Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПИРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 254-255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАПИРОЛО́ГИЯ (от па­пи­рус и ...ло­гия), ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­ги­че­ская дис­ци­п­ли­на, в за­да­чи ко­то­рой вхо­дит чте­ние, ин­тер­пре­та­ция и из­да­ние гре­че­ских, ла­тин­ских, позд­них (эл­ли­ни­сти­че­ско­го, рим­ско­го и ви­зан­тий­ско­го вре­ме­ни) де­мо­ти­че­ских и копт­ских па­пи­ру­сов, а так­же над­пи­сей на ост­ра­ко­нах и де­рев. таб­лич­ках, при­кре­п­ляв­ших­ся к му­ми­ям. Ие­ра­ти­че­ские, ран­ние де­мо­ти­че­ские, древ­не­ев­рей­ские, ара­мей­ские и др. па­пи­ру­сы изу­ча­ют­ся егип­то­ло­ги­ей, се­ми­то­ло­ги­ей и др. дис­ци­п­ли­на­ми. П. воз­ник­ла как раз­дел па­лео­гра­фии в по­след­ней четв. 19 в.

П. изу­ча­ет и клас­си­фи­ци­ру­ет па­пи­ру­сы по пе­рио­дам, мес­ту, со­дер­жа­нию, изу­ча­ет фор­мы и ви­до­из­ме­не­ние букв и зна­ков, осо­бен­но­сти грам­ма­ти­ки и сти­ля язы­ка па­пи­ру­сов и т. д. Ус­та­нав­ли­ва­ет и уточ­ня­ет да­ти­ров­ку осо­бен­но­стей язы­ка. Из­да­ние па­пи­ру­сов со­про­во­ж­да­ет­ся фи­ло­ло­гич. ком­мен­та­ри­ем. По со­дер­жа­нию па­пи­ру­сы де­лят­ся на де­ло­вые и ли­те­ра­тур­ные. К де­ло­вым от­но­сят­ся разл. ро­да по­ста­нов­ле­ния, су­деб­ные де­ла, куп­чие, кон­трак­ты, опи­си, слу­жеб­ная и лич­ная пе­ре­пис­ка и т. д. Лит. па­пи­ру­сы вклю­ча­ют со­чи­не­ния ан­тич­ных пи­са­те­лей и учё­ных.

Пер­вые греч. тек­сты па­пи­ру­сов най­де­ны в 1752 в Ита­лии (Гер­ку­ла­ну­ме) и в 1778 в Егип­те. В те­че­ние сле­дую­щих 100 лет на­ход­ки па­пи­ру­сов про­дол­жа­лись, од­на­ко под­лин­ный тол­чок изу­че­нию па­пи­рус­ных тек­стов и воз­ник­но­ве­нию П. как са­мо­сто­ят. дис­ци­п­ли­ны был дан мас­со­вы­ми на­ход­ка­ми в Фай­ю­ме (Еги­пет) в 1877–78. По­сле это­го на­ча­лись спец. по­ис­ки па­пи­ру­сов, их изу­че­ние и пе­ре­вод. В нач. 1890-х гг. дуб­лин­ский учё­ный Дж. Ма­гаф­фи опуб­ли­ко­вал па­пи­ру­сы, об­на­ру­жен­ные в Фай­ю­ме в кон. 1880-х гг. У. М. Пит­ри Флин­дер­сом; англ. учёный Ф. Ке­ни­он опуб­ли­ко­вал в 1891 най­ден­ную в Егип­те «Афин­скую по­ли­тию» Ари­сто­те­ля и в 1890-х гг. из­дал мно­го­числ. па­пи­ру­сы Бри­тан­ско­го му­зея – как лит. (про­из­ве­де­ния Ге­ро­да, Вак­хи­ли­да), так и хо­зяй­ст­вен­ные. С 1898 на­ча­лось из­да­ние па­пи­ру­сов, рас­ко­пан­ных в Ок­си­рин­хе англ. учё­ны­ми Б. Грен­фел­лом и А. Хан­том. Сре­ди ок­си­ринх­ских па­пи­ру­сов – мно­же­ст­во от­рыв­ков из про­из­ве­де­ний древ­них ав­то­ров (Ге­сио­да, Ал­кея, Сап­фо, Пин­да­ра, Эс­хи­ла, Со­фок­ла, Ев­ри­пи­да и др.), не со­хра­нив­ших­ся в ср.-век. ру­ко­пи­сях. С кон. 19 в. франц. учё­ные П. Жу­ге, Г. Ле­февр, Т. Рей­нак и др. на­ча­ли из­да­ние мно­го­числ. греч. хо­зяйств. и лит. па­пи­ру­сов, а так­же от­рыв­ков пьес Ме­нан­д­ра (Г. Ле­февр). В 1900 нем. учёный У. Виль­кен ос­но­вал ж. «Archiv für Papyrusfor­schung und verwandte Gebiete», став­ший центр. ор­га­ном па­пи­ро­ло­гов. В пер­вые де­ся­ти­ле­тия 20 в. на­ча­ты из­да­ния, на­ря­ду с ок­си­ринх­ски­ми па­пи­ру­са­ми, мно­го­числ. па­пи­ру­сов, хра­ня­щих­ся в круп­ней­ших ми­ро­вых со­б­ра­ни­ях: мно­го­том­ные из­да­ния па­пи­ру­сов Бер­лин­ских му­зе­ев и др. му­зе­ев Гер­ма­нии под рук. У. Виль­ке­на и др. нем. учё­ных (В. Шу­бар­та, Ф. Прей­зиг­ке и др.); из­да­ние «Па­пи­ру­сов гре­че­ских и ла­тин­ских» (Фло­рен­ция, с 1912), пред­при­ня­тое под рук. итал. учё­но­го Дж. Ви­тел­ли; из­да­ние сов. учё­ны­ми Г. Ф. Це­ре­те­ли, О. Крю­ге­ром, П. В. Ерн­ш­тед­том «Па­пи­ру­сов рус­ских и гру­зин­ских со­б­ра­ний» (т. 1–5, 1925–35).

На­коп­лен­ные к нач. 20 в. ма­те­риа­лы по­зво­ли­ли пе­рей­ти к обоб­ще­нию дан­ных П. Про­дол­жа­ет­ся вы­пуск «Ок­си­ринх­ских па­пи­ру­сов» с уча­сти­ем англ. учё­ных Э. Тёр­не­ра, С. Ро­бер­та, Э. Ханд­ли, М. Хаз­ла­ма и др.; швейц. учё­ны­ми В. Мар­те­ном, Р. Кас­се­ром и др. опуб­ли­ко­ва­ны па­пи­ру­сы из со­б­ра­ния И. Бод­ме­ра и др. из­да­ния. Польск. учё­ный Р. Тау­бен­шлаг в 1946 ос­но­вал в Вар­ша­ве «Journal of Juristic papyrology», с 1967 в Гер­ма­нии на­чал вы­хо­дить «Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik» под рук. Р. Мер­кель­ба­ха; в них пе­ча­та­ют­ся но­вые пуб­ли­ка­ции па­пи­ру­сов, а так­же на­уч. ста­тьи по П. Про­дол­жа­ет­ся из­да­ние спец. па­пи­ро­ло­гич. жур­на­лов: «The Journal of Egyptian Archaeology» (L., 1914–), «Aegyptus» (Mil., 1920–), «Chronique d’Egypte» (Brux., 1925–), «Etudes de pa­pyrolo­gie» (Le Caire, 1932–) и др. Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ци­ей па­пи­ро­ло­гов (ос­но­ва­на в 1947, центр – Брюс­сель) со­зы­ва­ют­ся ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы по па­пи­ро­ло­гии.

В пуб­ли­ка­ции и ис­сле­до­ва­нии па­пи­ру­сов при­ни­ма­ют уча­стие мн. на­уч. уч­ре­ж­де­ния. Осн. цен­тры хра­не­ния и изу­че­ния па­пи­ру­сов: в Егип­те – Егип. му­зей (Ка­ир); в Ве­ли­ко­бри­та­нии – Брит. му­зей; в Гер­ма­нии – Гос. му­зей (Бер­лин), Ин-т па­пи­ро­ло­гии (Мар­бург); во Фран­ции – Лувр; в Ав­ст­рии – Австр. нац. б-ка (Ве­на); в Ита­лии – Б-ка Лау­рен­циа­на (Ме­ди­чи–Лау­рен­циа­на, Фло­рен­ция); в США – Ко­лум­бий­ский ун-т (Нью-Йорк) и Ми­чи­ган­ский ун-т; в Поль­ше – Вар­шав­ский ун-т и др. В Рос­сии – Гос. Эр­ми­таж и Б-ка им. М. Е. Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на (ны­не РНБ; С.-Пе­тер­бург), Гос. му­зей изо­бра­зит. ис­кусств им. А. С. Пуш­ки­на (Мо­ск­ва). В Гру­зии – Ин-т ру­ко­пи­сей (Тби­ли­си).

Лит.: Schubart W. Einführung in die Papy­ruskunde. B., 1918; Бу­зе­скул В. П. От­кры­тия XIX и на­ча­ла XX в. в об­лас­ти ис­то­рии древ­не­го ми­ра. П., 1924. Ч. 2: Гре­че­ский мир; Preisendanz K. Papyruskunde und Papyrus­forschung. Lpz., 1933; Turner Е. Greek papyri. An Introduction. Oxf., 1968; Montevecchi О. La papirologia. Torino, 1973; Дой­ель Л. За­ве­щан­ное вре­ме­нем: По­ис­ки па­мят­ни­ков пись­мен­но­сти. М., 1980; Фих­ман И. Ф. Вве­де­ние в до­ку­мен­таль­ную па­пи­ро­ло­гию. М., 1987.

Вернуться к началу