Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПИ́РУС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Татанов
Папирус.

ПАПИ́РУС (Cyperus papyrus), мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние ро­да сыть сем. осо­ко­вых. Сте­бель (выс. до 5 м) трёх­гран­ный, с че­шуе­вид­ны­ми ли­сть­я­ми при ос­но­ва­нии и круп­ным (до 90 см в диа­мет­ре) зон­ти­ко­вид­ным со­цве­ти­ем с мно­го­числ. по­ни­каю­щи­ми лу­ча­ми на его вер­ши­не. Рас­тёт пре­им. в тро­пи­ках Вост. Аф­ри­ки, об­ра­зуя об­шир­ные чис­тые за­рос­ли по бе­ре­гам и мел­ко­во­дьям рек и озёр.

В Древ­нем Егип­те был изо­бре­тён ма­те­ри­ал для пись­ма из мо­ло­дых стеб­лей П., ко­то­рый так­же на­зы­вал­ся П. Стеб­ли раз­ре­за­ли вдоль на по­лос­ки, ко­то­рые рас­кла­ды­ва­ли па­рал­лель­но на ров­ной по­верх­но­сти в два слоя так, что­бы по­лос­ки од­но­го слоя бы­ли пер­пен­ди­ку­ляр­ны по­лос­кам дру­го­го. За­тем оба слоя сдав­ли­ва­ли; бла­го­да­ря клей­ко­му ве­ще­ст­ву, со­дер­жа­ще­му­ся в серд­це­ви­не, они склеи­ва­лись, об­ра­зуя тон­кие лис­ты. По­след­ние вы­су­ши­ва­ли на солн­це, от­би­ва­ли и по­ли­ро­ва­ли. Неск. склеен­ных лис­тов сво­ра­чи­ва­ли ли­це­вой сто­ро­ной (с го­ри­зон­таль­но иду­щи­ми во­лок­на­ми) внутрь. Пи­са­ли на ли­це­вой сто­ро­не. В 1-м тыс. до н. э. П. был осн. ма­те­риа­лом для пись­ма в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Па­пи­рус­ные кни­ги су­ще­ст­во­ва­ли гл. обр. в свит­ках (с 4-го тыс. до н. э.), но из­вест­ны так­же и ко­дек­сы. Со 2 в. до н. э. П. вы­тес­нял­ся пер­га­ме­ном, с 8 в. н. э. – бу­ма­гой. Па­пи­рус­ные ру­ко­пи­си – цен­ный ис­то­рич. ис­точ­ник (см. в ст. Па­пи­ро­ло­гия).

Кор­не­ви­ща и ниж­ние час­ти мо­ло­дых стеб­лей П. упот­реб­ля­ют в пи­щу, из стеб­лей де­ла­ют тка­ни, обувь, кор­зи­ны, ци­нов­ки, ка­на­ты, лод­ки (в т. ч. лод­ка «Ра-2», на ко­то­рой Т. Хей­ер­дал в 1970 пе­ре­сёк Ат­лан­ти­че­ский ок.). Из ли­сть­ев П. в не­ко­то­рых стра­нах Аф­ри­ки по­лу­ча­ют ма­те­ри­ал для пле­те­ния шляп и др. из­де­лий. Ны­не в Егип­те и на о. Си­ци­лия пред­ме­ты из П. про­из­во­дят­ся в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве как су­ве­ни­ры. П. раз­во­дят в са­дах и пар­ках тро­пич. стран, а так­же в оран­же­ре­ях как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние. Ино­гда оши­боч­но П. на­зы­ва­ют по­пу­ляр­ную в ком­нат­ной и оран­же­рей­ной куль­ту­ре сыть оче­ред­но­ли­ст­ную (Cyperus alternifolius).

Вернуться к началу