Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАПАДНОСЕМИ́ТСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 247-248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Лявданский

ЗАПАДНОСЕМИ́ТСКОЕ ПИСЬМО́, ал­фа­вит­ное пись­мо, со­стоя­щее из зна­ков, обо­зна­чаю­щих со­глас­ные одного из зап. се­мит­ских язы­ков, воз­ник­шее во 2-м тыс. до н. э. на Ближ­нем Во­сто­ке. В нау­ке так­же рас­про­стра­не­но мне­ние (И. Дж. Гелб и др.) о пер­во­на­чаль­ном кон­со­нант­но-сло­го­вом ха­рак­те­ре З. п.; в рам­ках дан­ной тео­рии ал­фа­ви­том мож­но счи­тать толь­ко си­сте­му, в ко­то­рой есть зна­ки как для со­глас­ных, так и для глас­ных фо­нем (напр., гре­чес­кое пись­мо).

Из­вест­но неск. ал­фа­вит­ных си­стем пись­ма, ис­поль­зо­вав­ших­ся во 2-м тыс. до н. э. на Ближ­нем Во­сто­ке, пред­по­ло­жи­тель­но свя­зан­ных меж­ду со­бой ге­не­ти­чес­ки: егип. «ал­фа­вит» для за­пи­си иностр. имён, про­то­си­най­ское пись­мо, про­то­ха­на­ан­ское пись­моуга­рит­ское пись­мо и фи­ни­кий­ское пись­мо. Пред­по­ла­га­ет­ся, что сло­го­вое библ­ское пись­мо так­же име­ет от­но­ше­ние к про­ис­хож­де­нию З. п. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла вер­сия о мо­но­ге­не­зе З. п., в част­но­сти о за­им­ст­во­ва­нии зап. се­ми­та­ми идеи ал­фа­ви­та у егип­тян. Нель­зя иск­лю­чать так­же, что ка­кую-то роль в рож­де­нии З. п. сы­гра­ла кли­но­пись.

Ан­тич­ная тра­ди­ция, при­пи­сы­ваю­щая изо­бре­те­ние ал­фа­ви­та фи­ни­кий­цам, ста­ла под­вер­гать­ся со­мне­нию с на­ступ­ле­ни­ем эпо­хи ар­хео­ло­гич. от­кры­тий. На ру­бе­же 19–20 вв. воп­рос об ис­точ­ни­ке идеи ал­фа­ви­та имел 2 осн. воз­мож­ных ре­ше­ния: ли­бо она бы­ла за­им­ст­во­ва­на у егип­тян, ли­бо ал­фа­вит был соз­дан под влия­ни­ем шу­ме­ро-ак­кад­ской кли­но­пи­си. Ре­шаю­щим в этом спо­ре ста­ло от­кры­тие в 1905 про­то­си­най­ских над­пи­сей и ис­сле­до­ва­ние А. Х. Гар­ди­не­ра, ко­то­рый обос­но­вал ге­не­тич. связь меж­ду егип. иеро­гли­фи­кой (см. Иеро­глиф) и про­то­си­най­ской пик­то­гра­фи­ей.

Не раз выд­ви­га­лось пред­по­ло­же­ние, что библ­ское пись­мо, как и про­то­си­най­ское, – пе­ре­ход­ная фор­ма от егип. иеро­гли­фи­ки к ли­ней­но­му ал­фа­ви­ту (см. Ли­ней­ное пись­мо). По­ми­мо зна­ков, в зна­чит. сте­пе­ни сход­ных с егип. иеро­гли­фи­кой или иера­ти­кой, в библ­ском пись­ме есть ряд зна­ков, прак­ти­чес­ки иден­тич­ных фи­ни­кий­ским. Од­на­ко до сих пор не пред­став­ле­но убе­ди­тель­ной де­ши­фров­ки это­го пись­ма и не­воз­мож­но с уве­рен­но­стью ут­верж­дать, что библ­ские тек­сты на­пи­са­ны на се­мит­ском язы­ке.

Ре­ше­ние во­про­са о ме­сте и вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та во мно­гом за­ви­сит от да­ти­ров­ки про­то­си­най­ских над­пи­сей. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей вслед за У. Ф. Ол­брай­том (США) да­ти­ру­ют их на­ча­лом эпо­хи Но­во­го цар­ст­ва (сер. 2-го тыс. до н. э.). По др. вер­сии (Б. Засс, Гер­ма­ния), про­то­си­най­ские над­пи­си соз­да­ны в 18 в. до н. э., до то­го как егип­тя­не по­ки­ну­ли руд­ни­ки в Се­ра­бит-эль-Ха­дим. Имен­но в пе­ри­од Сред­не­го цар­ст­ва (21–17 вв. до н. э.) они ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли «ал­фа­вит­ные» (од­но­кон­со­нант­ные) зна­ки для за­пи­си иностр. имён, а позд­нее, в пе­ри­од Но­во­го цар­ст­ва (16–11 вв. до н. э.), в Егип­те ста­ли при­ме­ня­ть др. сис­те­му транс­крип­ции – т. н. груп­по­вое пись­мо. Ес­ли эта да­ти­ров­ка вер­на, то ме­стом рож­де­ния за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та мож­но счи­тать би­рю­зо­вые руд­ни­ки на Си­нае. Ес­ли же вер­на точ­ка зре­ния Ол­брай­та, то, учи­ты­вая про­то­ха­на­ан­ский эпи­гра­фич. ма­те­ри­ал 17–16 вв. до н. э., сле­ду­ет пе­ре­не­сти пред­по­ла­гае­мое ме­сто по­яв­ле­ния З. п. в юж. Ха­на­ан. Ве­со­мым ар­гу­мен­том в поль­зу егип. про­ис­хо­ж­де­ния ал­фа­ви­та в нач. 2-го тыс. до н. э. мо­жет стать на­уч. пуб­ли­ка­ция и да­ти­ров­ка най­ден­ных в 1999 в Егип­те (Ва­ди-эль-Холь) ал­фа­вит­ных над­пи­сей, пред­ва­ри­тель­но да­ти­ро­ван­ных 20–19 вв. до н. э.

По­сле от­кры­тия про­то­си­най­ско­го пись­ма и ин­тер­пре­та­ции его как за­пад­но­се­мит­ско­го про­то­ал­фа­ви­та встал во­прос о том, как про­сле­дить связь ме­ж­ду про­то­си­най­ской пик­то­гра­фи­ей и ли­ней­ным фи­ни­кий­ским пись­мом. На про­тя­же­нии 20 в. бы­ло об­на­ру­же­но бо­лее 20 над­пи­сей с об­раз­ца­ми про­то­ха­на­ан­ско­го пись­ма, от­ра­жаю­щи­ми раз­ные эта­пы раз­ви­тия ал­фа­ви­та во 2-м тыс. до н. э. Эти над­пи­си по­зво­ля­ют уви­деть, как зна­ки З. п. по­сте­пен­но те­ря­ют ри­су­ноч­ный ха­рак­тер, при­об­ре­тая ли­ней­ную фор­му. Кар­ти­на эво­лю­ции за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та бы­ла су­ще­ст­вен­но до­пол­не­на от­кры­ти­ем па­мят­ни­ков уга­рит­ско­го пись­ма, ко­то­рые по­ка­за­ли, что в этот пе­ри­од в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье вме­сте с ли­ней­ным ал­фа­ви­том раз­ви­ва­лась ещё и кли­но­пис­ная, или кли­но­об­раз­ная, ал­фа­вит­ная тра­ди­ция с дву­мя от­ветв­ле­ния­ми («длин­ный» и «крат­кий» уга­рит­ские ал­фа­ви­ты). Мож­но пред­по­ло­жить, что во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. здесь про­ис­хо­ди­ла борь­ба двух ос­нов­ных кон­ку­ри­рую­щих форм ал­фа­вит­но­го пись­ма – ли­ней­ной и кли­но­пис­ной, по­след­няя из ко­то­рых сда­ла свои по­зи­ции к 11 в. до н. э.

Сход­ст­во не­ко­то­рых зна­ков про­то­си­най­ско­го и про­то­ха­на­ан­ско­го пись­ма с юж­но­ара­вий­ским, а так­же куль­тур­но-ис­то­рич. со­об­ра­же­ния под­ска­за­ли ис­сле­до­ва­те­лям, что З. п., воз­мож­но, ис­точ­ник юж­но­ара­вий­ско­го пись­ма (см. Эфи­оп­ское пись­мо). Важ­ным вкла­дом в это на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ний ста­ла ин­тер­пре­та­ция гли­ня­ной таб­лич­ки из Бет-Ше­ме­ша, по ха­рак­те­ру пись­ма от­не­сён­ной к об­раз­цам «крат­ко­го» уга­рит­ско­го ал­фа­ви­та. А. Г. Лун­ди­ну уда­лось по­ка­зать, что эта с тру­дом под­да­вав­шая­ся де­ши­фров­ке над­пись пред­став­ля­ет со­бой за­пись по­ряд­ка ал­фа­вит­ных зна­ков, со­от­вет­ст­вую­ще­го юж­но­ара­вий­ской ал­фа­вит­ной тра­ди­ции (hlḥm). Пред­по­ло­же­ние о су­щест­во­ва­нии ещё од­ной ал­фа­вит­ной тра­ди­ции в Ха­на­ане 2-го тыс. до н. э. наш­ло до­пол­нит. под­тверж­де­ние по­сле пуб­ли­ка­ции (1995) вто­рой кли­но­пис­ной ал­фа­вит­ной таб­лич­ки с по­ряд­ком зна­ков hlḥm.

Та­ким об­ра­зом, в Ха­на­ане во 2-м тыс. до н. э. име­лось од­но­вре­мен­но неск. раз­но­вид­но­стей ал­фа­вит­но­го пись­ма, од­на из ко­то­рых да­ла на­ча­ло – че­рез по­сред­ст­во про­то­ара­вий­ско­го – юж­но­ара­вий­ско­му пись­му, а дру­гая – фи­ни­кий­ско­му. Вре­мя за­им­ст­во­ва­ния гре­ка­ми за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та ос­та­ёт­ся не­из­вест­ным. В клас­сич. фи­ло­ло­гии сло­жи­лось мне­ние, что это мо­гло про­изой­ти не ра­нее 9–8 вв. до н. э. – вре­ме­ни са­мых ран­них греч. ал­фа­вит­ных над­пи­сей. Й. На­вех, ос­но­вы­ва­ясь на срав­нит. па­лео­гра­фич. ана­ли­зе про­то­ха­на­ан­ско­го и ар­хаи­чес­ко­го греч. пись­ма, пред­по­ло­жил, что это мо­гло про­изой­ти го­раз­до рань­ше – ок. 1100 до н. э. За­им­ство­ва­ние З. п. гре­ка­ми, а так­же ши­ро­кое упот­реб­ле­ние ара­мей­ско­го пись­ма на Во­сто­ке в 1-м тыс. до н. э., ви­ди­мо, яви­лись гл. фак­то­ра­ми в рас­про­стра­не­нии за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та, ко­то­рый лёг в ос­но­ву боль­шин­ст­ва совр. нац. си­стем пись­ма.

Ха­рак­тер­ный для за­пад­но­се­мит­ско­го ал­фа­ви­та по­ря­док букв (abgd...) и тра­ди­ция их на­зва­ний, су­дя по уга­рит­ским абе­це­да­ри­ям, вос­хо­дят к сер. 2-го тыс. до н. э. Па­ле­стин­ские абе­це­да­рии 12 и 10 вв. до н. э., а так­же не­ко­то­рые ак­ро­сти­хи в Вет­хом За­ве­те де­мон­ст­ри­ру­ют ряд от­кло­не­ний от стан­дарт­но­го по­ряд­ка зна­ков З. п., окон­ча­тель­но ут­вер­див­ше­го­ся лишь во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. На­прав­ле­ние пись­ма спра­ва на­ле­во так­же сло­жи­лось да­ле­ко не сра­зу: для ран­них форм З. п. ха­рак­тер­ны раз­но­образ­ные на­прав­ле­ния, вклю­чая бу­ст­ро­фе­дон; для осн. фор­мы уга­рит­ско­го пись­ма ха­рак­тер­но на­прав­ле­ние сле­ва на­пра­во; лишь в фи­ни­кий­ском пись­ме фор­ми­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но си­ни­ст­ро­град­ное на­прав­ле­ние, унас­ле­до­ван­ное до­чер­ни­ми ал­фа­ви­та­ми. Сло­во­раз­де­ли­те­ли спо­ра­ди­че­ски встре­ча­ют­ся на­чи­ная с библ­ско­го пись­ма, в фи­ни­кий­ском ис­поль­зу­ют­ся дос­та­точ­но ре­гу­ляр­но. Ма­те­риа­лом для пись­ма слу­жи­ли ка­мень, ме­тал­лич. пред­ме­ты, гли­ня­ные со­су­ды и че­реп­ки, а так­же (на­чи­ная с сер. 1-го тыс. до н. э.) па­пи­рус.

Лит.: Тай­ны древ­них пись­мен. М., 1976; Фрид­рих И. Ис­то­рия пись­ма. М., 1979; Гельб И. Е. Опыт изу­че­ния пись­ма: (Ос­но­вы грам­ма­то­ло­гии). М., 1982; Ди­рин­гер Д. Ал­фа­вит. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу