ПУНИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУНИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЙНЫ, между Римом и Карфагеном в 264–146 до н. э. Название происходит от рим. обозначения финикийцев, переселившихся в Сев. Африку, – пуны, пунийцы. К началу П. в. Карфаген владел значит. территориями на побережье Сев. Африки, в Юж. Испании, на Сицилии (за исключением юго-вост. части острова, принадлежавшей Сиракузам) и Сардинии и являлся крупнейшей морской и торговой державой в Зап. Средиземноморье. К 260-м гг. до н. э. баланс сил в этом регионе резко изменился в связи с подчинением Римом почти всей Италии (до долины р. По). Стремление обоих государств к господству в Зап. Средиземноморье привело к воен. столкновению между ними.
Осн. причиной 1-й П. в. (264–241 до н. э.) стала борьба за Сицилию. Поводом послужила т. н. мамертинская проблема, возникшая в результате столкновения интересов сицилийских городов Сиракузы и Мессана, захваченной мамертинцами (кампанскими наёмниками). Борьбу с мамертинцами возглавил тиран Сиракуз Гиерон II (см. Гиерон). В 265 он осадил Мессану. Мамертинцы, вынужденные искать помощи извне, обратились и к Карфагену, и к Риму. Первыми пришли на помощь карфагеняне, однако римляне, опасавшиеся захвата Мессаны и Сиракуз карфагенянами и установления их господства на всей Сицилии, в 264 взяли Мессану. Война на Сицилии первоначально складывалась удачно для Рима. В 263 римляне вынудили Гиерона II заключить с ними союз, в 262 захватили Акрагант. В течение первых лет войны римлянам удалось построить сильный флот, без которого победа над Карфагеном была невозможна. В 260 при Милах они одержали первую победу над карфагенской эскадрой, в Риме впервые был отпразднован мор. триумф, а на Форуме была возведена ростральная колонна, украшенная носами захваченных кораблей. В 256 в мор. сражении у мыса Экном карфагеняне были снова разбиты рим. эскадрой под команд. Марка Атилия Регула. Высадившись в Африке, римляне захватили ряд городов, однако в 255 потерпели сокрушит. поражение. На обратном пути из Африки почти весь рим. флот был уничтожен бурей (из 364 судов спаслись только 80). В 253 Рим вновь потерял флот под ударом мор. стихии. С 253 воен. действия сосредоточились на Сицилии. В 252–249 римляне нанесли ряд поражений карфагенянам, в 242 блокировали оставшиеся у Карфагена мор. крепости на Сицилии (Дрепан и Лилибей). Не принесли Карфагену значит. успехов и ряд побед Гамилькара Барки над римлянами. В 242 римляне построили новый флот и в марте 241 разбили карфагенян в битве при Эгадских о-вах. По мирному договору 241 Карфаген должен был выплатить контрибуцию в размере 3200 талантов, выдать всех пленных римлян, все сицилийские владения Карфагена переходили к Риму.
Карфаген довольно быстро восстановил свой экономич. и воен. потенциал, расширил владения в Испании. В свою очередь, Рим подчинил Сардинию, территорию в долине р. По и др. В 226 был заключён Эбрский договор, по которому р. Ибер (Эбро) стала границей сфер влияния между Римом и Карфагеном в Испании. Поводом для 2-й П. в. (218–201 до н. э.) стал захват в 219 Ганнибалом союзного Риму города Сагунт. Римляне планировали вести войну в Африке и Испании, однако молниеносное вторжение Ганнибала в Италию через Альпы нарушило эти планы. В результате рим. армия потерпела крупные поражения в сражениях при реках Тицин и Требия (218), при Тразименском озере (217). Риму пришлось менять тактику ведения войны. Командование было передано назначенному диктатором Квинту Фабию Максиму. Учитывая превосходство карфагенской конницы, он избрал тактику изматывания врага, избегая крупного сражения (за что получил прозвище Кунктатор – «медлитель»). В дальнейшем консул Луций Эмилий Павел придерживался тактики Фабия Максима, тогда как Гай Теренций Варрон ратовал за активные боевые действия. Генеральное сражение при Каннах (2.8.216) закончилось сокрушит. поражением римлян, что привело к переходу на сторону Карфагена ряда италийских союзников Рима. Ценой невероятных усилий римлянам удалось мобилизовать все имеющиеся силы (два легиона были сформированы из выкупленных у частных собственников молодых рабов), и уже с 212 инициатива ведения войны перешла к римлянам. В 211 они взяли Сиракузы и Капую, в 209 – Тарент. К 206 им удалось вытеснить карфагенян из Испании. Рим. полководец Публий Корнелий Сципион, прозванный Африканским (см. Сципион Старший), предложил новый план действий – перенести войну в Африку, взять Карфаген и тем самым окончить войну. В 204 рим. армия высадилась недалеко от Утики. В 202 в решающем сражении при Заме римляне одержали победу над Ганнибалом. Согласно мирному договору 201 Карфаген лишался флота, всех своих владений вне Африки, права ведения войны без разрешения Рима и должен был выплатить денежную контрибуцию в размере 10000 талантов.
К сер. 2 в. Карфаген полностью восстановился после последствий войны, вновь став крупнейшим центром транзитной торговли в Средиземноморье. Экономич. процветание Карфагена вызвало серьёзную тревогу в Риме. Одним из сторонников войны с Карфагеном был Марк Порций Катон Старший. Пограничный конфликт между Карфагеном и нумидийским царём Масиниссой, союзником Рима, послужил поводом к 3-й П. в. (149–146 до н. э.). Посчитав, что созданная карфагенянами армия для отражения нападения нумидийцев нарушает условия договора 201, Сенат римский объявил Карфагену войну. Карфагеняне были согласны на полную капитуляцию, но требование римлян срыть город и переселиться в глубь материка натолкнулось на их решит. отказ. В 149 рим. армия осадила Карфаген. Три года город героически держал оборону. Наконец, весной 146 до н. э. римлянам под рук. Сципиона Эмилиана, приёмного внука Сципиона Старшего, удалось взять Карфаген. Город был разграблен и сожжён. Место, на котором стоял город, было проклято, земля вспахана и засыпана солью, а все жители проданы в рабство. Часть территории карфагенской державы передана нумидийцам, другая – превращена в рим. провинцию Африка с центром в Утике.
В результате П. в. Рим превратился из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу.