и наружным кожухом создаётся высокий вакуум, поддерживаемый в процессе эксплуатации с помощью вакуумного насоса и, дополнительно, адсорбентом. К. нередко совмещаются с холодильной машиной. Напр., в К. для адиабатич. размагничивания, наряду с исследуемым объектом, включают источник охлаждения – магнитный рефрижератор; в микрокриогенных устройствах охлаждаемый приёмник ИК-излучения или квантовый усилитель помещён вместе с охлаждающим устройством в одной низкотемпературной камере (дроссельный микроохладитель и т. п.).
При разработке и эксплуатации К. предусматривается их защита от вредных теплопритоков. Притоки тепла к термостатируемой полости обычно вызваны излучением, теплопроводностью остаточного газа в вакуумной полости, теплопритоками вдоль тепловых мостов и др.