ПАПИРОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАПИРОЛО́ГИЯ (от папирус и ...логия), историко-филологическая дисциплина, в задачи которой входит чтение, интерпретация и издание греческих, латинских, поздних (эллинистического, римского и византийского времени) демотических и коптских папирусов, а также надписей на остраконах и дерев. табличках, прикреплявшихся к мумиям. Иератические, ранние демотические, древнееврейские, арамейские и др. папирусы изучаются египтологией, семитологией и др. дисциплинами. П. возникла как раздел палеографии в последней четв. 19 в.
П. изучает и классифицирует папирусы по периодам, месту, содержанию, изучает формы и видоизменение букв и знаков, особенности грамматики и стиля языка папирусов и т. д. Устанавливает и уточняет датировку особенностей языка. Издание папирусов сопровождается филологич. комментарием. По содержанию папирусы делятся на деловые и литературные. К деловым относятся разл. рода постановления, судебные дела, купчие, контракты, описи, служебная и личная переписка и т. д. Лит. папирусы включают сочинения античных писателей и учёных.
Первые греч. тексты папирусов найдены в 1752 в Италии (Геркулануме) и в 1778 в Египте. В течение следующих 100 лет находки папирусов продолжались, однако подлинный толчок изучению папирусных текстов и возникновению П. как самостоят. дисциплины был дан массовыми находками в Файюме (Египет) в 1877–78. После этого начались спец. поиски папирусов, их изучение и перевод. В нач. 1890-х гг. дублинский учёный Дж. Магаффи опубликовал папирусы, обнаруженные в Файюме в кон. 1880-х гг. У. М. Питри Флиндерсом; англ. учёный Ф. Кенион опубликовал в 1891 найденную в Египте «Афинскую политию» Аристотеля и в 1890-х гг. издал многочисл. папирусы Британского музея – как лит. (произведения Герода, Вакхилида), так и хозяйственные. С 1898 началось издание папирусов, раскопанных в Оксиринхе англ. учёными Б. Гренфеллом и А. Хантом. Среди оксиринхских папирусов – множество отрывков из произведений древних авторов (Гесиода, Алкея, Сапфо, Пиндара, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.), не сохранившихся в ср.-век. рукописях. С кон. 19 в. франц. учёные П. Жуге, Г. Лефевр, Т. Рейнак и др. начали издание многочисл. греч. хозяйств. и лит. папирусов, а также отрывков пьес Менандра (Г. Лефевр). В 1900 нем. учёный У. Вилькен основал ж. «Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete», ставший центр. органом папирологов. В первые десятилетия 20 в. начаты издания, наряду с оксиринхскими папирусами, многочисл. папирусов, хранящихся в крупнейших мировых собраниях: многотомные издания папирусов Берлинских музеев и др. музеев Германии под рук. У. Вилькена и др. нем. учёных (В. Шубарта, Ф. Прейзигке и др.); издание «Папирусов греческих и латинских» (Флоренция, с 1912), предпринятое под рук. итал. учёного Дж. Вителли; издание сов. учёными Г. Ф. Церетели, О. Крюгером, П. В. Ернштедтом «Папирусов русских и грузинских собраний» (т. 1–5, 1925–35).
Накопленные к нач. 20 в. материалы позволили перейти к обобщению данных П. Продолжается выпуск «Оксиринхских папирусов» с участием англ. учёных Э. Тёрнера, С. Роберта, Э. Хандли, М. Хазлама и др.; швейц. учёными В. Мартеном, Р. Кассером и др. опубликованы папирусы из собрания И. Бодмера и др. издания. Польск. учёный Р. Таубеншлаг в 1946 основал в Варшаве «Journal of Juristic papyrology», с 1967 в Германии начал выходить «Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik» под рук. Р. Меркельбаха; в них печатаются новые публикации папирусов, а также науч. статьи по П. Продолжается издание спец. папирологич. журналов: «The Journal of Egyptian Archaeology» (L., 1914–), «Aegyptus» (Mil., 1920–), «Chronique d’Egypte» (Brux., 1925–), «Etudes de papyrologie» (Le Caire, 1932–) и др. Междунар. ассоциацией папирологов (основана в 1947, центр – Брюссель) созываются междунар. конгрессы по папирологии.
В публикации и исследовании папирусов принимают участие мн. науч. учреждения. Осн. центры хранения и изучения папирусов: в Египте – Егип. музей (Каир); в Великобритании – Брит. музей; в Германии – Гос. музей (Берлин), Ин-т папирологии (Марбург); во Франции – Лувр; в Австрии – Австр. нац. б-ка (Вена); в Италии – Б-ка Лауренциана (Медичи–Лауренциана, Флоренция); в США – Колумбийский ун-т (Нью-Йорк) и Мичиганский ун-т; в Польше – Варшавский ун-т и др. В России – Гос. Эрмитаж и Б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне РНБ; С.-Петербург), Гос. музей изобразит. искусств им. А. С. Пушкина (Москва). В Грузии – Ин-т рукописей (Тбилиси).