ГРАММАТИ́ЧЕСКИЕ ЕДИНИ́ЦЫ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАММАТИ́ЧЕСКИЕ ЕДИНИ́ЦЫ, слово, словоформа, синтаксическая конструкция как носители обобщённых грамматических свойств, а также средства выражения грамматических значений [служебные морфемы (аффиксы) и их совокупности, служебные слова (предлоги, союзы, частицы) и др. (см. Грамматическая форма)].
Для грамматики характерно иерархическое взаимоотношение Г. е. разных степеней абстракции, в котором важнейшую роль играют 2 вида противопоставлений: 1) линейные (синтагматически выявляемые; см. Синтагматика) Г. е. и соответствующие им Г. е. нелинейные, парадигматические, инвариантные, представляемые в тексте линейными единицами как их вариантами (см. Парадигматика, Вариантность в языкознании). Например, морф и морфема (как парадигматическая совокупность морфов), словоформа и слово (как парадигма, состоящая из ряда словоформ), предложение и тип предложения [как синтаксическая парадигма, основанная на чередовании синтаксических времён (указывающих на отнесённость сообщаемого к определённому времени – настоящему, прошедшему, будущему; см. Время) и синтаксических наклонений (выражающих отношение содержания предложения к действительности; см. Модальность, Предикативность)]. 2) Словообразовательный тип, морфологическая форма, тип словосочетания или предложения как абстрактный образец, схема, модель, с одной стороны, и конкретное мотивированное слово, словоформа, слово в совокупности его форм, словосочетание или предложение как конкретная, лексически наполненная реализация соответствующего образца, схемы, модели – с другой.
Дальнейшее обобщение Г. е. приводит к вычленению их классов, например, частей речи (грамматических классов слов), грамматических категорий (классов грамматических форм с регулярно выражаемыми однородными значениями), грамматических способов (классов грамматических форм с однородными средствами выражения). См. также Грамматика.