ИБН РУШД
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИБН РУШД (Ибн Рошд) Абу-ль-Валид Мухаммад ибн Ахмад [латинизир. Аверроэс (Averroes)] (1126, Кордова – 1198, Марракеш), арабо-мусульм. философ, учёный, врач, правовед, представитель вост. аристотелизма (фальсафа). Родился в семье потомственных судей-кадиев. С 1169 верховный кадий в Севилье, с 1171 – в Кордове. В 1182 сменил Ибн Туфайля в качестве придворного врача в Марракеше. В 1195 И. Р. попал в немилость к халифу и был отправлен в ссылку, однако в 1198 вновь возвращён ко двору. Похоронен в Кордове.
На основе сравнит. анализа араб. переводов греч. текстов И. Р. составил малые, средние и большие комментарии почти ко всем произведениям Аристотеля (кроме оставшейся недоступной для араб. философов «Политики»), а также к «Государству» Платона и сочинениям др.-греч. мыслителей и представителей фальсафы. И. Р. явился новатором в самом жанре комментария: в больших комментариях (шарх, тафсир) он отделяет текст комментируемого сочинения от самого комментария, разделяя последний на отд. фрагменты, сопровождаемые авторскими глоссами (позднее такой вид комментария укоренился на ср.-век. Западе и был воспринят христианскими мыслителями, в т. ч. Фомой Аквинским). Важнейшие из самостоят. трудов И. Р. – «Опровержение Опровержения», написанное ок. 1184 в ответ на «Опровержение философов» аль-Газали, и теологич. трактаты «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией» (ок. 1177, с «Дополнением» о Божественном знании) и «О методах обоснования принципов веры». И. Р. принадлежат комментарии к «Канону врачебной науки» Ибн Сины, а также энциклопедич. руководство в 7 частях «Книга общих принципов медицины» («Китаб аль-коллият»), переведённое на лат. яз. в Падуе в 1225 и содержащее клинич. наблюдения И. Р. и его предшественников.
В своих полемических богословских трактатах И. Р. решал актуальную для мусульм. аристотеликов проблему легализации филос. знания с точки зрения ислама. Согласно И. Р., философия с её рациональными доказательствами не может противоречить богооткровенным данным («истина не противополагает себя истине»), и когда филос. выводы не согласуются с буквальным смыслом священных текстов, необходимо прибегать к аллегорич. истолкованию последних, однако подобное истолкование дозволено только философам, ибо только они используют доказательные методы рассуждения, в то время как простой народ удовлетворяется поэтич. и риторич. образами. При этом философы не должны разглашать своих доктрин и толкований широкой публике, обнародуя ради блага общества только те из них, которые не противоречат привычным представлениям.
Защищая философию от критики аль-Газали, И. Р. тем не менее перенимает мн. возражения своего оппонента и часто упрекает своих мусульм. предшественников, особенно Ибн Сину, в отходе от подлинного аристотелизма. Характерному для них делению сущего на необходимое и возможное И. Р. противопоставляет деление его на актуальное и потенциальное. Он отстаивает аристотелевское учение о Боге-Перводвигателе и отвергает неоплатонич. понятие эманации. Мир признаётся сотворённым, но творение его вечно и представляет собой непрестанное преобразование. Божественное знание не сходно ни с человеческим знанием об универсалиях – абстрактным и потенциальным, ни с человеческим знанием о частностях – чувственным и множественным; оно всегда актуально и конкретно.
Отрицая индивидуальное бессмертие человеческой души, И. Р. разработал концепцию единого бессмертного разума, общего для всех людей (среди всех «сил» души только разум неделим и действует без посредства органов). В этом контексте И. Р. выдвинул идею о непременном наличии в к.-л. части света в любой момент времени хотя бы одного философа – своеобразный вариант «вечной философии» (philosophia perennis), единой в своей основе и переходящей от поколения к поколению, от одного народа к другому.
И. Р. оказал большое влияние на филос. мысль лат. Запада, получив почётное прозвище Великий Комментатор (почти все его комментарии были переведены на лат. яз., и большинство их дошло до нас только в лат. переводе) и широкую известность как создатель «двойственной истины» теории и концепции монопсихизма, а также (по недоразумению) как ниспровергатель всех богооткровенных религий. С его именем в Европе связано такое филос. течение, как аверроизм.