ФИНИКИ́Я
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИНИКИ́Я, древняя страна на вост. побережье Средиземного моря. Располагалась в осн. в границах совр. Ливана, на юге и севере частично на территориях современных Израиля и Сирии. На рубеже 3–4-го тыс. до н. э. образовались финикийские города-государства, самыми крупными из которых были Арвад, Библ, Сидон, Тир. В 3–2-м тыс. значит. роль играл Библ – гл. узел торговых связей Египта с Передней Азией. Егип. фараон Тутмос III включил города Ф. в свою державу, сохранив, однако, их автономию. Позднее сев. часть Ф. с Арвадом перешла под власть хеттов. С крушением Хеттской державы и ослаблением Египта в последние века 2-го тыс. Ф. восстановила свою независимость. Нападения народов моря лишь частично затронули страну.
В конце 2-го – 1-м тыс. на первый план выдвинулся Тир, став метрополией многочисл. колоний, выведенных на побережье Кипра, Сев. Африки, Сицилии, Сардинии, Испании. С новым подъёмом Ассирии, а затем Вавилона, с одной стороны, и Египта – с другой финикийские города уже не могли вести независимую политику, выбирая ту сторону, какую считали для себя более выгодной. В результате походов ассир. царей города Ф. были вынуждены платить им дань, а при царе Тиглатпаласаре III в 733 вошли в состав Ассирийской державы. Попытки восстаний Тира и Сидона сурово подавлены. После крушения Ассирии Ф. восстановила независимость. Во время борьбы Вавилона и Египта за власть в Передней Азии финикийские города в целом предпочитали поддерживать Египет. Эта позиция привела к разрушит. походам вавилонского царя Навуходоносора II, который подчинил Ф. Часть финикийцев была даже переселена в Месопотамию. После захвата Вавилона перс. царём Киром II Ф. признала власть персов. После реформы царя Дария I Ф. вошла в состав сатрапии Заречье.
Подчинение чужеземным правителям не изменило внутр. структуру финикийских городов. Они пользовались некоторой автономией и управлялись прежними династиями. Только Навуходоносор II на недолгое время ликвидировал царскую власть в Тире, но затем она была восстановлена. В перс. эпоху на первое место в Ф. выдвинулся Сидон. Финикийский флот являлся самой значит. частью мор. сил Персии. Он активно участвовал в греко-персидских войнах, и поражение персов нанесло тяжёлый урон финикийцам. Восстановление мира в 449 позволило финикийцам возобновить контакты с греч. миром и восстановить экономику. В это время финикийские города начали чеканить свою монету. Ф. начала втягиваться в средиземноморские дела. Власть перс. царя становилась всё более тягостной, в 351 вспыхнуло мощное антиперсидское восстание.
В 333–332 почти вся Ф. добровольно признала власть Александра Македонского. Только Тир отказался впустить Александра и подвергся осаде и штурму. После распада державы Александра Македонского Ф. стала ареной борьбы его преемников. После окончат. раздела этой державы сев. часть Ф. попала под власть Селевкидов, остальные земли – под власть Птолемеев. В кон. 3 в. Селевкиды подчинили себе всю Ф. Первоначально финикийские города сохраняли старую структуру, но постепенно в них произошли изменения. Царская власть была ликвидирована, и города Ф. превратились в типичные полисы эллинистич. мира. В 63 до н. э. вместе с остатками царства Селевкидов Ф. перешла под власть Рима, став частью пров. Сирия. В 1 в. н. э. в Ф. начало распространяться христианство. После распада Рим. империи Ф. – в составе Вост. Рим. империи, или Византии, в 630–640 была завоёвана арабами.