ПАПИ́РУС
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАПИ́РУС (Cyperus papyrus), многолетнее травянистое растение рода сыть сем. осоковых. Стебель (выс. до 5 м) трёхгранный, с чешуевидными листьями при основании и крупным (до 90 см в диаметре) зонтиковидным соцветием с многочисл. поникающими лучами на его вершине. Растёт преим. в тропиках Вост. Африки, образуя обширные чистые заросли по берегам и мелководьям рек и озёр.
В Древнем Египте был изобретён материал для письма из молодых стеблей П., который также назывался П. Стебли разрезали вдоль на полоски, которые раскладывали параллельно на ровной поверхности в два слоя так, чтобы полоски одного слоя были перпендикулярны полоскам другого. Затем оба слоя сдавливали; благодаря клейкому веществу, содержащемуся в сердцевине, они склеивались, образуя тонкие листы. Последние высушивали на солнце, отбивали и полировали. Неск. склеенных листов сворачивали лицевой стороной (с горизонтально идущими волокнами) внутрь. Писали на лицевой стороне. В 1-м тыс. до н. э. П. был осн. материалом для письма в странах Средиземноморья. Папирусные книги существовали гл. обр. в свитках (с 4-го тыс. до н. э.), но известны также и кодексы. Со 2 в. до н. э. П. вытеснялся пергаменом, с 8 в. н. э. – бумагой. Папирусные рукописи – ценный историч. источник (см. в ст. Папирология).
Корневища и нижние части молодых стеблей П. употребляют в пищу, из стеблей делают ткани, обувь, корзины, циновки, канаты, лодки (в т. ч. лодка «Ра-2», на которой Т. Хейердал в 1970 пересёк Атлантический ок.). Из листьев П. в некоторых странах Африки получают материал для плетения шляп и др. изделий. Ныне в Египте и на о. Сицилия предметы из П. производятся в небольшом количестве как сувениры. П. разводят в садах и парках тропич. стран, а также в оранжереях как декоративное растение. Иногда ошибочно П. называют популярную в комнатной и оранжерейной культуре сыть очереднолистную (Cyperus alternifolius).