Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМЕРАНЧУКА́ ЭФФЕ́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОМЕРАНЧУКА́ ЭФФЕ́КТ, по­ни­же­ние темп-ры сме­си твёр­до­го и жид­ко­го 3He при её адиа­ба­тич. сжа­тии ни­же темп-ры 0,32 К. П. э. пред­ска­зан И. Я. По­ме­ран­чу­ком в 1950, экс­пе­ри­мен­таль­но об­на­ру­жен рос. фи­зи­ком Ю. Д. Ануф­рие­вым в 1965. П. э. обу­слов­лен тем, что эн­тро­пия сис­те­мы не­упо­ря­до­чен­ных ядер­ных спи­нов твёр­до­го 3He ос­та­ёт­ся по­сто­ян­ной вплоть до темп-ры Не­еля TN (см. Не­еля точ­ка, Ан­ти­фер­ро­маг­не­тизм), ко­то­рая для твёр­до­го 3He рав­на 1 мК, а эн­тро­пия жид­ко­го 3He убы­ва­ет по ли­ней­но­му за­ко­ну, ха­рак­тер­но­му для фер­ми-жид­ко­сти (см. Кван­то­вая жид­кость). В ре­зуль­та­те ни­же 0,32 К эн­тро­пия жид­ко­го 3He ста­но­вит­ся мень­ше эн­тро­пии твёр­до­го 3He, а те­п­ло­та плав­ле­ния 3He – от­ри­ца­тель­ной. Со­глас­но Кла­пей­ро­на – Клау­зиу­са урав­не­нию, из­ме­не­нию зна­ка те­п­ло­ты плав­ле­ния со­от­вет­ст­ву­ет ми­ни­мум на кри­вой плав­ле­ния, и, со­от­вет­ст­вен­но, адиа­ба­тич. сжа­тие на­хо­дя­щей­ся в рав­но­ве­сии сме­си жид­ко­го и твёр­до­го 3He при­во­дит к по­ни­же­нию её темп-ры. П. э. ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния сверх­низ­ких тем­пе­ра­тур от 10–20 мК до 1–1,5 мК.

Вернуться к началу