СРЕДНЕКИТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРЕДНЕКИТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (средневековый китайский язык), название письменного языка, распространённого в Древнем Китае в 6 (по др. сведениям, 4) – 12 вв.
С. я. относится к китайским языкам, к нему восходят языки собственно кит. группы. По мнению С. Е. Яхонтова, ок. 6 в. закончился др.-кит. период (см. Древнекитайский язык) в истории живого, устного китайского языка, о чём свидетельствует, помимо появления в 6–7 вв. ряда прежде всего фонетич. явлений, характерных для С. я. и совр. кит. языка, также и то, что в 7 в. явным стал разрыв между лит. и разг. языком.
В развитии С. я. выделяют 2 осн. периода; соответственно говорят о двух вариантах С. я., условная граница между которыми приходится приблизительно на 8–9 вв. Различия между более ранним и более поздним вариантами С. я. лежат гл. обр. в области фонетики.
Осн. источник сведений о фонетике С. я. – словарь «Гуан юнь» (1007), представляющий собой переработанный словарь рифм «Це юнь» (601), в котором было зафиксировано произношение сев. районов Китая.
Среднекитайский вокализм С. я. был более развит, чем современный. В С. я. монофтонг «е» преобразовался в дифтонг ie; монофтонг «а», встречающийся после медиали «i», – в монофтонг «е». В консонантизме противопоставлены 3 серии взрывных согласных (звонкие, глухие и придыхательные). Палатализованные развились из согласных, которым предшествовал гласный i, непалатализованные – из согласных, которым он не предшествовал. Имелись носовые финали mb, nd, ŋg. Существовала тенденция перехода конечных m, n, ŋ и p, t, k во фрикативные щелевые согласные, что свидетельствует о постепенном отпадении и исчезновении конечных согласных. Как и в совр. кит. яз., в С. я. было 4 тона.
Грамматика С. я. отличается от современной в меньшей степени, чем фонетика. Для него, однако, была характерна более высокая по сравнению с совр. языком степень моносиллабизма.
В С. я. имелись остатки флективности (напр., ngo ‘меня’ – ngâ ‘я, мой’). Звуковые чередования могли служить для словообразования (напр., kian ‘видеть’ – g’ian ‘видеться, показывать’), однако уже в классич. период они были непродуктивны.
Особенность порядка слов состояла в том, что обстоятельства чаще следовали за осн. глаголом, чем предшествовали ему (в совр. кит. яз. они предшествуют осн. глаголу).