МУДЕ́ХАР
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУДЕ́ХАР (mudéjar), стиль в архитектуре Испании последней трети 11–16 вв. В 1859 историк исп. лит-ры Х. Амадор де лос Риос обозначил термином «М.» сосуществование и взаимодействие испано-мусульм. и христианской худож. традиций.
Характерной особенностью произведений в стиле М. является соединение мавританских конструктивных и декоративных элементов и материалов (подковообразные и фестончатые арки, изразцы, наборные дерев. потолки-артесонадо, фигурная кирпичная кладка, декоративная резьба по стуку и гипсу) с элементами романской, готич. и ренессансной архитектуры. Свободный характер взаимодействия двух худож. традиций, широкий типологич. диапазон построек (церкви, синагоги, замки, дворцы, крепости), а также то, что здания могли возводиться как мусульм., так и христианскими мастерами, породили значит. число региональных вариантов М. (леонский, толедский, севильский и т. д.). В 19 в. в эпоху эклектики интерес к нац. худож. традиции породил своеобразную интерпретацию этого стиля (т. н. неомудехар).
Среди осн. построек в стиле М.: церкви Сан-Лоренсо (12 в.) и Сан-Тирсо в Саагуне (ок. 1200), Сантьяго-дель-Аррабаль, Кристо-де-ла-Лус в Толедо (13 в.), кафедральный собор Санта-Мария и башни Сан-Мартин и Сан-Педро в Теруэле, ворота Пуэрта-дель-Соль в Толедо, ансамбль дворца Педро Жестокого в Алькасаре (в Севилье), собор Ла-Сео в Сарагосе, двор в Королевском мон. Санта-Мария-де-Гуадалупе (все 14 в.), замок Ла-Кока близ Сеговии (кон. 15 в.), «Дом Пилата» в Севилье (1520–23).