КО́РДОВА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́РДОВА (Córdoba), город в Испании, в автономном сообществе (области) Андалусия, адм. центр пров. Кордова. Нас. 293,1 тыс. чел. (2019; в составе муниципалитета 326,0 тыс. чел.). Расположен у подножия гор Сьерра-Морена, на р. Гвадалквивир. Через город проходит высокоскоростная ж.-д. магистраль Мадрид – Кордова – Малага. Автовокзал. Аэропорт (в 6 км к юго-западу от К.; внутр. рейсы; ок. 8 тыс. пассажиров в 2020).
История
Известна со времён колонизации Испании финикийцами. Завоёвана римлянами в 206 до н. э. в ходе Пунических войн, получила назв. Кордуба (Corduba). В 143–141 до н. э. осаждалась Вириатом. В 46 до н. э. Помпей, добиваясь поддержки населения К. в борьбе с Юлием Цезарем, даровал ей статус рим. колонии. В марте 45 до н. э. К. захвачена и разрушена Цезарем, казнившим ок. 20 тыс. её жителей. С 25 н. э. столица рим. пров. Бетика. Во 2-й пол. 3 в. в К. учреждено епископство. В нач. 5 в. захвачена вандалами. С сер. 5 в. формально подчинена вестготами. С 550 под властью Византии, с 572 – Вестготского королевства. В 711 захвачена мусульманами. С 716 столица одной из провинций Халифата, с 756 – Кордовского эмирата, с 929 – Кордовского халифата. В 8–10 вв. в городе проживала многочисл. община мосарабов. С распадом Кордовского халифата в 1031 центр независимой тайфы (эмирата), в 1070 вошла в состав эмирата Севилья. В 10–12 вв. один из крупнейших городов Европы, культурный центр (в 12 в. в К. жили Ибн Рушд и Маймонид). В 1236 завоёвана королём Кастилии Фернандо III Святым, пожаловавшим городу в 1241 фуэро. Некоторое время К. играла роль опорного пункта для дальнейшего продвижения христиан на юг. В кон. 15 в. начался постепенный упадок города. В 1808 К. выступила против передачи исп. престола Жозефу I – брату Наполеона I; разграблена французами.
Архитектура
От времён др.-рим. господства сохранились руины построек 1 в. – храма, украшавшего форум, и мавзолея, а также т. н. Римский мост (перестроен). Выдающийся памятник исламского зодчества – Большая мечеть, создававшаяся по образцу Омейядов мечети в Дамаске (заложена в 785 на месте вестготского храма Св. Винсента, расширялась и перестраивалась в 9–10 вв.): огромный молельный зал, опирающийся на 900 колонн из мрамора и гранита (частично вырублены для мечети, частично перемещены из разрушенных рим. и вестготских зданий); михраб, украшенный мозаиками и перекрытый куполом в форме 8-конечной звезды. В 1236, после отвоевания К. у мусульман, мечеть освящена как собор Вознесения Богоматери; в здание встроены капеллы – Вильявисьоса (1371) и Королевская (кон. 13 – нач. 14 вв.) в стиле мудехар. В нач. 16 в. ср. часть здания разрушена, на её месте возведён храм (начало строительства 1523, архитекторы Э. Руис I, Э. Руис II, Хуан де Очоа) в формах архитектуры Ренессанса и барокко с куполом (1598, арх. Д. де Правес) и колокольней Альминар (1589–93; 1656, архитекторы Э. Руис II, Г. де ла Пенья), сменившей минарет.
Из араб. фортификационных сооружений сохранилась башня Калаорра (расширена и перестроена в 1369, ныне Музей трёх культур: христианской, арабской, еврейской). Влиянием араб. традиции зодчества отмечены мн. здания, построенные при христианских правителях [в частности, Алькасар католических королей (14 в.) включает в себя ансамбль бань, повторяющих араб. схему подобных построек]. О ср.-век. гор. застройке К. даёт представление Еврейский квартал (Худериа) с узкими улочками, тупиками, внутр. двориками и зданием синагоги (ок. 1315), сохранившим фрагменты стуккового декора в интерьере. В 15–16 вв. построены дворцы и монастырские здания, в декоре которых использованы как ренессансные гротески, так и мавританские элементы: дворец Паласио-де-лос-Паэс-де-Кастильехо (арх. Э. Руис II, ныне Музей археологии и этнологии), Каса-де-лас-Булас (ныне Музей корриды), госпиталь де-ла-Каридад (ныне Музей изобразит. искусств). Стиль барокко представлен немногочисл. постройками: Епископский дворец (17 в., построен на субструкциях араб. алькасара, интерьер оформлен в 18 в.; ныне Епархиальный музей изящных искусств), госпиталь кардинала Саласара (нач. 18 в.), фасады ц. Сан-Пабло (ок. 1706). В стиле классицизма – ц. Коллегии Св. Виктории с массивными колоннами портика (2-я пол. 18 в.; купол – арх. В. Родригес). С нач. 20 в. создаются широкие проспекты, бульвары с зонами отдыха для горожан (Пасео-де-ла-Виктория, проспект Аргентинской Республики). Историч. часть К., находящаяся на сев. берегу р. Гвадалквивир, включена в список Всемирного наследия.
Центры науки и культуры
Среди науч. учреждений – Королевская академия наук, литературы и изобразит. искусств (1810), Ин-т прогрессивных социальных исследований. Ун-т (1972). Музеи: изобразит. искусств (1862), археологии и этнологии (1868), исп. художника Х. Ромеро де Торреса (1931), корриды (1954), аль-Андалуса (1987) и др. Театр (1873). Ежегодный фестиваль музыки и танца фламенко «Ферия де Кордоба» (проводится в мае). Международный фестиваль гитары (проводится в июле). Ботанич. сад (1987).
Спорт
Футбольный клуб «Кордова» (основан в 1954) – участник 9 чемпионатов Испании в первом дивизионе (Ла Лига); последний по счёту сезон провёл в нём в 2014/15. Домашним для клуба является новый стадион «Эль Арканхель» (открыт в 1993; 21,8 тыс. мест). Клуб по футзалу (мини-футболу) «Кордова Патримонио де ла Уманидад» (2013) выступает (в сезоне 2020/21) в первом испанском дивизионе. Играет в муниципальном дворце спорта «Виста Алегре» (1993; 3,5 тыс. мест), принимавшем в 1996 первый чемпионат Европы по футзалу. На арене для боя быков «Лос Калифас» (1965; 17 тыс. мест), имеющей статус первой категории, в 2011 прошёл полуфинальный матч юбилейного, 100-го розыгрыша Кубка Дэвиса между Испанией и Францией (счёт 4:1 в пользу хозяев, ставших в итоге победителями турнира). В 2012 в К. состоялись первые Европейские студенческие игры.
Хозяйство
Основа гор. экономики – сфера услуг (туризм, гостиничное дело, торговля, транспорт и логистика, информационно-телекоммуникационные, банковские услуги, НИОКР). Предприятия цветной металлургии (Peninsular del Latón – латунные прутки; Cunext Copper Industries – проволока, провода и кабели из меди и аллюминия, медные слитки, аноды и катодные пластины), фармацевтической (Pharmex Advanced Laboratories – детское питание, средства личной гигиены, косметические средства и др.), пищевой (производство оливкового масла и др.) промышленности. Действуют научно-технологический (в сотрудничестве с ун-том Кордовы), логистический и ювелирный (крупейший в Зарубежной Европе; пл. 140 тыс. м2) парки.