Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Зевахина

ДУНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык дун­ган. Рас­про­стра­нён гл. обр. в отд. рай­онах Кир­ги­зии, Ка­зах­ста­на и Уз­бе­ки­ста­на. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Д. я. чуть более 100 тыс. чел., в т. ч. в Кир­ги­зии 52 тыс. чел. (1999, пе­ре­пись), в Ка­зах­ста­не 46 тыс. чел. (2006, оцен­ка), в Уз­бе­ки­ста­не ок. 3 тыс. чел. (2006, оцен­ка), 502 чел. (2010, пе­ре­пись) в РФ.

Дунганский алфавит.

Д. я. от­но­сит­ся к сино-тибет­ским язы­кам (кит. ветвь). Осн. диа­лек­ты – гань­суй­ский и шэнь­сий­ский. Ти­по­ло­ги­че­ски Д. я., как и ки­тай­ский, об­ла­да­ет осн. чер­та­ми изо­ли­рую­щих язы­ков: его ба­зо­вой еди­ни­цей слу­жит то­ни­ро­ван­ная сил­ла­бе­ма (сло­го­мор­фе­ма) со все­ми ха­рак­тер­ны­ми для неё свой­ст­ва­ми. Осо­бен­но­стями Д. я. в фо­не­ти­ке являются со­кра­ще­ние чис­ла то­нов с 4 до 3 (в гань­суй­ском диа­лек­те) с их со­от­вет­ст­вую­щей аку­стич. транс­фор­ма­ци­ей; ин­тен­сив­ное раз­ви­тие кон­со­нан­тиз­ма за счёт со­кра­ще­ния во­ка­лиз­ма и др. В мор­фо­ло­гии воз­ник­ли эле­мен­ты сло­во­из­ме­не­ния; сложилась специфич. система выражения видо-временных и модальных значений; чрезвычайно полифункцио­нальный показатель -ди принял на себя и функции совпавшего с ним китайского суффикса -zhe и др. В сло­во­об­ра­зо­ва­нии, на­ря­ду со сло­во­сло­же­ни­ем, рас­ши­ри­лась сфе­ра суф­фик­са­ции, ре­ду­п­ли­ка­ции, кон­вер­сии. В син­так­си­се развились новые типы конструкций, включающих предлоги, послелоги и др. В лек­си­ке за­им­ст­во­ва­ния об­ра­зу­ют хро­но­ло­гич. пла­сты – ара­бо-пер­сид­ский, тюрк­ский, рус­ский, совр. ки­тай­ский.

Ли­те­ра­тур­ный Д. я. сфор­ми­ро­вал­ся на ба­зе гань­суй­ско­го диа­лек­та. В 1927–32 ис­поль­зо­ва­лась пись­мен­ность на ос­но­ве араб. ал­фа­ви­та, с 1932 – на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, с 1953 – дун­ган­ский ал­фа­вит на ос­но­ве рус. гра­фи­ки.

Лит.: Дра­гу­нов А. А. Ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти дун­ган­ской грам­ма­ти­ки. Ч. 1: Ка­те­го­рия ви­да и вре­ме­ни в дун­ган­ском язы­ке (диа­лект Гань­су) // Тру­ды Ин­сти­ту­та во­сто­ко­ве­дения АН СССР. 1940. Т. 27; Ка­ли­мов А. Дун­ган­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. Л., 1968. Т. 5 (библ.); Има­зов М. Х. Фо­не­ти­ка дун­ган­ско­го язы­ка. Фр., 1975; он же. Очер­ки по мор­фо­ло­гии дун­ган­ско­го язы­ка. Фр., 1982; он же. Очер­ки по син­так­си­су дун­ган­ско­го язы­ка. Фр., 1987; Воп­ро­сы дун­ган­ской лек­си­ко­ло­гии и лек­си­ко­гра­фии. Биш­кек, 1991; Зе­ва­хи­на Т. С., Има­зов М. Х. Дун­ган­ский язык // Язы­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­сед­них го­су­дарств. Эн­цик­ло­пе­дия. 2-е изд. М., 2001. Т. 1.

Сло­ва­ри: Ян­шан­син Ю. Крат­кий дун­ган­ско-рус­ский сло­варь. Фр., 1968; Рус­ско-дун­ган­ский сло­варь: В 3 т. Фр., 1981.

Вернуться к началу