НЕЕ́ЛЯ ТО́ЧКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НЕЕ́ЛЯ ТО́ЧКА, точка фазового перехода из антиферромагнитного в парамагнитное состояние. Н. т. соответствует темп-pa Нееля TN. Названа по имени Л. Нeеля, выдвинувшего в 1932 (независимо от Л. Д. Ландау) идею о существовании антиферромагнитного упорядочения атомных магнитных моментов вещества. В большинстве случаев переход из антиферромагнитного состояния в парамагнитное является фазовым переходом 2-го рода (см. Магнитный фазовый переход). В H. т. наблюдаются максимумы на кривых температурной зависимости теплоёмкости, коэф. теплового расширения и др. термодинамич. параметров. Магнитная восприимчивость χ при темп-ре выше T_N изменяется согласно Кюри – Вейса закону, причём парамагнитная темп-ра Кюри θ обычно существенно (иногда в 2–3 раза) больше T_N. Ниже T_N в одноосных антиферромагнетиках наблюдается сильная анизотропия магнитной восприимчивости.
В отличие от Кюри точки ферромагнетиков, H. т. зависит от напряжённости внешнего магнитного поля H и, как правило, понижается при увеличении H, стремясь к нулю при H→H_E (H_E – эффективное магнитное поле обменного взаимодействия).
Н. т. антиферромагнетиков меняется в широких пределах: от нескольких нанокельвинов для ядерных антиферромагнетиков (напр., для ядерной спиновой системы меди T_N= 30 нК) до сотен кельвинов в металлах (\ce{Cr, Mn}), простых оксидах (типа \ce{NiO}) и ортоферритах.