СВЕРХПРОВОДЯ́ЩИЙ МАГНИ́Т
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЕРХПРОВОДЯ́ЩИЙ МАГНИ́Т, электромагнит, обмотка которого выполнена из сверхпроводящего провода. Такая обмотка обладает нулевым омич. сопротивлением. Если замкнуть её накоротко, то наведённый в ней электрич. ток сохраняется сколь угодно долго. Магнитное поле незатухающего тока, циркулирующего по обмотке С. м., стабильно и лишено пульсаций, что важно для технич. применений. Обмотка С. м. теряет свойство сверхпроводимости при повышении темп-ры выше критической Тс, при достижении в обмотке критич. тока Iс или критич. магнитного поля Нс. С учётом этого для обмоток С. м. применяют материалы с высокими значениями Тс, Iс, Нс, напр. сплавы Nb 50% – Zr 50%, Nb 50% – Ti 50%, соединения Nb3Sn, V3Ga. Ниобий-титановые С. м. позволяют получать при темп-ре 4,2 К магнитные поля с индукцией В⩽10 Тл, ниобий-оловянные – с В⩽20 Тл.
С. м. наматывают проводом, состоящим, как правило, из волокон сверхпроводящего материала, заключённых в матрицу из несверхпроводящего металла. Обмотку С. м. помещают в криостат, поддерживающий темп-ру ниже Тс. Рабочая темп-pa С. м. лежит в диапазоне 1,8–10 К, хладагентом служит жидкий или газообразный гелий. Большинство С. м. работает в криостатах, залитых жидким гелием, кипящим при атмосферном или пониженном давлении. Иногда применяют косвенное охлаждение обмотки, при котором теплопроводность вещества (компаунда), пропитывающего обмотку, позволяет отвести от неё теплоту к конструктивным элементам, омываемым жидким гелием.
Достоинство С. м. – малое потребление энергии, расходуемой в осн. на компенсацию теплоты, поступающей через теплоизоляцию криостата по несверхпроводящим токовводам, а также на тепловыделение в омич. контактах между отрезками сверхпроводящих проводов. В С. м. с постоянной индукцией расход энергии примерно в 103 раз меньше, чем омич. потери в резистивных обмотках обычных электромагнитов.
Недостаток С. м. – возможность его выхода из рабочего режима вследствие потери обмоткой сверхпроводимости, причём это может произойти при значениях тока, существенно меньших Iс. Переход обмотки С. м. в нормальное (несверхпроводящее) состояние сопровождается диссипацией запасённой электромагнитной энергии, разогревом обмотки и возникновением внутри неё значит. электрич. напряжений, что может привести к повреждению С. м. Выбор способа защиты обмотки при переходе её в нормальное состояние зависит от скорости распространения в ней нормальной зоны. Если эта скорость мала, применяют активную защиту – отключают источник питания и дают возможность току затухать на сопротивлении, расположенном вне криостата. При невозможности применения активной защиты стараются искусственно увеличить скорость распространения нормальной зоны, чтобы запасённая энергия выделялась в обмотке более равномерно и не приводила к локальным перегревам.
С. м. широко применяются в науч. исследованиях в области физики твёрдого тела и сверхпроводящих материалов; в ЯМР-спектрометрии; в физике высоких энергий в качестве отклоняющих, фокусирующих и анализирующих магнитов для ускорителей; в физике плазмы и прототипах термоядерных реакторов. ЯМР-томографы с С. м. используют в медицине.