ДУНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык дунган. Распространён гл. обр. в отд. районах Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Общее число говорящих на Д. я. чуть более 100 тыс. чел., в т. ч. в Киргизии 52 тыс. чел. (1999, перепись), в Казахстане 46 тыс. чел. (2006, оценка), в Узбекистане ок. 3 тыс. чел. (2006, оценка), 502 чел. (2010, перепись) в РФ.
Д. я. относится к сино-тибетским языкам (кит. ветвь). Осн. диалекты – ганьсуйский и шэньсийский. Типологически Д. я., как и китайский, обладает осн. чертами изолирующих языков: его базовой единицей служит тонированная силлабема (слогоморфема) со всеми характерными для неё свойствами. Особенностями Д. я. в фонетике являются сокращение числа тонов с 4 до 3 (в ганьсуйском диалекте) с их соответствующей акустич. трансформацией; интенсивное развитие консонантизма за счёт сокращения вокализма и др. В морфологии возникли элементы словоизменения; сложилась специфич. система выражения видо-временных и модальных значений; чрезвычайно полифункциональный показатель -ди принял на себя и функции совпавшего с ним китайского суффикса -zhe и др. В словообразовании, наряду со словосложением, расширилась сфера суффиксации, редупликации, конверсии. В синтаксисе развились новые типы конструкций, включающих предлоги, послелоги и др. В лексике заимствования образуют хронологич. пласты – арабо-персидский, тюркский, русский, совр. китайский.
Литературный Д. я. сформировался на базе ганьсуйского диалекта. В 1927–32 использовалась письменность на основе араб. алфавита, с 1932 – на основе латиницы, с 1953 – дунганский алфавит на основе рус. графики.