МОСА́РАБЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСА́РАБЫ (исп. mozárabes, от араб. «мустаараб» – арабизированный), христианское население мусульм. государств Пиренейского п-ова в 8–12 вв., обладавшее особым социально-юридич. статусом. Мосарабская община имела право на внутр. самоуправление. Глава общины (граф) избирался христианами и утверждался в должности мусульм. властями. Суд по делам, касавшимся только М., осуществлялся внутри общины на основании законов вестготских королей. М. вместе с иудеями относились к категории «людей книги», они вносили в казну поземельный сбор (харадж), подушную подать (джизию) и ряд др. платежей. Сборщик податей, как и граф, выбирался из членов мосарабской общины. М. позволялось совершать богослужения (в результате араб. завоевания часть епископских кафедр пришла в упадок, но сохранялось деление на 3 архиепископства – Толедо, Мерида, Севилья). М. заимствовали отд. элементы мусульм. культуры – наиболее заметно это влияние прослеживалось в сфере языка, архитектуры, изобразит. иск-ва и ремесла.
До 2-й пол. 11 в. положение мосарабской общины в Андалусе (аль-Андалусе) было довольно стабильным. Известен единственный пример массового движения против мусульм. власти, в ходе которого М. выступали осн. движущей силой – т. н. движение кордовских мучеников сер. 9 в. С кон. 11 в. с приходом к власти династии Альморавидов отношение к подданным-иноверцам изменилось. Было осуществлено неск. массовых выселений М. за пределы Андалуса – в Африку и в христианские королевства Пиренейского п-ова. Последние мосарабские общины покинули мусульм. территории при Альмохадах.
Переселившиеся в христианские королевства М. оказали заметное влияние на культуру этих областей, прежде всего на архитектуру и язык. В 8–15 вв. фиксируется существование мосарабского диалекта романсе, сыгравшего, в частности, роль посредника в заимствовании араб. лексики христианами. Кроме того, с М. связано сохранение в отд. приходах христианских королевств т. н. мосарабской литургии, которая в остальных церквах была заменена в 11 в. галльским чином богослужения.