КИТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (синитские, синитические языки), ветвь сино-тибетских языков. Распространены в Китае, на Тайване, а также среди кит. диаспоры. Общее число говорящих ок. 1,3 млрд. чел. (2008, оценка). Внутр. таксономия К. я. сильно разнится в зависимости от подходов к определению статуса диалектов китайского языка.
С этнофункциональной точки зрения, принятой в Китае и широко распространённой среди китаистов в др. странах мира, совр. К. я. включают кит. яз. с большим количеством взаимонепонимаемых диалектов, дунганский язык и язык народа бай.
Со структурной точки зрения, К. я. включают от 17 до 24 отд. языков. Генетически они делятся на 3 группы. Собственно китайская группа происходит из среднекитайского языка и включает 9–15 языков. К ней относят, во-первых, единицы, традиционно рассматриваемые как диал. группы кит. языка. При этом в севернокитайский язык (гуаньхуа) включают в т. ч. дунганский яз., выделяемый исключительно этносоциолингвистически, и пекинский диалект, на котором основан устный стандарт путунхуа. Из севернокитайского выделен цзиньский язык (цзинь). Ранее считалось, что сянский язык (сян, хунаньский) входит в уский яз. (у) или в ганьский яз. (гань, цзясинхуа).
Таксономич. статус нескольких кит. идиомов, входящих в собственно кит. группу, остаётся неопределённым. Таковы даньчжоу (даньчжоухуа; число говорящих 400 тыс. чел.), распространённый на северо-западе о. Хайнань и иногда включаемый в состав юэ; сянхуа (васянхуа; 400 тыс. чел.), ареал которого – северо-запад пров. Хунань; неск. идиомов, условно обозначаемых «тухуа» (букв. – местная речь), – на них говорят на юге Китая как некоторые группы китайцев, так и др. этнич. группы Китая (мяо и др.): шаочжоу-тухуа (шаочжоу; 800 тыс. чел. на севере пров. Гуандун), сяннань-тухуа (на котором параллельно с сяннаньским диалектом юго-зап. наречия севернокитайского яз. говорит население юга пров. Хунань), мяоцзяхуа (маоцзя; 20 тыс. чел.) – родной язык части народности мяо на юго-западе пров. Хунань и на северо-востоке р-на Гуанси.
О языках миньской группы см. в ст. Миньские языки.
Группа бай представлена единственным языком (самоназвание – пэнгвци; пров. Юньнань; 1,3 млн. чел.), который также происходит из древнекитайского и подвергся значит. влиянию тибето-бирманских языков. По мнению некоторых исследователей, относится к последним.
Многие К. я. включают т. н. старый и новый регистры, второй из которых сложился под сильным влиянием путунхуа.
Во всех К. я. набор фонем принципиально зависит от их положения в слоге. Для консонантизма начала слога (инициали) характерны двух-трёхрядная система смычных (глухие, придыхательные, реже звонкие) и развитая система сибилянтов (аффрикат и фрикативных) с противопоставлением альвеолярных (свистящих) и альвео-палатальных (мягких шипящих), а в некоторых К. я. – ещё и какуминальных. Кроме того, в числе шумных обычно представлены f, v, h/x, ʔ; в некоторых К. я. встречаются огубленные велярные kw, kwh, фрикативные ɬ, θ, ɦ, ɣ, аффрикаты pf, pfh. Система сонантов в большинстве К. я. включает боковой l и носовые m, n, ŋ, реже ɲ, j, w, крайне редко r. Стечений согласных практически не бывает. Ядром слога является централь, выраженная гласным. Между инициалью и централью может присутствовать медиаль, представленная полугласным i̯, y̯ или u̯. Наконец, в позиции после гласного (называемой кодой) может стоять ограниченный набор фонем. Повсеместно встречаются полугласные i̯, u̯ и редко ɐ̯; обычны носовые сонанты m, n, ŋ или назализация, реже гортанная смычка и согласные p, t, k. Часть слога без инициали называется финалью.
Для вокализма характерно значит. аллофонич. варьирование, обусловленное влиянием медиали и коды. Это в некоторой степени усложняет определение системы гласных фонем, которая, как правило, включает от 5 (a, ə, i, u, y) до 10 членов. Характерно наличие задних неогубленных гласных ɤ , ɯ , ʌ , передних огубленных y, œ, ø и гласных среднего ряда ө, ə, ɨ, ɐ, в т. ч. редуцированных ɿ [ẓ] и ʅ [ʐ]. Во многих К. я. в качестве отдельного слога встречаются слоговые [ṃ] и [ŋ̍], реже [ṇ]. Во всех К. я. есть контурные тоны – от 3 до 10. Одно из немногих исключений – шанхайский диалект языка y, в котором система контурных тонов преобразовалась в систему из двух музыкальных ударений – восходящего и нисходящего.
Далеко не все инициали могут сочетаться со всеми финалями, так что общее число используемых слогов обычно колеблется в пределах от 400 до 1000 без учёта тоновых различий. Совр. К. я., в отличие от древнекитайского и частично среднекитайского, перестали быть моносиллабическими, т. к. большинство слов в них состоит из двух и более слогов.
Носители большинства К. я. на письме пользуются совр. письм. языком (байхуа), имеющим иероглифическую письменность (см. Китайское письмо) и основанным на севернокитайском яз. При этом для ряда К. я. созданы применяемые с разной частотой письменности на лат. графич. основе [помимо севернокитайского, для кантонского (юэ), у, хакка, южно- и восточноминьского]. Есть неск. систем письма, использующих элементы иероглифов или аналогичных японской кане (см. Японское письмо).