ПОМЕРАНЧУКА́ ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОМЕРАНЧУКА́ ЭФФЕ́КТ, понижение темп-ры смеси твёрдого и жидкого 3He при её адиабатич. сжатии ниже темп-ры 0,32 К. П. э. предсказан И. Я. Померанчуком в 1950, экспериментально обнаружен рос. физиком Ю. Д. Ануфриевым в 1965. П. э. обусловлен тем, что энтропия системы неупорядоченных ядерных спинов твёрдого 3He остаётся постоянной вплоть до темп-ры Нееля TN (см. Нееля точка, Антиферромагнетизм), которая для твёрдого 3He равна 1 мК, а энтропия жидкого 3He убывает по линейному закону, характерному для ферми-жидкости (см. Квантовая жидкость). В результате ниже 0,32 К энтропия жидкого 3He становится меньше энтропии твёрдого 3He, а теплота плавления 3He – отрицательной. Согласно Клапейрона – Клаузиуса уравнению, изменению знака теплоты плавления соответствует минимум на кривой плавления, и, соответственно, адиабатич. сжатие находящейся в равновесии смеси жидкого и твёрдого 3He приводит к понижению её темп-ры. П. э. используется для получения сверхнизких температур от 10–20 мК до 1–1,5 мК.