Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕДНЕКИТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СРЕДНЕКИТА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (сред­не­ве­ко­вый ки­тай­ский язык), на­зва­ние пись­мен­но­го язы­ка, рас­про­стра­нён­но­го в Древ­нем Ки­тае в 6 (по др. све­де­ни­ям, 4) – 12 вв.

С. я. от­но­сит­ся к ки­тай­ским язы­кам, к не­му вос­хо­дят язы­ки соб­ст­вен­но кит. груп­пы. По мне­нию С. Е. Яхон­то­ва, ок. 6 в. за­кон­чил­ся др.-кит. пе­ри­од (см. Древ­не­ки­тай­ский язык) в ис­то­рии жи­во­го, уст­но­го ки­тай­ско­го язы­ка, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет, по­ми­мо по­яв­ле­ния в 6–7 вв. ря­да пре­ж­де все­го фо­не­тич. яв­ле­ний, ха­рак­тер­ных для С. я. и совр. кит. язы­ка, так­же и то, что в 7 в. яв­ным стал раз­рыв ме­ж­ду лит. и разг. язы­ком.

В раз­ви­тии С. я. вы­де­ля­ют 2 осн. пе­рио­да; со­от­вет­ст­вен­но го­во­рят о двух ва­ри­ан­тах С. я., ус­лов­ная гра­ни­ца ме­ж­ду ко­то­ры­ми при­хо­дит­ся при­бли­зи­тель­но на 8–9 вв. Раз­ли­чия ме­ж­ду бо­лее ран­ним и бо­лее позд­ним ва­ри­ан­та­ми С. я. ле­жат гл. обр. в об­лас­ти фо­не­ти­ки.

Осн. ис­точ­ник све­де­ний о фо­не­ти­ке С. я. – сло­варь «Гу­ан юнь» (1007), пред­став­ляю­щий со­бой пе­ре­ра­бо­тан­ный сло­варь рифм «Це юнь» (601), в ко­то­ром бы­ло за­фик­си­ро­ва­но про­из­но­ше­ние сев. рай­онов Ки­тая.

Сред­не­ки­тай­ский во­ка­лизм С. я. был бо­лее раз­вит, чем со­вре­мен­ный. В С. я. мо­но­фтонг «е» пре­об­ра­зо­вал­ся в ди­фтонг ie; мо­но­фтонг «а», встре­чаю­щий­ся по­сле ме­диа­ли «i», – в мо­но­фтонг «е». В кон­со­нан­тиз­ме про­ти­во­пос­тав­ле­ны 3 се­рии взрыв­ных со­глас­ных (звон­кие, глу­хие и при­ды­ха­тель­ные). Па­ла­та­ли­зо­ван­ные раз­ви­лись из со­глас­ных, ко­то­рым пред­ше­ст­во­вал глас­ный i, не­па­ла­та­ли­зо­ван­ные – из со­глас­ных, ко­то­рым он не пред­ше­ст­во­вал. Име­лись но­со­вые фи­на­ли mb, nd, ŋg. Су­ще­ст­во­ва­ла тен­ден­ция пе­ре­хо­да ко­неч­ных m, n, ŋ и p, t, k во фри­ка­тив­ные ще­ле­вые со­глас­ные, что сви­де­тель­ст­ву­ет о по­сте­пен­ном от­па­де­нии и ис­чез­но­ве­нии ко­неч­ных со­глас­ных. Как и в совр. кит. яз., в С. я. бы­ло 4 то­на.

Грам­ма­ти­ка С. я. от­ли­ча­ет­ся от со­вре­мен­ной в мень­шей сте­пе­ни, чем фо­не­ти­ка. Для не­го, од­на­ко, бы­ла ха­рак­тер­на бо­лее вы­со­кая по срав­не­нию с совр. язы­ком сте­пень мо­но­сил­ла­биз­ма.

В С. я. име­лись ос­тат­ки флек­тив­но­сти (напр., ngo ‘меня’ – ngâ ‘я, мой’). Зву­ко­вые че­ре­до­ва­ния мог­ли слу­жить для сло­во­об­ра­зо­ва­ния (напр., kian ‘ви­деть’ – g’ian ‘ви­деть­ся, показывать’), од­на­ко уже в клас­сич. пе­ри­од они бы­ли не­про­дук­тив­ны.

Осо­бен­ность по­ряд­ка слов со­стоя­ла в том, что об­стоя­тель­ст­ва ча­ще сле­до­ва­ли за осн. гла­го­лом, чем пред­ше­ст­во­ва­ли ему (в совр. кит. яз. они пред­ше­ст­ву­ют осн. гла­го­лу).

Лит.: Зо­граф И. Т. Сред­не­ки­тай­ский язык: Ста­нов­ле­ние и тен­ден­ции раз­ви­тия. М., 1979; она же. Сред­не­ки­тай­ский язык: Опыт струк­тур­но-ти­по­ло­ги­че­ско­го опи­са­ния. 2-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу