ГА́РДИНЕР АЛАН ХЕНДЕРСОН
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́РДИНЕР (Gardiner) Алан Хендерсон, сэр (29.3.1879, Элтем, близ Лондона – 19.12.1963, Ифли, графство Оксфордшир), англ. египтолог и теоретик языкознания, акад. Брит. АН (1929). Заинтересовавшись египтологией в детстве (первую науч. работу опубл. в 15 лет), консультировался у Э. А. У. Баджа, У. М. Питри и др., учился у лингвиста-египтолога Ф. Л. Гриффита в Университетском колледже (Лондон), у Г. Масперо в Париже, в Германии стажировался у А. Эрмана – главы берлинской школы египтологов, принимая активное участие в подготовке словаря др.-егип. языка (Wörterbuch der ägyptischen Sprache, Bd 1–7, 1925–63).
Г. – автор 26 монографий (в т. ч. в соавторстве) и более 200 статей. Ему принадлежат публикации и переводы мн. известнейших др.-егип. текстов – литературных, административных и религиозных. Прежде всего он занимался иератическими (см. Египетское письмо) текстами на папирусах и остраконах (работал в Брит. музее, Лейденском, Туринском и др. собраниях егип. древностей), причём многие были введены в науч. оборот впервые. Публиковал также надписи из фиванских гробниц (в т. ч. из гробницы Тутанхамона). Г. – автор классич. подробной грамматики ср.-егип. языка (1927; 3-е изд., 1957). Важна его работа о синайских надписях (1952), являющихся, по мнению Г., промежуточным звеном между егип. иероглификой и семитскими алфавитами (см. Семитские языки). С кон. 20 в. эта точка зрения имеет много сторонников.
Г. – один из основателей и редакторов англ. ж. «The Journal of Egyptian Archaeology» (выходит в Лондоне с 1914), для которого написал ок. 100 статей и рецензий.
Выступал также как лингвист-теоретик. В кн. «Теория речи и языка» (1932; 2-е изд., 1951), развивая идеи Ф. де Соссюра, предложил оригинальную концепцию языка и речи. Г. не был согласен с ограничением задач лингвистики вопросами языка и стремился построить также теорию речи. В отличие от де Соссюра подчёркивал системность речи, выделяя правила, по которым происходят речевые акты. Г. сравнивал речевой акт с пьесой, участниками которой являются контекст сообщения, говорящий, слушающий и используемая ими система языка. В последнюю, согласно Г., входят слова, синтаксич. и интонац. модели; при этом предложение – осн. единица речи. Г. предложил также концепцию имени собственного.
Г. – поч. чл. многих иностр. академий наук, рыцарь-бакалавр (1948), вице-президент и президент Об-ва изучения Египта (Egypt Exploration Society; 1959–63).