Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУНИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 746-747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Алмазова

ПУНИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЙНЫ, ме­ж­ду Ри­мом и Кар­фа­ге­ном в 264–146 до н. э. На­зва­ние про­ис­хо­дит от рим. обо­зна­че­ния фи­ни­кий­цев, пе­ре­се­лив­ших­ся в Сев. Аф­ри­ку, – пу­ны, пу­ний­цы. К на­ча­лу П. в. Кар­фа­ген вла­дел зна­чит. тер­ри­то­рия­ми на по­бе­ре­жье Сев. Аф­ри­ки, в Юж. Ис­па­нии, на Си­ци­лии (за ис­клю­че­ни­ем юго-вост. час­ти ост­ро­ва, при­над­ле­жав­шей Си­ра­ку­зам) и Сар­ди­нии и яв­лял­ся круп­ней­шей мор­ской и тор­го­вой дер­жа­вой в Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рье. К 260-м гг. до н. э. ба­ланс сил в этом ре­гио­не рез­ко из­ме­нил­ся в свя­зи с под­чи­не­ни­ем Ри­мом поч­ти всей Ита­лии (до до­ли­ны р. По). Стрем­ле­ние обо­их го­су­дарств к гос­под­ству в Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рье при­ве­ло к во­ен. столк­но­ве­нию ме­ж­ду ни­ми.

Осн. при­чи­ной 1-й П. в. (264–241 до н. э.) ста­ла борь­ба за Си­ци­лию. По­во­дом по­слу­жи­ла т. н. ма­мер­тин­ская про­бле­ма, воз­ник­шая в ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния ин­те­ре­сов си­ци­лий­ских го­ро­дов Си­ра­кузы и Мес­са­на, за­хва­чен­ной ма­мер­тин­ца­ми (кам­пан­ски­ми на­ём­ни­ка­ми). Борь­бу с ма­мер­тин­ца­ми воз­гла­вил ти­ран Си­ра­куз Гие­рон II (см. Гие­рон). В 265 он оса­дил Мес­са­ну. Ма­мер­тин­цы, вы­нуж­ден­ные ис­кать по­мо­щи из­вне, об­ра­ти­лись и к Кар­фа­ге­ну, и к Ри­му. Пер­вы­ми при­шли на по­мощь кар­фа­ге­ня­не, од­на­ко рим­ля­не, опа­сав­шие­ся за­хва­та Мес­са­ны и Си­ра­куз кар­фа­ге­ня­на­ми и ус­та­нов­ле­ния их гос­под­ства на всей Си­ци­лии, в 264 взя­ли Мес­са­ну. Вой­на на Си­ци­лии пер­во­на­чаль­но скла­ды­ва­лась удач­но для Ри­ма. В 263 рим­ля­не вы­ну­ди­ли Гие­ро­на II за­клю­чить с ни­ми со­юз, в 262 за­хва­ти­ли Ак­ра­гант. В те­че­ние пер­вых лет вой­ны рим­ля­нам уда­лось по­стро­ить силь­ный флот, без ко­то­ро­го по­бе­да над Кар­фа­ге­ном бы­ла не­воз­мож­на. В 260 при Ми­лах они одер­жа­ли пер­вую по­бе­ду над кар­фа­ген­ской эс­кад­рой, в Ри­ме впер­вые был от­празд­но­ван мор. три­умф, а на Фо­ру­ме бы­ла воз­ве­де­на ро­ст­раль­ная ко­лон­на, ук­ра­шен­ная но­са­ми за­хва­чен­ных ко­раб­лей. В 256 в мор. сра­же­нии у мы­са Эк­ном кар­фа­ге­ня­не бы­ли сно­ва раз­би­ты рим. эс­кад­рой под ко­манд. Мар­ка Ати­лия Ре­гу­ла. Вы­са­див­шись в Аф­ри­ке, рим­ля­не за­хва­ти­ли ряд го­ро­дов, од­на­ко в 255 по­тер­пе­ли со­кру­шит. по­ра­же­ние. На об­рат­ном пу­ти из Аф­ри­ки поч­ти весь рим. флот был унич­то­жен бу­рей (из 364 су­дов спас­лись толь­ко 80). В 253 Рим вновь по­те­рял флот под уда­ром мор. сти­хии. С 253 во­ен. дей­ст­вия со­сре­до­то­чи­лись на Си­ци­лии. В 252–249 рим­ля­не на­нес­ли ряд по­ра­же­ний кар­фа­ге­ня­нам, в 242 бло­ки­ро­ва­ли ос­тав­шие­ся у Кар­фа­ге­на мор. кре­по­сти на Си­ци­лии (Дре­пан и Ли­ли­бей). Не при­нес­ли Кар­фа­ге­ну зна­чит. ус­пе­хов и ряд по­бед Га­миль­ка­ра Бар­ки над рим­ля­нами. В 242 рим­ля­не по­строи­ли но­вый флот и в мар­те 241 раз­би­ли кар­фа­ге­нян в бит­ве при Эгад­ских о-вах. По мир­но­му до­го­во­ру 241 Кар­фа­ген дол­жен был вы­пла­тить кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 3200 та­лан­тов, вы­дать всех плен­ных рим­лян, все си­ци­лий­ские вла­де­ния Кар­фа­ге­на пе­ре­хо­ди­ли к Ри­му.

Кар­фа­ген до­воль­но бы­ст­ро вос­ста­но­вил свой эко­но­мич. и во­ен. по­тен­ци­ал, рас­ши­рил вла­де­ния в Ис­па­нии. В свою оче­редь, Рим под­чи­нил Сар­ди­нию, тер­ри­то­рию в до­ли­не р. По и др. В 226 был за­клю­чён Эбр­ский до­го­вор, по ко­то­ро­му р. Ибер (Эб­ро) ста­ла гра­ни­цей сфер влия­ния ме­ж­ду Ри­мом и Кар­фа­ге­ном в Ис­па­нии. По­во­дом для 2-й П. в. (218–201 до н. э.) стал за­хват в 219 Ган­ни­балом со­юз­но­го Ри­му го­ро­да Са­гунт. Рим­ля­не пла­ни­ро­ва­ли вес­ти вой­ну в Аф­ри­ке и Ис­па­нии, од­на­ко мол­ние­нос­ное втор­же­ние Ган­ни­ба­ла в Ита­лию че­рез Аль­пы на­ру­ши­ло эти пла­ны. В ре­зуль­та­те рим. ар­мия по­тер­пе­ла круп­ные по­ра­же­ния в сра­же­ни­ях при ре­ках Ти­цин и Тре­бия (218), при Тра­зи­мен­ском озе­ре (217). Ри­му при­шлось ме­нять так­тику ве­де­ния вой­ны. Ко­ман­до­ва­ние бы­ло пе­ре­да­но на­зна­чен­но­му дик­та­то­ром Квин­ту Фа­бию Мак­си­му. Учи­ты­вая пре­вос­ход­ст­во кар­фа­ген­ской кон­ни­цы, он из­брал так­ти­ку из­ма­ты­ва­ния вра­га, из­бе­гая круп­но­го сра­же­ния (за что по­лу­чил про­зви­ще Кунк­та­тор – «мед­ли­тель»). В даль­ней­шем кон­сул Лу­ций Эми­лий Па­вел при­дер­жи­вал­ся так­ти­ки Фа­бия Мак­си­ма, тог­да как Гай Те­рен­ций Вар­рон ра­то­вал за ак­тив­ные бое­вые дейст­вия. Ге­не­раль­ное сра­же­ние при Кан­нах (2.8.216) за­кон­чи­лось со­кру­шит. по­ра­же­ни­ем рим­лян, что при­ве­ло к пе­ре­хо­ду на сто­ро­ну Кар­фа­ге­на ря­да ита­лий­ских со­юз­ни­ков Ри­ма. Це­ной не­ве­ро­ят­ных уси­лий рим­ля­нам уда­лось мо­би­ли­зо­вать все имею­щие­ся си­лы (два ле­гио­на бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны из вы­ку­п­лен­ных у ча­ст­ных соб­ст­вен­ни­ков мо­ло­дых ра­бов), и уже с 212 ини­циа­ти­ва ве­де­ния вой­ны пе­ре­шла к рим­ля­нам. В 211 они взя­ли Си­ра­ку­зы и Ка­пую, в 209 – Та­рент. К 206 им уда­лось вы­тес­нить кар­фа­ге­нян из Ис­па­нии. Рим. пол­ко­во­дец Пуб­лий Кор­не­лий Сци­пи­он, про­зван­ный Аф­ри­кан­ским (см. Сци­пи­он Стар­ший), пред­ло­жил но­вый план дей­ст­вий – пе­ре­не­сти вой­ну в Аф­ри­ку, взять Кар­фа­ген и тем са­мым окон­чить вой­ну. В 204 рим. ар­мия вы­са­ди­лась не­да­ле­ко от Ути­ки. В 202 в ре­шаю­щем сра­же­нии при За­ме рим­ля­не одер­жа­ли по­бе­ду над Ган­ни­ба­лом. Со­глас­но мир­но­му до­го­во­ру 201 Кар­фа­ген ли­шал­ся фло­та, всех сво­их вла­де­ний вне Аф­ри­ки, пра­ва ве­де­ния вой­ны без раз­ре­ше­ния Ри­ма и дол­жен был вы­пла­тить де­неж­ную кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 10000 та­лан­тов.

Ганнибал считает кольца убитых римских всадников в битве при Каннах (216 до н. э.). Скульптор С. Слодс. Мрамор. 1704. Лувр (Париж).

К сер. 2 в. Кар­фа­ген пол­но­стью вос­ста­но­вил­ся по­сле по­след­ст­вий вой­ны, вновь став круп­ней­шим цен­тром тран­зит­ной тор­гов­ли в Сре­ди­зем­но­мо­рье. Эко­но­мич. про­цве­та­ние Кар­фа­ге­на вы­зва­ло серь­ёз­ную тре­во­гу в Ри­ме. Од­ним из сто­рон­ни­ков вой­ны с Кар­фа­ге­ном был Марк Пор­ций Ка­тон Стар­ший. По­гра­нич­ный кон­фликт ме­ж­ду Кар­фа­ге­ном и ну­ми­дий­ским ца­рём Ма­си­нис­сой, со­юз­ни­ком Ри­ма, по­слу­жил по­во­дом к 3-й П. в. (149–146 до н. э.). По­счи­тав, что соз­дан­ная кар­фа­ге­ня­на­ми ар­мия для от­ра­же­ния на­па­де­ния ну­ми­дий­цев на­ру­ша­ет ус­ло­вия до­го­во­ра 201, Се­нат рим­ский объ­я­вил Кар­фа­ге­ну вой­ну. Кар­фа­ге­ня­не бы­ли со­глас­ны на пол­ную ка­пи­ту­ля­цию, но тре­бо­ва­ние рим­лян срыть го­род и пе­ре­се­лить­ся в глубь ма­те­ри­ка на­толк­ну­лось на их ре­шит. от­каз. В 149 рим. ар­мия оса­ди­ла Кар­фа­ген. Три го­да го­род ге­рои­че­ски дер­жал обо­ро­ну. На­ко­нец, вес­ной 146 до н. э. рим­ля­нам под рук. Сци­пио­на Эми­лиа­на, при­ём­но­го вну­ка Сци­пио­на Стар­ше­го, уда­лось взять Кар­фа­ген. Го­род был раз­граб­лен и со­жжён. Ме­сто, на ко­то­ром сто­ял го­род, бы­ло про­кля­то, зем­ля вспа­ха­на и за­сы­па­на со­лью, а все жи­те­ли про­да­ны в раб­ст­во. Часть тер­ри­то­рии кар­фа­ген­ской дер­жа­вы пе­ре­да­на ну­ми­дий­цам, дру­гая – пре­вра­ще­на в рим. про­вин­цию Аф­ри­ка с цен­тром в Ути­ке.

В ре­зуль­та­те П. в. Рим пре­вра­тил­ся из ита­лий­ско­го по­ли­са в круп­ней­шую сре­ди­зем­но­мор­скую дер­жа­ву.

Лит.: Ко­раб­лев И. Ш. Ган­ни­бал. 2-е изд. М., 1981; Ре­вя­ко К. А. Пу­ни­че­ские вой­ны. Минск, 1988; Scullard H. H. Carthage and Rome // The Cambridge ancient history. 2nd ed. Camb., 1989. Vol. 7. Pt. 2: The Rise of Rome to 220 B. C.; Briscoe J. The second Punic War // Ibid. Camb., 1989. Vol. 8; Боб­ров­ни­ко­ва Т. А. Сци­пи­он Аф­ри­кан­ский. М., 1998; Горь­ков С. Ю. Рим и Кар­фа­ген: ве­ли­кая мор­ская вой­на. М., 2003; Са­ды­ков М. Ш. Меж­го­су­дар­ст­вен­ные от­но­ше­ния и ди­пло­ма­тия в За­пад­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье в 323–264 гг. до н. э. Ка­зань, 2003; Goldsworthy A. K. The fall of Carthage: The Punic Wars, 265–146 B. C. L., 2003; Eckstein A. M. Mediterranean anarchy, interstate war and the rise of Rome. Berk.; L., 2006.

Вернуться к началу