ФИНИКИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИНИКИ́ЙЦЫ, древний народ, живший на вост. побережье Средиземного моря. Ф. говорили на финикийском языке. По преданию, прародина Ф. – юго-вост. побережье Аравии. На средиземноморcком побережье они появились, вероятно, на рубеже 4–3-го тыс. до н. э. Уже тогда были сооружены первые крупные финикийские города – Библ, Арвад, Сидон, Тир, а затем более мелкие. В ходе колонизации в кон. 2-го – 1-й пол. 1-го тыс. Ф. основали ряд городов далеко за пределами Финикии; важнейшие из них: на юж. побережье Кипра – Китий (совр. Ларнака), на сев. побережье Африки – Карфаген, Утика, на Сицилии – Мотия, Панорм (совр. Палермо), позднее – Лилибей (совр. Марсала), в Испании – Гадес (совр. Кадис).
Финикийская религия была типично политеистической. Верховным богом считался Эл (в переводе – Бог). Во 2-м тыс. он играл очень важную роль, но впоследствии во многих городах был оттеснён на 2-й план местными божествами – ваалами (владыками). В разл. финикийских городах, включая колонии, выделяется культ покровителя или покровительницы данного города. Значит. место в религии занимали умирающие и воскресающие боги – Эшмун, Мелькарт, Адонис. Во всех финикийских городах почитали богиню природного и человеческого плодородия Астарту.
Ф. выступали в Древнем мире преим. как торговцы и ремесленники (природные условия не позволяли в полной мере заниматься земледелием). Финикийское мореплавание было не только каботажным; Ф. выходили в открытое море, ориентируясь по звёздам, особенно по Большой Медведице. По поручению егип. фараона Нехо II на рубеже 7–6 вв. финикийские моряки во время трёхлетнего плавания впервые в истории совершили плавание вокруг Африки. Есть сведения (хотя, по-видимому, и не имеющие достаточного историч. обоснования) о подобной экспедиции в обратном направлении – от Карфагена до Египта. Финикийские ремесленники изобрели пурпурную краску, добываемую из раковин моллюска, и финикийские пурпурные ткани славились во всём Средиземноморье. Активная роль Ф. в распространении вост. товаров привела к приписыванию им изобретений, в действительности ими заимствованных (напр., стекла).
Важнейшим вкладом Ф. в мировую культуру явилось создание ими особого письма (см. Финикийское письмо). После завоеваний Александра Македонского началась постепенная эллинизация Ф., хотя ещё в 1 в. до н. э. финикийский яз. оставался живым. Исчез он, видимо, в первые века н. э., и Ф. как народ слились с окружающим населением.