Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНИКИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Циркин

ФИНИКИ́Я, древ­няя стра­на на вост. по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Рас­по­ла­га­лась в осн. в гра­ни­цах совр. Ли­ва­на, на юге и се­ве­ре час­тич­но на тер­ри­то­ри­ях со­вре­мен­ных Из­раи­ля и Си­рии. На ру­бе­же 3–4-го тыс. до н. э. об­ра­зо­ва­лись фи­ни­кий­ские го­ро­да-го­су­дар­ст­ва, са­мы­ми круп­ны­ми из ко­то­рых бы­ли Ар­вад, Библ, Си­дон, Тир. В 3–2-м тыс. зна­чит. роль иг­рал Библ – гл. узел тор­го­вых свя­зей Егип­та с Пе­ред­ней Ази­ей. Егип. фа­ра­он Тут­мос III вклю­чил го­ро­да Ф. в свою дер­жа­ву, со­хра­нив, од­на­ко, их ав­то­но­мию. Позд­нее сев. часть Ф. с Ар­ва­дом пе­ре­шла под власть хет­тов. С кру­ше­ни­ем Хетт­ской дер­жа­вы и ос­лаб­ле­ни­ем Егип­та в по­след­ние ве­ка 2-го тыс. Ф. вос­ста­но­ви­ла свою не­за­ви­си­мость. На­па­де­ния на­ро­дов мо­ря лишь час­тич­но за­тро­ну­ли стра­ну.

В кон­це 2-го – 1-м тыс. на пер­вый план вы­дви­нул­ся Тир, став мет­ро­по­ли­ей мно­го­числ. ко­ло­ний, вы­ве­ден­ных на по­бе­ре­жье Кип­ра, Сев. Аф­ри­ки, Си­ци­лии, Сар­ди­нии, Ис­па­нии. С но­вым подъ­ё­мом Ас­си­рии, а за­тем Ва­ви­ло­на, с од­ной сто­ро­ны, и Егип­та – с дру­гой фи­ни­кий­ские го­ро­да уже не мог­ли вес­ти не­за­ви­си­мую по­ли­ти­ку, вы­би­рая ту сто­ро­ну, ка­кую счи­та­ли для се­бя бо­лее вы­год­ной. В ре­зуль­та­те по­хо­дов ас­сир. ца­рей го­ро­да Ф. бы­ли вы­ну­ж­де­ны пла­тить им дань, а при ца­ре Тиг­лат­па­ла­са­ре III в 733 во­шли в со­став Ас­си­рий­ской дер­жа­вы. По­пыт­ки вос­ста­ний Ти­ра и Си­до­на су­ро­во по­дав­ле­ны. По­сле кру­ше­ния Ас­си­рии Ф. вос­ста­но­ви­ла не­за­ви­си­мость. Во вре­мя борь­бы Ва­ви­ло­на и Егип­та за власть в Пе­ред­ней Азии фи­ни­кий­ские го­ро­да в це­лом пред­по­чи­та­ли под­дер­жи­вать Еги­пет. Эта по­зи­ция при­ве­ла к раз­ру­шит. по­хо­дам ва­ви­лон­ско­го ца­ря На­ву­хо­до­но­со­ра II, ко­то­рый под­чи­нил Ф. Часть фи­ни­кий­цев бы­ла да­же пе­ре­се­ле­на в Ме­со­по­та­мию. По­сле за­хва­та Ва­ви­ло­на перс. ца­рём Ки­ром II Ф. при­зна­ла власть пер­сов. По­сле ре­фор­мы ца­ря Да­рия I Ф. во­шла в со­став сат­ра­пии За­ре­чье.

Под­чи­не­ние чу­же­зем­ным пра­ви­те­лям не из­ме­ни­ло внутр. струк­ту­ру фи­ни­кий­ских го­ро­дов. Они поль­зо­ва­лись не­ко­то­рой ав­то­но­ми­ей и управ­ля­лись преж­ни­ми ди­на­стия­ми. Толь­ко На­ву­хо­до­но­сор II на не­дол­гое вре­мя ли­к­ви­ди­ро­вал цар­скую власть в Ти­ре, но за­тем она бы­ла вос­ста­нов­ле­на. В перс. эпо­ху на пер­вое ме­сто в Ф. вы­дви­нул­ся Си­дон. Фи­ни­кий­ский флот яв­лял­ся са­мой зна­чит. ча­стью мор. сил Пер­сии. Он ак­тив­но уча­ст­во­вал в гре­ко-пер­сид­ских вой­нах, и по­ра­же­ние пер­сов на­нес­ло тя­жё­лый урон фи­ни­кий­цам. Вос­ста­нов­ле­ние ми­ра в 449 по­зво­ли­ло фи­ни­кий­цам во­зоб­но­вить кон­так­ты с греч. ми­ром и вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку. В это вре­мя фи­ни­кий­ские го­ро­да на­ча­ли че­ка­нить свою мо­не­ту. Ф. на­ча­ла втя­ги­вать­ся в сре­ди­зем­но­мор­ские де­ла. Власть перс. ца­ря ста­но­ви­лась всё бо­лее тя­го­ст­ной, в 351 вспых­ну­ло мощ­ное ан­ти­пер­сид­ское вос­ста­ние.

В 333–332 поч­ти вся Ф. доб­ро­воль­но при­зна­ла власть Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го. Толь­ко Тир от­ка­зал­ся впус­тить Алек­сан­д­ра и под­верг­ся оса­де и штур­му. По­сле рас­па­да дер­жа­вы Алек­сан­д­ра Ма­ке­донского Ф. ста­ла аре­ной борь­бы его пре­ем­ни­ков. По­сле окон­чат. раз­де­ла этой дер­жа­вы сев. часть Ф. по­па­ла под власть Се­лев­ки­дов, ос­таль­ные зем­ли – под власть Пто­ле­ме­ев. В кон. 3 в. Се­лев­ки­ды под­чи­ни­ли се­бе всю Ф. Пер­во­на­чаль­но фи­ни­кий­ские го­ро­да со­хра­ня­ли ста­рую струк­ту­ру, но по­сте­пен­но в них про­изош­ли из­ме­не­ния. Цар­ская власть бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, и го­ро­да Ф. пре­вра­ти­лись в ти­пич­ные по­ли­сы эл­ли­ни­стич. ми­ра. В 63 до н. э. вме­сте с ос­тат­ка­ми цар­ст­ва Се­лев­ки­дов Ф. пе­ре­шла под власть Ри­ма, став ча­стью пров. Си­рия. В 1 в. н. э. в Ф. на­ча­ло рас­про­стра­нять­ся хри­сти­ан­ст­во. По­сле рас­па­да Рим. им­пе­рии Ф. – в со­ста­ве Вост. Рим. им­пе­рии, или Ви­зан­тии, в 630–640 бы­ла за­воё­ва­на ара­ба­ми.

Вернуться к началу