НЕВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕВА́РСКИЙ ЯЗЫ́К (невари, непал-бхаса), язык неваров. Распространён в долине Катманду, в центр. части Непала (анчол Багмати), а также в Индии. Общее число говорящих ок. 850 тыс. чел. (сер. 2000-х гг., оценка), в т. ч. в Непале 825 тыс. чел. (2001, перепись), в Индии ок. 14 тыс. чел. (2007, оценка).
Н. я. вместе с близкородств. языками восточноневарским (имеющим в т. ч. диалект долакха-невар) и бадикхел-пахари образует отд. ветвь тибето-бирманских языков.
Для вокализма Н. я. характерно наличие 6 долгих и 4 кратких гласных, 2 восходящих и 6 нисходящих дифтонгов. Тонов нет. В консонантизме представлена традиционная 4-рядная (p, ph, b, bh) система смычных (в отличие от восточноневарского, в котором звонкие придыхательные практически отсутствуют), придыхательные корреляты есть также у сонорных m, n, l. r. Из фрикативных имеются только s и ɦ.
Грамматич. строй агглютинативный (см. Агглютинация в языке), словообразование в осн. суффиксальное (известно всего неск. приставок). Падежная система включает абсолютив (не маркирован), эргатив (-sã:, -s̃ɔ:, -syã:), генитив (-ya), датив [-(ya)tɔ], ассоциатив (-ke), неодуш. локатив (-e), инструменталис- аблатив (-nɔ). Суффиксы мн. ч. обычно присоединяются только к одуш. существительным. Между числительными и существительными обязательно употребление классификаторов. В глаголе маркируются вид и время, каузативность, модальность, отрицание. Выделяется особая категория связанной эвиденциальности. Согласование с именем отсутствует. Порядок слов в предложении «подлежащее + дополнение + сказуемое». Представлены послелоги.
В течение всей своей истории Н. я. испытывал сильное влияние соседних индоарийских языков, проявляющееся на всех уровнях языка, особенно в фонетике и лексике.
Традиционно для Н. я. использовалось письмо ранджана (неварское, ланца), сложившееся в 11 в. на основе письма нагари, которое восходит к брахми (см. Индийское письмо). Древнейшим памятником Н. я. считается надпись на пальмовом листе 1114. С сер. 20 в. ранджана почти вытеснено письмом деванагари, предпринимаются попытки его возрождения. Расцвет классич. Н. я. относится к кон. 18 в.