КЮРИ́ ТО́ЧКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЮРИ́ ТО́ЧКА, точка фазового перехода 2-го рода, связанного со скачкообразным изменением симметрии кристаллич. вещества, напр. магнитной – в ферромагнетиках, электрической – в сегнетоэлектриках, кристаллохимической – в упорядоченных сплавах (см. Симметрия кристаллов, Магнитная симметрия). К. т. соответствует темп-ра Кюри $T_C$.
К. т. названа по имени П. Кюри, который в 1895 впервые изучил такой переход из ферромагнитного состояния в парамагнитное (неупорядоченное). В антиферромагнетиках аналог К. т. называется Нееля точкой, в упорядочивающихся сплавах – точкой Курнакова.
Переход в упорядоченное состояние можно описать параметром порядка (спонтанная намагниченность в ферромагнетиках, намагниченность подрешёток в антиферромагнетиках, спонтанная поляризация в сегнетоэлектриках, доля упорядоченно расположенных атомов в сплавах), который отличен от нуля при $T\lt T_C$. В точке фазового перехода наблюдаются особенности ряда физич. величин – теплоёмкости, магнитной восприимчивости и др. (см. Критические явления), что обычно и используется для эксперим. определения точки Кюри.
В магнетиках при $T>T_C$ вещество находится в парамагнитном состоянии, а в интервале $T \lt T_C$ возможны переходы из одного магнитоупорядоченного состояния в другое. В сегнетоэлектриках могут существовать две К. т. – при охлаждении до $T_{C1}$ происходит переход из неупорядоченного параэлектрического в сегнетоэлектрич. состояние, а ниже $T_{C2}$ вновь возникает параэлектрич. состояние. В упорядоченных сплавах в К. т. исчезает дальний порядок в расположении атомов (ионов) компонентов сплава (см. Дальний и ближний порядок).