НАХА́ЛИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАХА́ЛИ (нихали, нагали, кальто), язык народа нахали. Распространён в Индии, на севере штата Мадхья-Прадеш, к югу от р. Тапти. Является исчезающим языком. В 1870 б. ч. его носителей истреблена карательной экспедицией одного из мусульм. князей Индии. Число говорящих ок. 2 тыс. чел. (1991, оценка), что составляет не более 10% от численности народа нахали. Совр. говорящие на Н. – билингвы (см. Многоязычие), владеющие также языком корку; многие, кроме того, используют разл. индоарийские языки. По данным справочника Ethnologue, рядом с территорией распространения Н. бытует индоарийский яз. нахали (кальто), носители которого ведут похожий образ жизни и который нередко путают с Н.
Генетич. принадлежность Н. не определена. Дискутируется вопрос о его вхождении в мунда языки или о том, что он образует особую ветвь австроазиатских языков, близкую мунда. Существует версия, согласно которой Н. в своей основе – изолированный язык, единственный известный представитель самых архаичных языков Индии, не родственный ни австроазиатским, ни индоарийским, ни дравидийским языкам. Часто в лексике и грамматике Н. выделяют черты, связываемые с его креолизацией (см. Креольские языки) под влиянием яз. корку и функционированием в качестве тайного языка.
Сведения о грамматич. строе Н. скудны. В области морфологии и в использовании личных местоимений отмечается его типологич. близость к языкам мунда. Порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое»; характерно использование послелогов.
По наблюдению Ф. Б. Я. Кёйпера (Нидерланды), Н. содержит много заимствований из маратхи, дравидийских языков и мунда, особенно из корку; менее надёжны данные о влиянии на него тибето-бирманских языков. Однако значит. часть базовой лексики Н. не имеет аналогов в языках мира. По оценке Н. Зайде (США), ряд надёжных лексич. параллелей связывает его с языками юж. подветви мунда, что, однако, свидетельствует не о родстве, а о древних заимствованиях из Н. или из родственных ему вымерших языков в юж. мунда. Н. не имеет письменности.
Источники сведений о Н. – относящиеся к 1-й пол. 20 в. экспедиц. материалы С. Конова (Норвегия) и Бхаттачарьи (Индия).