Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

КИТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (си­нит­ские, си­ни­ти­че­ские язы­ки), ветвь си­но-ти­бет­ских язы­ков. Рас­про­ст­ра­не­ны в Ки­тае, на Тай­ва­не, а так­же сре­ди кит. диа­спо­ры. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 1,3 млрд. чел. (2008, оцен­ка). Внутр. так­со­но­мия К. я. силь­но раз­нит­ся в за­ви­си­мо­сти от под­хо­дов к оп­ре­де­ле­нию ста­ту­са диа­лек­тов ки­тай­ско­го язы­ка.

С эт­нофунк­цио­наль­ной точ­ки зре­ния, при­ня­той в Ки­тае и ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нён­ной сре­ди ки­таи­стов в др. стра­нах ми­ра, совр. К. я. вклю­ча­ют кит. яз. с боль­шим ко­ли­че­ст­вом взаи­мо­не­по­ни­мае­мых диа­лек­тов, дун­ган­ский язык и язык на­рода бай.

Со струк­тур­ной точ­ки зре­ния, К. я. вклю­ча­ют от 17 до 24 отд. язы­ков. Ге­не­ти­че­ски они де­лят­ся на 3 груп­пы. Соб­ст­вен­но ки­тай­ская груп­па про­ис­хо­дит из сред­не­ки­тай­ско­го язы­ка и вклю­ча­ет 9–15 язы­ков. К ней от­но­сят, во-пер­вых, еди­ни­цы, традиционно рас­смат­ри­вае­мые как ди­ал. груп­пы кит. язы­ка. При этом в се­вер­но­ки­тай­ский язык (гу­ань­хуа) вклю­ча­ют в т. ч. дун­ган­ский яз., вы­де­ляе­мый ис­клю­чи­тель­но эт­но­со­цио­лин­гви­сти­че­ски, и пе­кин­ский диа­лект, на ко­то­ром ос­но­ван устный стан­дарт пу­тун­хуа. Из се­вер­но­ки­тай­ско­го вы­де­лен цзинь­ский язык (цзинь). Ра­нее счи­та­лось, что с­ян­ский язык (сян, ху­нань­ский) вхо­дит в ус­кий яз. (у) или в гань­ский яз. (гань, цзя­син­хуа).

Так­со­но­мич. ста­тус не­сколь­ких кит. идио­мов, вхо­дя­щих в соб­ст­вен­но кит. груп­пу, ос­та­ёт­ся не­оп­ре­де­лён­ным. Та­ко­вы дань­чжоу (дань­чжоу­хуа; чис­ло го­во­ря­щих 400 тыс. чел.), рас­про­ст­ра­нён­ный на се­ве­ро-за­па­де о. Хай­нань и ино­гда вклю­чае­мый в со­став юэ; сян­хуа (ва­сян­хуа; 400 тыс. чел.), аре­ал ко­то­ро­го – се­ве­ро-за­пад пров. Ху­нань; неск. идио­мов, ус­лов­но об­оз­на­чае­мых «ту­хуа» (букв. – ме­ст­ная речь), – на них го­во­рят на юге Ки­тая как не­ко­то­рые груп­пы ки­тай­цев, так и др. эт­нич. груп­пы Ки­тая (мяо и др.): ша­оч­жоу-ту­хуа (ша­оч­жоу; 800 тыс. чел. на се­ве­ре пров. Гу­ан­дун), сян­нань-ту­хуа (на ко­то­ром па­рал­лель­но с сян­нань­ским диа­лек­том юго-зап. на­ре­чия се­вер­но­ки­тай­ско­го яз. го­во­рит на­се­ле­ние юга пров. Ху­нань), мяо­цзя­хуа (мао­цзя; 20 тыс. чел.) – род­ной язык час­ти на­род­но­сти мяо на юго-за­па­де пров. Ху­нань и на се­ве­ро-во­сто­ке р-на Гу­ан­си.

О язы­ках минь­ской груп­пы см. в ст. Минь­ские язы­ки.

Груп­па бай пред­став­ле­на един­ст­вен­ным язы­ком (са­мо­наз­ва­ние – пэнг­вци; пров. Юнь­нань; 1,3 млн. чел.), ко­то­рый так­же про­ис­хо­дит из древ­не­ки­тай­ско­го и под­верг­ся зна­чит. влия­нию ти­бе­то-бир­ман­ских язы­ков. По мне­нию не­ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, от­но­сит­ся к по­след­ним.

Мно­гие К. я. вклю­ча­ют т. н. ста­рый и но­вый ре­ги­ст­ры, вто­рой из ко­то­рых сло­жил­ся под силь­ным влия­ни­ем пу­тун­хуа.

Во всех К. я. на­бор фо­нем прин­ци­пи­аль­но за­ви­сит от их по­ло­же­ния в сло­ге. Для кон­со­нан­тиз­ма на­ча­ла сло­га (ини­циа­ли) ха­рак­тер­ны двух-трёх­ряд­ная си­сте­ма смыч­ных (глу­хие, при­ды­ха­тель­ные, ре­же звон­кие) и раз­ви­тая си­сте­ма си­би­лян­тов (аф­фри­кат и фри­ка­тив­ных) с про­ти­во­по­став­ле­ни­ем аль­вео­ляр­ных (сви­стя­щих) и аль­вео-па­ла­таль­ных (мяг­ких ши­пя­щих), а в не­ко­то­рых К. я. – ещё и ка­ку­ми­наль­ных. Кро­ме то­го, в чис­ле шум­ных обыч­но пред­став­ле­ны f, v, h/x, ʔ; в не­ко­то­рых К. я. встре­ча­ют­ся огуб­лен­ные ве­ляр­ные kw, kwh, фри­ка­тив­ные ɬ, θ, ɦ, ɣ, аф­фри­ка­ты pf, pfh. Си­сте­ма со­нан­тов в боль­шин­ст­ве К. я. вклю­ча­ет бо­ко­вой l и но­со­вые m, n, ŋ, реже ɲ, j, w, край­не ред­ко r. Сте­че­ний со­глас­ных прак­ти­че­ски не бы­ва­ет. Яд­ром сло­га яв­ля­ет­ся цент­раль, вы­ра­жен­ная глас­ным. Меж­ду ини­циа­лью и цент­ра­лью мо­жет при­сут­ст­во­вать ме­диаль, пред­став­лен­ная по­лу­глас­ным i̯, y̯ или u̯. На­ко­нец, в по­зи­ции пос­ле глас­но­го (на­зы­вае­мой ко­дой) мо­жет стоять ог­ра­ни­чен­ный на­бор фо­нем. Пов­се­ме­ст­но встре­ча­ют­ся по­лу­глас­ные i̯, u̯ и ред­ко ɐ̯; обыч­ны но­со­вые со­нан­ты m, n, ŋ или на­за­ли­за­ция, ре­же гор­тан­ная смыч­ка и со­глас­ные p, t, k. Часть сло­га без ини­циа­ли на­зы­ва­ет­ся фи­налью.

 

Для во­ка­лиз­ма ха­рак­тер­но зна­чит. ал­ло­фо­нич. варь­иро­ва­ние, об­ус­лов­лен­ное влия­ни­ем ме­диа­ли и ко­ды. Это в не­ко­то­рой сте­пе­ни ус­лож­ня­ет оп­ре­де­ле­ние си­сте­мы глас­ных фо­нем, ко­то­рая, как пра­ви­ло, вклю­ча­ет от 5 (a, ə, i, u, y) до 10 чле­нов. Ха­рак­тер­но на­ли­чие зад­них не­огуб­лен­ных глас­ных ɤ , ɯ , ʌ , пе­ред­них огуб­лен­ных y, œ, ø и глас­ных сред­не­го ря­да ө, ə, ɨ, ɐ, в т. ч. ре­ду­ци­ро­ван­ных ɿ [ẓ] и ʅ [ʐ]. Во мно­гих К. я. в ка­че­ст­ве от­дель­но­го сло­га встре­ча­ют­ся сло­го­вые [ṃ] и [ŋ̍], ре­же [ṇ]. Во всех К. я. есть кон­тур­ные то­ны – от 3 до 10. Од­но из нем­но­гих ис­клю­че­ний – шан­хай­ский диа­лект язы­ка y, в ко­то­ром си­сте­ма кон­тур­ных то­нов пре­об­ра­зо­ва­лась в си­сте­му из двух му­зы­каль­ных уда­ре­ний – во­схо­дя­ще­го и ни­схо­дя­ще­го.

Да­ле­ко не все ини­циа­ли мо­гут со­че­тать­ся со все­ми фи­на­ля­ми, так что об­щее чис­ло ис­поль­зуе­мых сло­гов обыч­но ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от 400 до 1000 без учё­та то­но­вых раз­ли­чий. Совр. К. я., в от­ли­чие от древ­не­ки­тай­ско­го и ча­стич­но сред­не­ки­тай­ско­го, пе­ре­ста­ли быть мо­но­сил­ла­би­че­ски­ми, т. к. боль­шин­ст­во слов в них со­сто­ит из двух и бо­лее сло­гов.

Но­си­те­ли боль­шин­ст­ва К. я. на пись­ме поль­зу­ют­ся совр. письм. язы­ком (бай­хуа), имею­щим иеро­гли­фи­че­скую пись­мен­ность (см. Ки­тай­ское пись­мо) и ос­но­ван­ным на се­вер­но­ки­тай­ском яз. При этом для ря­да К. я. соз­да­ны при­ме­няе­мые с раз­ной ча­сто­той пись­мен­но­сти на лат. гра­фич. ос­но­ве [по­ми­мо се­вер­но­ки­тай­ско­го, для кан­тон­ско­го (юэ), у, хак­ка, юж­но- и во­сточ­но­минь­ско­го]. Есть неск. си­стем пись­ма, ис­поль­зую­щих эле­мен­ты иеро­гли­фов или ана­ло­гич­ных япон­ской ка­не (см. Япон­ское пись­мо).

Лит.: Language atlas of China / Ed. S. A. Wurm a. o. Hong Kong, 1988; Starostin S. A. The his­torical position of Bai // Мо­сков­ский линг­ви­сти­че­ский жур­нал. 1995. Т. 1; Завья­ло­ва О. И. Диа­лек­ты ки­тай­ско­го язы­ка. М., 1996; Bran­ner D. P. Problems in comparative Chinese dialectology: the classification of Miin and Hakka. B.; N. Y., 2000; Yan M. M. Introduc­tion to Chinese dialectology. Münch., 2006.

Вернуться к началу