Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНИКИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 385

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ш. Шифман
Фрагмент стелы царя Меша (Маовитский камень).

ФИНИКИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́, ли­ней­ное кон­со­нант­ное пись­мо, воз­ник­шее у фи­ни­кий­цев не позд­нее сер. 2-го тыс. до н. э. Его пред­ком, воз­мож­но, бы­ло псев­до­иерог­ли­фич. сло­го­вое пись­мо, ещё не де­шиф­ро­ван­ное (см. За­пад­но­се­мит­ское пись­мо). Пер­во­на­чаль­но ка­ж­дый из 22 зна­ков Ф. п. вос­при­ни­мал­ся как со­от­вет­ст­вие со­че­та­нию оп­ре­де­лён­но­го со­глас­но­го с лю­бым, в т. ч. «ну­ле­вым», глас­ным, впо­след­ст­вии – как со­от­вет­ст­вие толь­ко оп­ре­де­лён­но­му со­глас­но­му. Чис­то кон­со­нант­ное пись­мо за­труд­ня­ло по­ни­ма­ние тек­стов, и для обо­зна­че­ния ог­ла­со­вок уже в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. при­бе­га­ли к спо­ра­ди­че­ско­му ис­поль­зо­ва­нию мат­рес лек­цио­нис – зна­ков, со­от­вет­ст­во­вав­ших со­глас­ным, близ­ким по мес­ту об­ра­зо­ва­ния к оп­ре­де­лён­ным глас­ным (y//й, ē; ’ или h//ā или ō; w//ō, ū). Под влия­ни­ем греч. и лат. ал­фа­ви­тов в кон. 1-го тыс. до н. э. в Сев. Аф­ри­ке пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки сис­те­ма­ти­че­ски обо­зна­чать с по­мо­щью мат­рес лек­цио­нис все глас­ные зву­ки.

В про­цес­се раз­ви­тия Ф. п., на­блю­дае­мом на эпи­гра­фич. па­мят­ни­ках, про­сле­жи­ва­ет­ся по­сте­пен­ный пе­ре­ход к кур­сив­но­му пись­му, ко­то­рое в Сев. Аф­ри­ке окон­ча­тель­но вы­тес­ни­ло мо­ну­мен­таль­ное в кон. 1-го тыс. до н. э. (не­опу­ний­ское пись­мо). Ф. п. бы­ло за­им­ст­во­ва­но ок­ру­жав­ши­ми фи­ни­кий­цев на­ро­да­ми си­ро-па­ле­стин­ско­го ре­гио­на; к не­му вос­хо­дят че­рез ара­мей­ские сис­те­мы евр. квад­рат­ное пись­мо и араб­ское пись­мо, а так­же пись­мен­но­сти Центр. Азии и Ин­дии. Оно бы­ло ус­вое­но и усо­вер­шен­ст­во­ва­но гре­ка­ми (вве­де­ние зна­ков для глас­ных), а у по­след­них пе­ре­ня­то рим­ля­на­ми. К Ф. п. вос­хо­дят все ев­роп. сис­те­мы пись­ма: ла­тин­ское пись­мо, гре­че­ское пись­мо и ки­рил­ли­ца, а так­же копт­ское пись­мо и вы­мер­шие ал­фа­ви­ты Ма­лой Азии (см. Ма­ло­азий­ские ал­фа­ви­ты).

Лит.: Gelb I. J. A study of writing. 2nd ed. Chi., 1963; Peckham J. B. The development of the late Phoenician scripts. Camb., 1968; Шиф­ман И. Ш. Воз­ник­но­ве­ние зна­ний о язы­ке у фи­ни­ки­ян // Ис­то­рия лин­гвис­ти­че­ских уче­ний: Древ­ний мир. Л., 1980.

Вернуться к началу