МАГНИ́ТНАЯ ТЕРМОМЕТРИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ ТЕРМОМЕТРИ́Я, метод измерения температур, основанный на сильной температурной зависимости магнитных свойств магнетиков. Применяется для измерения как высоких, так и низких температур. При температурах, близких к абсолютному нулю (ниже 1 К), данный метод основан на использовании в качестве термометрич. параметра магнитной восприимчивости парамагнитного вещества – парамагнитной соли или ядерного парамагнетика, для которых характерна сильная зависимость магнитной восприимчивости от темп-ры $T$ в необходимой области температур. Температурная зависимость магнитной восприимчивости $χ$ парамагнетика описывается Кюри законом: $χ = C/T$, где $C$ – константа Кюри, или Кюри – Вейса законом: $χ = C/(T-θ)$, где $θ$ – парамагнитная темп-ра Кюри. При приближении к абсолютному нулю или к темп-ре $θ$ магнитная восприимчивость быстро изменяется, достигая больших величин; именно это свойство парамагнетиков используется в магнитной термометрии.
Законы Кюри и Кюри – Вейса могут нарушаться в области низких температур, что приводит к погрешности в определении абсолютной темп-ры. В общем случае с помощью законов Кюри и Кюри – Вейса определяют т. н. магнитную темп-ру, которая совпадает с абсолютной темп-рой только в области выполнения этих законов. Для установления связи между магнитной и абсолютной темп-рами проводится предварительная калибровка используемого вещества путём измерения и определения температурных зависимостей его теплоёмкости и энтропии. Константы Кюри определяют в области температур 0,5–2 К. На основе этих измерений составляют калибровочные таблицы $χ(Т)$ для используемых веществ. В качестве парамагнитной соли используют церий-магниевый нитрат, для которого $θ$ ≈ 1,9 К, а в области более низких температур – это же вещество, но с замещением церия на лантан. Магнитную восприимчивость парамагнитных солей в слабых полях измеряют динамич. методом или с помощью СКВИД-магнитометра.
Темп-ры порядка 10–6 К могут быть измерены с помощью ядерных парамагнетиков (медь, алюминий, платина), у которых закону Кюри подчиняется ядерная магнитная восприимчивость. В этом случае восприимчивость измеряют СКВИД-магнитометром (статич. метод, характеризуемый малой мощностью, выделяемой в термометре) или с помощью резонансных методов (см. Ядерный магнитный резонанс). Измерения темп-ры с помощью ядерных парамагнетиков предъявляют повышенные требования к чистоте образца.
В технич. целях для определения темп-ры может быть использован тот факт, что в точках фазовых переходов магнитные материалы имеют существенную зависимость магнитных параметров от темп-ры (напр., термомагнитные материалы имеют сильную зависимость намагниченности от темп-ры Кюри).